Обзор прессы: провал безвизового режима, референдум в Нидерландах и антипропаганда
Posted by Viktoria on 9th Ноябрь 2015
| 11 views

Европейские СМИ активно писали на прошлой неделе о евроинтеграционных устремлениях Украины. В частности, о провале законов, которые должны обеспечить Украине безвизовый режим.

«Украинские парламентарии отклонили закон о правах геев, и вероятно убили шансы на безвизовый режим с ЕС до конца года — пишет Брюссельское издание EUObserver — только 117 из 450 членов Верховной Рады проголосовали за изменения в Трудовой Кодекс, которые должны были запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Рада проведет повторное голосование, пока неизвестно когда. Однако будет трудно убедить оппонентов».

Издание пишет, что это решение вызвало волну критики со стороны европейских правозащитников. И напоминает, что председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер обещал рекомендовать предоставить безвизовый режим Украины, если она выполнит условия ЕС.

«Антикорупцийнные попытки также стоят на месте. Европейские дипломаты и ведущие неправительственные организации, такие как Transparency International говорят, что украинская прокуратура, например, работает, как организован преступный синдикат.

Между тем голосование в четверг демонстрирует, что украинское общество ближе к России в смысле социальных убеждений, чем к Западной Европе. Обе страны дискриминировали гомосексуальность после распада Советского Союза », — пишет издание.

Главной темой в Нидерландах по Украине стал референдум об ассоциации, который должен состояться 6 марта. В обществе идут активные дебаты. В то же время, ряд экспертов отмечают: силы, выступающие против украинской евроинтеграции — в Нидерландах это GeenPeil и Гражданский комитет ЕС — часто манипулируют фактами.

Так, во влиятельном издании De Trouw  вышла колонка эксперта Роба де Вайка под заголовком «Почему я должен проводить кампанию за соглашение с Украиной?»

Эксперт говорит о том, что в обществе не хватает объективности по соглашению с Украиной.

«Правительство должно четко объяснить, что это соглашение в наших национальных интересах и почему« нет» им навредит. Причины? Это торговое соглашение, в котором Нидерландские производители, например аграрии получат выгоду. Это предприятия, которые пострадали от торгового бойкота России. Также Нидерланды на протяжении нескольких лет находятся в топ-5 инвесторов в Украине. И «нет» повредит европейской экономике », — пишет эксперт.

«Европейский союз обратил внимание на российскую дезинформацию. Брюссель хочет предоставлять как можно больше примеров откровенной дезинформации, которую предоставляют некоторые российские СМИ. Цель — продемонстрировать европейскому обществу дизинформацийнные атаки Москвы, кроме других и по трагедии MH17» — пишет нидерландское издание De Volkskrant

Издание сообщает о специально созданной группне экспертов East Stratcom Team, которая будет отслеживать ложную информацию, «запускаемую» РФ в информационном пространстве.

«Согласно ЕС — это распространенная проблема, говорится на сайте представительства ЕС в Украине. Так называемый «Обзор дезинформации» еженедельно публикуется и компилируется Европейской целевой группой », — пишет издание.

И предоставляет реакцию России, где назвали эту инициативу такой, что «противоречит свободе мысли».

«Также Russia Today среагировала на план ЕС. «ЕС пытается исключить возможности для альтернативного мнения в иностранных медиа», — сказала главный редактор Маргарита Симонян »- сообщает издание.

Другой новостью стало решение Владимира Путина посетить климатическую конференцию в Париже, которая пройдет 30 ноября. О том, что он подтвердил свое участие, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Встреча пройдет на самом высоком уровне, кроме Путина на ней ожидают президента США Барака Обаму. Поэтому журналисты подозревают, что речь пойдет там не только о климате.

«После запуска российской воздушной военной кампании в Сирии Путин снова играет выдающую роль на международной арене. Поэтому вероятно, что конфликт в Сирии может стать на повестке дня в рамках климатических переговоров, так же, как и кризис в Украине », — пишет бельгийское издание De Morgen.