ИноСМИ об Украине: «черный список» с признаками цензуры, и Путин с Берлускони в крымских погребах
Posted by Viktoria on 22nd Сентябрь 2015
| 9 views

В одном из нидерландских изданий вышло интервью с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, где он говорит о гибридной войне

Главной новостью по Украине в европейских СМИ на прошлой неделе стала информация о так называемом «черном списке», который ввела украинская власть в отношении преимущественно российских физлиц и компаний. Однако среди невъездных в Украине оказались и журналисты ряда важных и влиятельных западных изданий, что вызвало негативные оценки в европейской прессе, несмотря на то, что уже на следующий день после публикации санкционного списка СНБО исключил из него ряд западных журналистов.

Как отметило нидерландское издание De Trouw, тот факт, что к «нежелательным» попали десятки европейских журналистов вызвал «растерянность» международных организаций. «Правительству могут не нравиться те или иные сообщения, они могут быть с ними несогласны, однако рассматривать журналистов как возможную угрозу национальной безопасности – не адекватный ответ», – цитирует издание Нину Огнянову, координатора программы Европы и Центральной Азии в международной неправительственной организации Комитет по защите журналистов. Издание добавляет реакцию ОБСЕ, назвавшей прецедент «серьезной угрозой для права журналистов свободно собирать информацию».

Большой резонанс также получила новость о совместном вояже в Крым президента Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которому на родине дали условный приговор. Два иностранца «дегустировали» на крымском заводе «Массандра» 240-летнее вино, которое может стоить около 80 тыс. евро за бутылку, чем вызвали возмущение в Украине. Прокуратура начала уголовное производство по этому поводу, считая, что деньги должны быть направлены в украинскую казну, пишет нидерландское издание De Volkskrant.

В другом нидерландском издании – NRC Handelsblad – вышло интервью с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным под заголовком «Путин ищет у правых и левых в Европе голоса против Украины». Министр дает ответ на недавнюю активную кампанию по референдуму в Нидерландах, который должен поставить под сомнение подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Сбор подписей и кампанию активно проводят некоторые маргинальные движения в Нидерландах.

«Политический класс и общество достаточно осведомлены, чтобы противостоять анти-европейскому референдуму по поводу соглашения об ассоциации с Украиной», – цитирует издание министра.

«Путин находит не только последователей среди крайних, вроде GeenPeil (инициирует референдум – авт ..). Даже члены партии бывшего президента Николя Саркози поехали в Крым, чтобы легализовать аннексию. У Кремля все больше сторонников в Европе», – говорит журналист министру. И получает ответ: «Это часть гибридной войны против Украины. Я верю в целостность европейской политической элиты. Но она должна быть осведомлена о политике Путина, и тесно сотрудничать с партиями правого и левого толка».

В то же время, во французских СМИ прошла новость о том, что Франция окончательно решила не поставлять России военные корабли «Мистраль». За соответствующее решение проголосовала Национальная Ассамблея Франции.

«Решение об отказе от поставки военных кораблей было принято в октябре 2014 года из-за ситуации на Востоке Украины, в которой Россию обвиняют в вооружении сепаратистов», – пишет Le Monde.

Обзор предоставлен «Сегодня.ua» неправительственной организацией «Promote Ukraine». Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

По материалам «Сегодня»