Конец изоляции? Последнего диктатора Европы позвали в Брюссель
Posted by Viktoria on 15th Октябрь 2017
| 156 views

Роль миротворца в российско-украинском конфликте — оценили в Евросоюзе. Впервые за последние 20 лет президент Белоруссии Александр Лукашенко, в народе «Бацька», а в Европе — «последний диктатор» — получил шанс принять участие в саммите ЕС по «Восточному партнерству».

Соответствующее приглашение приехать в Брюссель 23 ноября уже подписал председатель Европейского Совета Дональд Туск.  Вручит его Лукашенко лично комиссар по вопросам добрососедства Йоханнес Хан, который посетит Минск во вторник 17 октября.

Из-за натянутых отношений с ЕС и множественный санкций наложенных на Белоруссию за жестокое подавление акций протестов и преследования активистов, президент не принял участие ни в одном из саммитов Восточного Партнерства. Хотя его страна и участвует в соглашении, ее всегда представляли чиновники низшего ранга.

Еще до февраля прошлого года президент Лукашенко при всем желании не мог бы посетить саммит ЕС, поскольку он был «невъездным».

Но сдержанная позиция Белоруссии в вопросе российско-украинского конфликта и ее роль посредника в его урегулировании — не прошли не замеченными. В ЕС на протяжении последних трех лет взяли активный курс на вывод Минска из международной изоляции.

За это время в столице Белоруссии побывала канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, и другие высокопоставленные европейцы. Если бы не Минские переговоры, такие визиты белорусским властям вряд ли стоило бы ожидать, особенно на фоне вопиющих нарушений прав человека.  Ситуация в этом плане не улучшилась. По крайней мере, активисты-правозащитники, такие как организация Вясна и Белорусский Хельсинкский Комитет, до сих пор говорят о наличии политзаключенных и давлении на свободу слова — в частности из последнего — на белорусский канал Белсат.

Пока белорусский президент своего решения не обнародовал

Но это не помешало чуть более полтора года назад Брюсселю отменить 5-летние санкции против 170 белорусский чиновников, включая и лидера страны. Тогда это решение вызвало серьезную критику со стороны так называемого лагеря «защитников ценностей». Но «прагматики» ЕС перевесили…

«Диалог с Минском выгоден Европе, поскольку он может ослабить ось Москва-Минск» — считает екс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В Европе и США, и правда, говорят о необходимости вывести Белоруссию из орбиты влияния России, с которой ее связывают глубокие экономические связи. Российская пресса на удивление новость проигнорировала, или же подала в подобном ключе: «В Европе еще надеются вбить клин между двумя братскими государствами»

О том, что между «братскими народами» или, по крайней мере, их лидерами все не так уже ладно — свидетельствует последний саммит СНГ, который прошел 11 октября в Сочи. На нем, президент Лукашенко, в «пух и прах» раскритиковал сообщество за медлительность и неэффективность — пишет российская пресса.

Но вероятней всего лидер Белоруссии не будет делать резких движений, ни в одну, ни в другую сторону, избрав тактику маневрирования между Россией и Западом, которой в свое время придерживался президент Украины Леонид Кучма. Пока даже не ясно, примет ли он приглашение лично или отправит на саммит представителя МИДа. Белорусская пресса пишет, что вероятнее всего, Лукашенко поедет сам и это может ознаменовать большой прогресс в переговорах о безвизовом режиме для жителей Белоруссии и  другие экономические выгоды для страны. Но главное, не желание портить потеплевшие отношения с Брюсселем, может стать фактором сдерживания в практике нарушений прав человека, которая белорусскому лидеру далеко не чужда.