Обзор прессы: второй тур выборов и широкая коалиция в Сирии
Posted by Viktoria on 17th Ноябрь 2015
| 13 views

Главной новостью об Украине на прошлой неделе в европейских СМИ ожидаемо стал второй, решающий тур, местных выборов. Хотя и эта новость была омрачена терактами во Франции.

Больше всего внимания привлекли победители в Киеве, Днепропетровске и Львове.

«44-летний Кличко, глава партии «Солидарность» (…) получил от 65 до 71 процентов голосов. Его оппонент, ультранационалист Борислав Береза с ультраправого «Правого сектора» получил 30 процентов — пишет бельгийское онлайн-издание De Redactie — Кличко, который может представить немного достижений, кроме ярких выступлений, обязан в своей победе главным образом слабостям оппонента».

Издание также отмечает, что во Львове предсказуемо победил Андрей Садовый, а в Ивано-Франковске Руслан Мартинкив «из партии« Свобода », которую обвиняют в фашистских идеях».

«Борьба в большом восточном городе Днепропетровске обещала быть жаркой. Но кандидат олигарха в изгнании Игоря Коломойского Борис Филатов получил убедительную победу», — пишет издание.

Пресса активно писала о встрече лидеров G20, состоявшейся в выходные в Анталии. На ней напомним, помимо других был президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Несмотря на то, что главной темой была борьба с терроризмом, стороны также говорили и об Украине — об этом сообщают международные агентства.

На фоне этой встречи прессу облетела новость о том, что Россия готова пойти на уступки в вопросе госдолга Украины.

«Москва больше не требует, чтобы Украина выплатила до конца года 3 миллиарда долларов долга. Однако он (Путин) желает, чтобы украинский долг был под гарантии США и ЕС », — пишет Нидерландское издание NRC Handelsblad  в статье« Путин делает поблажки Киеву в вопросе долгов ».

Издание отмечает, что реструктуризация, предложенная Путиным, предусматривает, что Украина выплачивает не три миллиарда сразу до конца года, а по одному миллиарду в течение трех лет.

«Россия готова дать Украине больше времени, чтобы погасить свои долги. Правительство в Москве считает, что пришло время для широкой коалиции против Исламского государства. Чтобы завершить изоляцию России, которая сейчас стоит на пути к сотрудничеству, Кремль готов пойти на уступки Украине », — пишет издание.

Брюссельское издание Politico  в статье «Атаки во Франции ставят НАТО перед сложным выбором» пишет о том, что последние события требуют более решительных действий Альянса. В частности речь идет о применении пятой статьи НАТО, когда все члены коллективно отвечают на атаку на одного из членов. В то же время, для более решительного ответа НАТО нуждается в сотрудничестве с Россией, которая ведет активные боевые действия в Сирии — пишет издание и цитирует эксперта Иво Далдера, который был представителем США при НАТО: «Некоторые опасаются, что слишком активное сотрудничество с Россией будет за счет Украины» .

Еще одной темой стала многострадальная поправка к Трудовому Кодексу, которая должна гарантировать равные права сексуальным меньшинствам в Украине. Со второй попытки парламент таки определения эту норму. Однако для многих членов «это была сделка», — пишет Брюссельское издание EUObserver в статье «Украина предоставляет равные права рабочим геям, чтобы порадовать Брюссель»

«Европейский союз настаивал на включении анти-дискриминационной нормы для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов и интерсекс людей, как на предпосылке для безвизового режима для Украинской в странах Шенгена» — пишет издание.

И отмечает, что это решение также было в контексте желания приблизиться к ЕС и из страха перед Россией. «Лучше иметь гей-парад на Крещатике (главная улица Киева), чем российские танки в центре украинской столицы», — цитирует издание народного депутата от Блока Петра Порошенко Юрия Луценко.

Между тем, в Нидерландах набирает обороты кампания по соглашению об ассоциации в Украине. Напомним, 6 апреля голландцы на референдуме должны определиться, они «за» или «против» сотрудничество с Украиной. И хотя решение не будет иметь обязывающего характера, правительство должно на него отреагировать. Власти выделили 2 миллиона евро субсидий, которые должны стимулировать дискуссию по этому поводу.

«Доступная 2 миллиона евро субсидии на инициацию кампаний посвященных референдуму по соглашению об ассоциации с Украиной … Эти деньги доступны, как для тех, кто выступает против соглашения, так и за, но также могут быть организованы «нейтральные события »», — пишет нидерландское издание NOS