Барахолка в Лилле: 200 километров барахла
Posted by Viktoria on 17th Сентябрь 2015
| 59 views

Во французский Лиль, на самую большую «барахолку» Европы съезжается более 10 тысяч торговцев и около 2 миллионов туристов.unnamed (1)

Европейские города всеми силами изощряются в борьбе за туриста, придумывая самые разнообразные развлечения. Особенно удачливым в этом плане стал небольшой город  Лилль на севере Франции — местная «барахолка» стала настолько популярной, что получила звание «самой большой в Европе». Теперь каждый год туда съезжаются миллионы туристов в поисках различных диковинок, антикварные эксперты и перекупщики. Именно здесь ярко проявляется всем известная любовь европейцев к старине.

КУПИТЬ — ПЕРЕПРОДАТЬ

В «Старом Свете» считается, что старая вещь – лучше новой, так как в ней «есть душа». Поэтому люди часто покупают в свои дома «повидавшую жизнь» мебель или годами отказываются от ремонтов.  А если уж делают, то стараются сохранить все в первозданном виде, если дом старый.

Braderie (в переводе распродажа – авт.) в Лилле берет свои корни еще с древности. Как записано в городской летописи, первая такая распродажа на площади прошла еще в 1127 году. В средневековье она проходила виде местной ярмарки на площади, где слуги «распродавали» вещи своих хозяев. В том виде, в котором «барахолка» проходит сейчас, она появилась с 1850 году.  С каждым годом она становилась все больше и больше…

unnamed (4)

Сейчас торговцы со своим товаром занимают практически весь город, по протяженности стенды занимают площадь по разным подсчетам от 100 до 200 км. Европейцы, известные своей любовью к блошиным рынкам забивают дату – 1 выходные сентября – заранее.

Поэтому несмотря на ранний выезд, на подъезде к городу нам приходится стоять около 40 минут в пробке. На машинах в основном номера Франции, и соседних стран Нидерландов, Бельгии и Германии. Заехав в город, возникает другая проблема – свободных парковок совершенно не осталось.

«Ставьте, где есть место, главное дорогу не перегораживайте. Сегодня город забит под завязку, вы хорошего места не найдете. Но не переживайте, сегодня полиция не будет штрафовать за неправильную парковку. Так каждый год мест просто не хватает, и они понимают это» — советует нам прохожий местный житель.

Бросаем машину где придется на окраине города. В город в этот день на собственном транспорте нельзя, люди передвигаются на метро или пешком. Для авто вся центральная часть перекрыта. Спрашиваем у прохожего направление «барахолки».

unnamed (5)

«Да, вы идите, куда все – не промахнетесь. Барахолка по всему городу рассыпана. Я сюда каждый год езжу. Это у меня хобби такое: покупаю всякие вещицы старинные, потом их реставрирую и перепродаю. В прошлом году на столе 200 евро заработал. Но я не профессионал, есть такие, кто по несколько тысяч евро за поездку могут поднять» — делиться с нами попутчик, когда мы спрашиваем, что он хочет купить.

ЗНАЧКИ ЛЕНИНА И ДРЕВНИЕ ЛЫЖИ

Войдя в центральные кварталы города, возникает ощущение карнавала. По улицам ходят толпы людей, играют уличные музыканты, продают еду… И все это в окружении гор различных товаров.

unnamed (3)

Профессиональные торговцы занимают места с  ночи, чтобы устроиться поудобнее. «Мы приехали на своем караване, там же и спали. А место заняли еще с вечера пятницы» — рассказывает торговка Жанет из Бельгии, продающая «винтажные» платья.

За место платить по ее словам не надо. Город выигрывает за счет наплыва туристов.

На рынке можно найти миллионы самых разнообразных товаров: предметы быта. Особой популярностью пользуются старинный кухонный инвентарь — бидоны, сита и корыта. Можно увидеть множество посуды, подсвечников, статуэток, часов, старые поржавевшие инструменты, мебель, ключи… предметы совершенно непонятного на первый взгляд назначения. Множество древних велосипедов, мопедов и тележек.

Цена некоторых откровенно удивляет. К примеру, очень старые лыжи со ржавым креплением и полуразрушенным деревом хозяин выставил за 500 евро. На вопрос «Почему так дорого?» — ответ стандартный — «раритет». «Такие купят, чтобы для красоты, где-то в баре поставить. Понятно, что на них уже не поездишь» — поясняет владелец.

Дальше, видим полуразрушенную маленькую лестницу для кукол. Цена шокирует: 1300 евро. Владелец заверяет, что ей 150 лет, потому и так дорого.

Мопед марки «Пежо» 1936 года продают за 1700 евро, притом, что новый можно купить за 1000 евро.

unnamed (6)

Попадались на «барахолке» и советские предметы. Так за военную форму 40-х годов со значком Ленина просили 400 евро.  В Европе советская символика в отличии от Украины не запрещена, поэтому эти предметы не вызывали никаких возражений. В то же время французские журналисты «накопали» нацистские предметы, что вызвало небольшой скандал в местной прессе.

Но в основном все-таки продавали обычные товары, как и должно быть, «по-дешевке». За день пройти всю «барахолку» практически невозможно, поэтому многие остаются с ночевкой до воскресенья. Профессиональные «барахольщики» берут с собой какую-то тележку на колесиках, чтобы не носить купленное целый день в руках.

Приметно, что к всеобщей «барахолке» в городе присоединяются даже дорогие магазины и бутики, которые не хотят выделяться из общего настроения. На улице с магазинами напротив витрин их владельцы выставляют картонные ящики и небрежно бросают туда товары, устанавливая на них огромные скидки.

unnamed

Так, на «барахолке» можно купить кожаные новые сапоги за 5-7 евро, вещи б/у продают совсем дешево. Для многих европейцев считается вовсе не зазорно носить «секонд-хенд», если он еще имеет товарный вид.

На лилльской «барахолке» можно найти и много новых вещей — от китайских дешевых товаров, до эксклюзивных дизайнерских платьев.

МУЗЫКА И МИДИИ

На самом деле «Брадери» — это не только «шопинг», ночью начинаются уличные гулянья. По разным уголкам города проходят концерты. Особой популярностью пользуется местное блюдо мидии. Деликатес из Северного моря подают прямо в огромных кастрюлях по 10 евро, рестораны гордо выкладывают возле своих дверей гору объедков.

В дни барахолки в местных барах и ресторанах не протолкнуться. За эти выходные их выручка вырастает в разы, поэтому как местные жители, так и бизнесмены всеми силами стараются держать марку «самой большой барахолки».

По материалам «Сегодня»