В Страсбурге произошел самый крупный за последнее время скандал между ветвями власти Евросоюза, который всеми силами пытается показать свое единство на фоне «Брэкзита» и противостояния с Россией. Поводом, как это ни странно, послужили прогулы депутатов Европарламента! Главу Еврокомисии Жан-Клода Юнкера возмутило, что на утреннее заседание, на котором должны были рассмотреть отчет о полугодовом председательстве Мальты в ЕС и о подвижках в решении проблемы мигрантов пришло только 30 европарламентариев из 751!
«Европейский парамент смешен, очень смешен. Факт того, что здесь сидят только 30 парламентариев показывает, что парламент не серьезен» — сказал Юнкер. И добавил, что если бы на месте премьер-министра Мальты (самой маленькой страны ЕС) Джозефа Муската, который выступал с докладом была канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Эммануель Макрон, то зал был бы полон.
Спикер Европарламента Антонио Таяни попросил Юнкера уважать Европарламент и напомнил, что законодательный орган должен контролировать Еврокомиссию, а не наоборот. На, что Юнкер ответил, что на данный момент Еврокомиссию не кому контролировать и пообещал не принимать участие в подобных заседаниях впредь.

Объяснить такую низкую явку депутатов можно тем, что многие вопросы сняли в тот день с повестки дня и голосований не намечалось. Еще — сыграло свою роль начало сезона отпусков. А некоторые уехали во Францию на похороны первого спикера Европарламента Симоны Вейль.
Впрочем, если о проблеме прогулов в Европарламенте не говорят так, как к примеру в Украине или России, то это не значит, что ее нет.
И хотя откровенного «кнопкодавства» здесь не замечается, проблема с посещаемостью налицо. «Некоторые члены Европарламента приходят только на голосование, чтобы создать кворум. А потом сразу же уходят» — говорят источники в Европарламенте — передает европейская пресса
В Украине и России — проблема непосещаемости депутатами пленарных заседаний уже стала притчей во языцех. Появились даже типичные термины с трудом переводимые на английский, как-то «кнопкодавы» (те, кто голосует за себя и того парня) и «пианисты» (те, кто умудряются обмануть Систему «Рада» и нажать сразу несколько кнопок). Ее ввели в Украине, чтобы побороть прогулы еще в 2014- году, система предполагает голосование по индивидуальным карточкам с нажатием сенсорной кнопки. Также, как и в Европе, работает система регистрации депутатов, перед каждым пленарным днем они должны отметиться. Не отметился — могут лишить зарплаты за этот день. Но проблема в том, что мало, кто из украинских парламентариев зависят от своей зарплаты (хоть в 2017-м парламентская «минималка» составила 27 тыс. грн — примерно 1 тыс. евро). В результате 20 депутатов, скучающих на заседании ВР — совсем не редкость.
Часто можно увидеть подобную картину и в России. Там с прогулами пытаются бороться уже давно, но только на словах. Если в Украине «передавать свой голос товарищу» или заниматься кнопкодавством не запрещено (хотя Конституция предполагает личное голосование), то в России оно какое-то время было даже разрешено в отдельных ситуациях. Пока в 2010-м не ввели новые строгие правила, запретили голосовать «по доверенности» и сократили количество допустимых прогулов. Хотя, эти правила по сей день не работают.
Как борются с прогульщиками в Европе? В Европейском Парламенте проблемы кнопкодавов нет по одной простой причине — там преимущественно голосование происходит по-старинке — поднятием руки. Выходит, что и проголосовать «за того парня» не так-то просто. К электронному голосованию прибегают только в случае, если у председателя есть сомнения по поводу количества проголосовавших «за» и «против». Вот и думай теперь, с чем боролись электронные системы введенные в Украине и России. С кнопкодавами или их отсутствием?!
В остальном система похожая: за отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины с европейского парламентария могут снять часть зарплаты (в среднем она составляет 6, 600 евро в месяц), на которую преимущественно европейские парламентарии и живут. Хотя и здесь есть исключения.
Убийства и пропаганда - образ Путина в ЕС
<p>Один из самых больших и богатых музеев мира Лувр открывает свои двери для всех желающих! Теперь каждый может насладиться его шедеврами соверешенно бесплатно. Правда онлайн, на специально <a href="https://collections.louvre.fr/en/">созданной платформе</a>. Сайт имеет 2 языка — французский и английский — так, что французы позаботились о том, чтобы культурне наследие было доступно всему миру.</p> <p>На платформу выложили практически все экспонаты различных залов музея, я также те, что временно находятся в других культурных заведениях. Всего — около полумиллиона. </p> <p>Онлайн платформа Лувра появилась в то время, как Франция полностью уходит в третий локдаун Локдаун — с запретом отходить от своего дома более, чем на 10 км. Как никогда кстати! Но руковдство музея говорит, что решение приняли давным давно.</p> <p>«Это шаг, который готовился в течение нескольких лет с целью открыть доступ для широкой публики, а также исследователей. Доступность — это суть нашей миссии», — сказал директор музея Жан-Люк Мартинес.</p> <p>Из-за карантинных ограничений во Франции, Лувр вынужденно держит свои двери закрытыми. Вход в него в реальности стоит от 15 евро. При этом каждую первую субботу месяца до карантина он был бесплатным. </p>