Skip to content
  • Актуально
  • Главная
  • Добавить новость
  • Лайф
  • Мы в Европе
  • Наши авторы в других СМИ
  • Пресса
Address Europe

Address Europe

Европа в деталях

Июн 8, 2023
  • Актуально
  • Мы в Европе
  • Лайф
  • Туризм
  • Видео
  • Пресса

Most Viewed This Week

Май 6, 2021Май 6, 2021

Музей под открытым небом…Bokrijk

1
Апр 22, 2021Апр 22, 2021

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

2
Апр 15, 2021Апр 15, 2021

Выходим из карантина

3
Апр 5, 2021Апр 5, 2021

На Западе призвали Путина прекратить провокации

4
Апр 4, 2021Апр 4, 2021

Убийства и пропаганда — образ Путина в ЕС

5
Апр 1, 2021Апр 1, 2021

Посетите Лувр онлайн!

6

Search Field

Подписаться

  • Home
  • Актуально
  • В Европе задумались об оборонном союзе против России

Меркель не против Nord Stream. А как же санкции?

Путин, Трамп и Порошенко отпразднуют конец войны. Первой Мировой

  • Актуально

В Европе задумались об оборонном союзе против России

Viktoria Ноя 6, 2018

В Европе всерьез задумались о необходимости создать общую армию. Только так европейцы смогут себя защитить от России — считают инициаторы идеи.

ЕС на сможет себя защитить, если не примет решения создать подлинно общеевропейскую армию. Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Такое мнение высказал во вторник президент Франции Эммануэль Макрон в эфире радиостанции «Европа-1».

«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию. Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе, — сказал президент. – Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом».

Ранее Эммануэль Макрон заявил, что Европа больше не может полагаться на Соединенные Штаты в вопросе своей безопасности.

«Нам нужно принимать новые инициативы, строить новые союзы. Франция хочет, чтобы Европа защищалась, особенно, когда усилился экстремизм и проснулся национализм», – добавил французский президент.

Ранее сообщалось, что Германия и Франция предложили ЕС создать оборонный союз.

А Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Tagged ЕС Оборонный союз

Поиск по сайту

Рубрики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post
  • Актуально

Путин, Трамп и Порошенко отпразднуют конец войны. Первой Мировой

Viktoria Ноя 8, 2018

<p>В Европе всерьез задумались о необходимости создать общую армию. Только так европейцы смогут себя защитить от России — считают инициаторы идеи.</p> <p>ЕС на сможет себя защитить, если не примет решения создать подлинно общеевропейскую армию. Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Такое мнение высказал во вторник президент Франции Эммануэль Макрон в эфире радиостанции «Европа-1».</p> <p>«Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию. Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе, — сказал президент. – Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом».</p> <p>Ранее Эммануэль Макрон заявил, что Европа больше не может полагаться на Соединенные Штаты в вопросе своей безопасности.</p> <p>«Нам нужно принимать новые инициативы, строить новые союзы. Франция хочет, чтобы Европа защищалась, особенно, когда усилился экстремизм и проснулся национализм», – добавил французский президент.</p> <p>Ранее сообщалось, что Германия и Франция предложили ЕС создать оборонный союз.</p> <p>А Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.</p>

Related Post

  • Актуально

Британия укрепляет военное сотрудничество с Украиной

Viktoria Июл 30, 2017Авг 22, 2017

Великобритания не забывает про проблемы Украины и активно делится с ней опытом в военной сфере. В частности, будучи морской державой, на Туманном Альбионе знают, как проводить оборону на море. В ситуации с оккупированным Крымом — для Украины этот опыт практически бесценен.

На прошлой неделе (25 июля) в Одессу под британским флагом прибыл Эскадренный миноносец типа 45, HMS Duncan, чтобы провести трехдневные учения вместе с военно-морскими силами Украины. Они проводилось в рамках целевой группы «Постоянная морская группа НАТО 2», в которой участвовали силы Великобритании, Турции и Украины. Это первый визит британского корабля в Одессу за последние 8 лет!

«Постоянная морская группа НАТО 2» у участием британского эсминца должна была обеспечить контроль и сдерживание в Черном море.

Операция является лишь частью сотрудничества между британскими и украинскими вооруженными силами, которая недавно существенно расширили. Сейчас она также включает в себя учения, с целью улучшить оборону украинских войск от минометных и снайперских атак.

Как сказал британский министр обороны сэр Майкл Фэллон, «Мы продолжаем стоять бок о бок с нашими украинскими друзьями перед лицом российской воинственности и агрессии. Эти учения, оборонительные по своей природе, помогут защитить украинские войска от угроз, с которыми они сталкиваются ежедневно. Расширяя наши учебные программы, мы даем четкий сигнал о том, что мы поддерживаем народ Украины и твердо привержены его суверенитету, независимости и территориальной целостности».

Сотрудничество между Украиной и Великобританией не ограничивается военной сферой. У двух стран налажены проверенные временем дипломатические отношения (Великобритания была одной из первых европейских стран, признавших независимость Украины), также — активно проходят культурные и образовательные обмены.

Камерон Гибсон, Великобритания

  • Актуально

Парад реформ с НАТО

Viktoria Авг 16, 2017Авг 22, 2017

Хоть и медленно, и не совсем уверенно, но Украина приближается к Североатлантическому Альянсу. В военном параде по случаю Дня Независимости Украины через неделю 24 августа впервые в истории примут участие подразделения из стран-членов НАТО.  В министерстве обороны Украины уже сообщили, что военные из 9 стран-членов организации пройдутся по Крещатику бок-о-бок с украинскими военными и воинами АТО. На праздник также приедут 11 министров обороны — вероятно, что среди них будут и министры стран-членов НАТО.

И хотя визита Генсека Йенса Столтенберга не анонсировали и участие подразделений из отдельных стран участников Альянса далеко не подводит их под 5 статью (о коллективной обороне) — символичность жеста сложно переоценить. Еще несколько лет назад подобное вовлечение НАТО стало бы поводом для глобального раскола общества, и не всякая власть на такое бы решилась.

Но общество уже не то, власть поменялась, активно реформируются и вооруженные силы. Какие изменения произошли с ними с начала военных действий на Востоке Украины?

ПО ПРИНЦИПАМ НАТО

Ратификация «Стратегического оборонного бюллетеня» (который предполагает реформирование ВСУ на основе принципов НАТО) в 2016 году Президентом Петром Порошенко стала важным поворотным пунктом для украинских военных. В нем изложена единая дорожная карта, призванная помочь Украине реформировать свои военные подразделения для защиты от существующих угроз, а также гарантировать безопасность в будущем. Основные принципы СОБ: новая система управления, совместимая с руководством НАТО, прозрачность в планировании и управлении, увеличение боевого и профессионального потенциала, оптимизация и модернизация материально-технического обеспечения и медицинской помощи и, наконец, создание достаточного защитного резерва.

Внедренная система управления и учета материальных запасов была на удивление простой и эффективной: создание единой платформы учета, упрощающей процессы; и более приспособленой под условия боевых действий.  Аналогичную программу предполагал Национальный план закупок в области обороны в 2015-м году: услугу электронных торгов в целях повышения прозрачности, открытости и стимулирование закупок. Хотя программу в Министерстве обороны назвали успешной,  ее реализация прошла не гладко: нарушения все еще остаются.

Основным направлением реформ было углубление боевого и профессионального потенциала Вооруженных Сил Украины. Известно, что ранее в Украине планировали сократить армию и расходы на нее, но конфликт и смена власти — повернули демилитаризацию вспять. 

С 2006 по 2014 год, до конфликта, военное руководство пыталось децентрализировать контроль, позволяя гибким небольшим бригадам выполнять цели, а не большим, и негибким подразделениям, которое изначально составляло основу вооруженных сил. Кроме того, в течение этого периода планировалось, что к 2011 году будет сокращено число сотрудников с 200 000 до 143 000 человек и произойдет отказ от призыва на срочную военную службу, оставив только «контрактников». Конфликт в Донбассе изменил этот план, правительство сразу же объявило о начале антитеррористических операций и восстановлении воинских и волонтерских батальонов.  Новые реалии не позволяют свершиться реформе….

КУРС НА УСИЛЕНИЕ

В условиях вооруженного конфликта, к которому украинская армия была не готова, однозначно стало понятно: ее нужно реформировать, причем срочно.

Фундаментальной преградой для профессионализации ВСУ стало отсутствие доступа к новейшим военным технологиям. Поэтому можно сказать про украинскую армию так: дух силен, но плоть слаба. То есть воля к защите Украины сильна, но ВСУ сопротивляется агрессии России, часто опираясь на устаревшие советские технологии. Однако этот дисбаланс понемногу сглаживается за счет технологической поддержки стран Запада, внедрения инноваций, модернизацией советской техники, внешней помощи в сфере обучения. Напомним, сейчас в США даже заговорили об обеспечении Украины летальным оружием.  

Также не менее важным, является реформирование логистики, выведение ее на уровень рекомендаций НАТО, этого можно достичь путем стандартизации инструкций и средств, чтобы логистический отдел ВСУ мог выполнять поставленные задачи в мирное и военное время. Кроме того, существует необходимость улучшения системы оказания медицинской помощи. И логистика и медицинское обслуживание в ВСУ существенно улучилось благодаря сотрудничеству с НАТО.

Несмотря на успехи, есть и существенные проблемы, которые могут повлиять на дальнейший прогресс реформ. Одним из них является уровень расходов: Украина увеличивала военные расходы с 15, 2  млрд.гривен в 2013 году до 27 млрд. грн. в 2014 году (когда начался конфликт), в 2015 году они достигли отметки в 49, 3 млрд., а в этом году — 129 млрд. В соотношении к ВВП страны 5 % — это самый большой показатель в Европе, но при этом Украина тратит в несколько десятков раз меньше, чем Россия. 

 Другая проблема, вызывающая озабоченность — вооружение. Украина — занимает 9 место в мировом рейтинге экспорта вооружений, но при этом внутри страны существует явная нехватка современного оружия.  Производственные мощности были сокращены из-за конфликта, и как следствие — потери фабрик по производству оружия за счет оккупации. Это привело к росту незавершенных контрактов и снижению качества поставляемой продукции. 

Учитывая обстоятельства, можно понять, что реформы идут медленно, но главное, что они начаты. К тому же, мы понимаем, что реформирование военной машины со всеми ее составляющими в условиях конфликта — дело дорогостоящее.

Несмотря на это, Украина показала, что всерьез настроена на достижение целей в сфере реформ. Поэтому есть все надежды на то, что она достигнет действительно высокого уровня профессионализма Вооруженных сил.

Камерон Гибсон

  • Актуально

Групповой иммунитет к лету

Viktoria Янв 9, 2021Янв 9, 2021

В Европе надеются, что уже летом смогут вакцинировать от «Короны» 70 процентов населения, а значит, и вернуться к нормальной жизни

Начало года ознаменовалось несколькими хорошими новостями: ЕС одобрила использование вакцины Moderna, ее преимущество в том, что она хранится при более высоких температурах, чем
Pfizer-BioNTech (температура хранения — 70). Именно на эту вакцину рассчитывает и Украина в рамках глобальной программы Covax.

Вторая — ЕС договорился в два раза увеличить поставки вакцины
Pfizer-BioNTech — с 300 млн. доз до 600 млн. доз. По оценкам экспертов уже в феврале, если все пойдет по плану, одобрение получит еще одна вакцина — AstraZeneca, которую также можно хранить при «нормальных» условиях холодильника.

Все это дало экспертам и политикам повод для оптимизма: уже к лету есть шанс вернуться к нормальности. Ведь тогда, по плану, начнут вакцинировать последних — молодежь. И хотя вакцинация в большинстве стран ЕС не обязательно, власти надеются на добрую волю населения. Пока об этом говорить еще рано, но есть все предпосылки на то, что летний сезон 2021 пройдет в нормальных условиях — с летними фестивалями и свободным туризмом.

По плану вакцинации сначала вакцинируют людей из группы риска и медработников, а дальше всех остальных. В Бельгии, например, планируют начать «со всеми остальными» в июне.

А что же другие страны-соседи ЕС? В Украине ожидают поступления первых доз вакцины в рамках программы Covax пока только в марте. 8 млн. доз должно хватить для вакцинации 4 млн. населения. Правительство договорилось о покупке 1.9 млн доз китайской Sinovac Biotech, которая еще, правда, должна пройти одобрение ВОЗ. Несмотря на заявления некоторых политиков про спасительную российскую вакцину, Украина ее закупать не планирует.

В то же время, 13 стран ЕС призвали Брюссель позаботиться и о соседях и помочь с доступом в вакцинам для стран Восточного Партнерства ( Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Украина). Правда, политики признают: в ЕС для начала подумают о себе, и только если будет избыток вакцин — то поделятся с соседями.

«ЕС не будет в безопасности, пока все соседи ЕС, включая наших восточных соседей, не будут в безопасности. Я считаю, что нынешняя нехватка вакцин носит временный характер, постепенно все страны ЕС получат запланированные количества вакцин, и тогда появятся возможности позаботиться о партнерах ЕС – не только на Западных Балканах, но также в Восточном партнерстве и других странах», – сказал глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Так, что Украине стоит надеятся на одобрение вакцин других производителей, в первую очередь, AstraZeneca, вакцинация
Pfizer-BioNTech там невозможна из-за отсутствия оборудования для хранения при экстремально низких температурах. Одобрение других вакцин тоже, скорей всего, не за горами. Так, что хоть и с небольшим отставанием, но в Украине, они вероятно, тоже появятся. До лета или после — вопрос другой.



Рубрики

Copyright © 2023 Address Europe. All rights reserved. | Theme: Blook By Themeinwp. | Powered by WordPress