Гибридная война России в Украине войдет в учебники и станет классическим примером, который будут изучать и от которого будут отталкиваться в будущем. Об этом шла речь на конференции «Российская гибридная война и политика в Европе», организованной Интернет порталом EUToday.
На конференции презентовали книгу Юрия Федорова, бывшего профессора Московского МГИМО, а ныне — исследователя Королевского Института международный отношений (Лондон). В своей работе «Гибридная война по-русски» он анализирует основные теории гибридной войны, ее методы и фундаменты, на которых она основана.
Ссылаясь на генералов российской армии, автор приводит их характеристики гибридной войны. Это война, основанная на военных и, в большей мере невоенный методах, целью которой вовлечь государство в хаос, гуманитарную катастрофу и гражданскую войну. «Эти методы включают специальные операции и использование внутренней оппозиции, чтобы создать зону постоянного насилия во вражеском государстве, а также установить информационное давление, формы и методы которого постоянно усовершенствуются» — цитирует Федоров в своей книге российских военных.
Разжигание национальных, религиозных и социальных противоречий — одно из основных элементов ведения такой войны. В случае с Украиной главная цель — не допустить ее сближения с Европой.
«Теорию гибридной войны разработал еще в 60-х годах Евгений Месснер. А сейчас российские генералы воплощают теорию в жизнь. Если российская агрессия в Украине будет успешной, то они перенесут ее на другие страны Европы, в страны Балтики, например» — говорит Федоров.

По его словам, подготовка к военной операции в Украине началась еще в 2008 году, после войны в Грузии. Логика ведения не классической,а гибридной войны железная: с одной стороны, это позволяет сохранить военные силы, с другой — избежать обвинений в военной агрессии. Он говорит, что аннексия Крыма стала первым шагом к созданию исторического проекта Кремля Новороссии. И выделяет следующие элементы ведения войны на востоке Украины: дестабилизация южный и восточных областей, усиление сил сепаратистов, создание местной администрации, прямое военное вмешательство.
Важный компонент в гибридной войне — пропаганда, населению внушают определенные идеи, которые оправдывают войну. Российская пропагандистская машина активно работает над несколькими теориями. Основная — теория Триединого русского народа. «Она характеризует Россию, как духовный и культурный центр. В современной интерпретации, это означает, что все православные духовно связаны с Россией и должны быть лояльны Кремлю. Это не правда, но многие россияне в это верят» — говорит автор. Другая теория — единой нации, согласно которой украинцы, белорусы и россияне — один народ.
Подобная дезинформация ширится не только на просторах бывших советских республик, но также в ЕС — говорит Якуб Каленский, чешский журналист, который возглавляет отдел ЕС по борьбе с российской пропагандой. Он напомнил, что недавно была годовщина одной из самый кричащих «уток» российских СМИ о распятом мальчике в Славянске. «Дезинформированные кампании могут быть успешными даже в странах с сильными медиа» — говорит он.
Эксперты сходятся во мнении, что Киеву не удастся победить агрессора военными методами. Поэтому ему жизненно необходима поддержка международного сообщества. С другой стороны, имея опыт противостояния гибридной войне Украина может им поделиться.
«Украина имеет огромный опыт противостояния гибридной войне, развязанной Россией. Поэтому впервые в истории, мы решили начать стратегическое сотрудничество с НАТО по этому вопросу» — говорит глава миссии Украины при НАТО Егор Божок.
Индивидуальные экскурсии от Лео Райндерса
<p>Ровно год назад в Бельгии ввели карантин. И хотя первые случаи коронавируса появились в стране еще в феврале — завезли туристы из Китая, правительство не спешило закрывать все и вся. Только в марте решились пойти на беспрецедентное решение — ввести карантин. С 13 марта правительство вводить первый локдаун — закрывает практически все.</p> <p>В тот момент мы думали, что это всего на пару месяцев. А вот уже год, как приходится перебиваться от локдауна к локдауну. Дискотеки уже закрыты больше года, в стране не проводится никаких фестивалей, а бары и рестораны ненадолго открыли только летом. Работа на дому стала обязательной, как и отсутствие прически — парикмахерские, салоны красоты и прочие «контактные профессии» оказались надолго под запретом. </p> <p>И только с началом вакцинации появился свет в конце туннеля — возможно, в мае заживем по-нормальному. </p> <p>Пока одни говорят о необходимости соблюдать локдаун, другие нарекают на психическое здоровье нации — оно то тоже имеет значение. В течении года нельзя было собираться больше, чем в вчетвером. На улице! Пускать к себе в дом можно были лишь одного человека. И только недавно круг общения разрешили расширить до 10 человек на свежем воздухе. За неповиновение штраф — до от 250 до 5000 евро.</p> <p>Каким был этот год, как все начиналось, и чему мы научились? Смотрите в этом видео!</p> <figure class="wp-block-embed-youtube wp-block-embed is-type-video is-provider-youtube quarantine-year"><div class="wp-block-embed__wrapper"> <iframe loading="lazy" title="Карантин в Бельгии: как изменилась наша реальность?" width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/1c_kSn49Hqw?feature=oembed" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> </div></figure>