Skip to content
  • Актуально
  • Главная
  • Добавить новость
  • Лайф
  • Мы в Европе
  • Наши авторы в других СМИ
  • Пресса
Address Europe

Address Europe

Европа в деталях

Мар 24, 2023
  • Актуально
  • Мы в Европе
  • Лайф
  • Туризм
  • Видео
  • Пресса

Most Viewed This Week

Май 6, 2021Май 6, 2021

Музей под открытым небом…Bokrijk

1
Апр 22, 2021Апр 22, 2021

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

2
Апр 15, 2021Апр 15, 2021

Выходим из карантина

3
Апр 5, 2021Апр 5, 2021

На Западе призвали Путина прекратить провокации

4
Апр 4, 2021Апр 4, 2021

Убийства и пропаганда — образ Путина в ЕС

5
Апр 1, 2021Апр 1, 2021

Посетите Лувр онлайн!

6

Search Field

Подписаться

  • Home
  • Лайф
  • Музей под открытым небом…Bokrijk

Сначала поддержка Украины потом реформы. На счастье не наоборот!

  • Видео
  • Лайф

Музей под открытым небом…Bokrijk

Viktoria Май 6, 2021Май 6, 2021

Наверное, музеи народного быта под открытым небом существует в каждой стране — в Украине это всем известный музей Пирогово. В Бельгии — Bokrijk в провинции Лимбург, — его уж точно стоит посетить этим летом! Если не для того, чтобы узнать больше об истории Бельгии, то как минимум, чтобы погрузиться в атмосферу украинского или любого другого восточноевропейского села. Ведь во многом музей напоминает украинские реалии, в то время, как здесь подобный жизненный утстрой и быт имел место быть сотни лет назад.

Bokrijk — излюбленное место нахождения летом для местных обывателей и туристическая жемчужина для приезжих. Март и апрель вход в музей был бесплатным, с мая — 12,5 евро билет для взрослого, для ребенка — 2

В своем современном виде музей существует более 60 лет. До этого в различные времена место, на котором расположился Bokrijk качевало из рук в руки. Это территория, на которой расположились на только реконструированные «хатынки» бельгийских сел, но и огромный массив красивейшей природы. Да, это здесь известное место, где «мост разрезает воду»!

Гулять по красотам музея можно днями напролет. Посмотреть есть на что. Это и реконструированные домики из разных эпох бельгийской истории, и предметы быта, и животные. Все, максимально, приближено к реалиям того времени. Хотя кое-что из, казалось бы, традиционного уже запрещено законом.

Этот касается, например, обращения с животными, о чем в музее открыто говорят.

«Насколько это возможно, мы также хотим использовать этих животных так, как они использовались в прошлом, но времена здесь также изменились. У нас разные нормы и ценности. Иногда прежнее использование теперь больше рассматривается как злоупотребление и, конечно, не предназначено для демонстрации этого людям» — говорят в музее.

Но детям там точно будет, чем заняться — можно не только поиграть с живностью и побегать на свежем воздухе, но также насладиться огромной игровой площадкой. Таких больших и с качелями на любой возраст даже в Бельгии не так уж много.

Tagged Bokrijk

Поиск по сайту

Рубрики

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

  • Лайф

Солидарность в Бельгии ещё никогда не была такой популярной как в 2015

Viktoria Дек 23, 2015Авг 22, 2017

Каждый из нас, рано или поздно, столкнётся с обстоятельствами, в которых нам нужна будет помощь и поддержка. Часто рядом есть люди, которые готовы предложить такую поддержку. А ещё чаще такими людьми для своих близких и далёких являемся мы сами. Но как помочь?

Благотворительность, как простая передача денег, не удовлетворяет чувство, что ты сделал что-то полезное. Это может быть связано с тем, что благотворительность как таковая, покрывает последствия неправильного распределения ресурсов, но проблема распределения остается. И возникает чувство, что сколько бы ты не давал, все равно недостаточно. А кроме того, отдавая деньги на благотворительность, считается неприемлемым говорить другим, что ты это сделал. То есть, человеку, как-бы, должно быть стыдно, что он об этом рассказал: ведь он же делает добро не для того, чтоб выделиться.

Но как же тогда показать хороший пример тем, кто настолько занят своими мелкими делами, что не видит рядом голодных и больных?

Ответ дает Радио Студио Брюссель своим предложением простым людям отдать частичку своей энергии и времени ради более нуждающихся.

Оно ангажирует тысячи людей на благотворительность в декабре — в самом добром месяце года.

Каждый год жители Бельгии придумывают акции, в которых собирают деньги для более нуждающихся. Дети и взрослые бегут марафоны, продают конфеты и печенье, пекут вафли и организовывают концерты, чтоб помочь неприбыльным организациям достичь их цели в сфере добра. В прошлом году было собрано около 3 миллионов евро, которые были распределены между более чем 800 благотворительными организациями. Кроме денежного взноса, все больше людей хотят сделать что-то доброе и показательное для тех, кого они даже не знают.

«Мы продали печенье и мешочки лаванды на 1785 евро, чтоб папы больше не умирали от рака лёгких, как умер наш папа» говорят Емма (8) и Юль (4), которые собрали деньги для Фонда борьбы против рака. На протяжении всего интервью с этими детками, по щекам ведущей радио «Студио Брюссель» текли слёзы. А слушатели чувствовали себя участниками чего-то большего, нежели они сами, частью всеобщей вовлеченности в добро.

Музыка ради жизни транслируется сегодня на трёх радиостанциях Бельгии. Эта, по сути, филантропская идея радио Студио Брюссель побуждает людей к солидарности и повышению их не только денежного, но и морального и духовного взноса в улучшение качества нашей жизни.

[wpdevart_like_box profile_id=»» connections=»6″ width=»300″ height=»550″ header=»0″ locale=»en_US»]

  • Лайф

Барахолка в Лилле: 200 километров барахла

Viktoria Сен 17, 2015Авг 22, 2017

Во французский Лиль, на самую большую «барахолку» Европы съезжается более 10 тысяч торговцев и около 2 миллионов туристов.unnamed (1)

Европейские города всеми силами изощряются в борьбе за туриста, придумывая самые разнообразные развлечения. Особенно удачливым в этом плане стал небольшой город  Лилль на севере Франции — местная «барахолка» стала настолько популярной, что получила звание «самой большой в Европе». Теперь каждый год туда съезжаются миллионы туристов в поисках различных диковинок, антикварные эксперты и перекупщики. Именно здесь ярко проявляется всем известная любовь европейцев к старине.

КУПИТЬ — ПЕРЕПРОДАТЬ

В «Старом Свете» считается, что старая вещь – лучше новой, так как в ней «есть душа». Поэтому люди часто покупают в свои дома «повидавшую жизнь» мебель или годами отказываются от ремонтов.  А если уж делают, то стараются сохранить все в первозданном виде, если дом старый.

Braderie (в переводе распродажа – авт.) в Лилле берет свои корни еще с древности. Как записано в городской летописи, первая такая распродажа на площади прошла еще в 1127 году. В средневековье она проходила виде местной ярмарки на площади, где слуги «распродавали» вещи своих хозяев. В том виде, в котором «барахолка» проходит сейчас, она появилась с 1850 году.  С каждым годом она становилась все больше и больше…

unnamed (4)

Сейчас торговцы со своим товаром занимают практически весь город, по протяженности стенды занимают площадь по разным подсчетам от 100 до 200 км. Европейцы, известные своей любовью к блошиным рынкам забивают дату – 1 выходные сентября – заранее.

Поэтому несмотря на ранний выезд, на подъезде к городу нам приходится стоять около 40 минут в пробке. На машинах в основном номера Франции, и соседних стран Нидерландов, Бельгии и Германии. Заехав в город, возникает другая проблема – свободных парковок совершенно не осталось.

«Ставьте, где есть место, главное дорогу не перегораживайте. Сегодня город забит под завязку, вы хорошего места не найдете. Но не переживайте, сегодня полиция не будет штрафовать за неправильную парковку. Так каждый год мест просто не хватает, и они понимают это» — советует нам прохожий местный житель.

Бросаем машину где придется на окраине города. В город в этот день на собственном транспорте нельзя, люди передвигаются на метро или пешком. Для авто вся центральная часть перекрыта. Спрашиваем у прохожего направление «барахолки».

unnamed (5)

«Да, вы идите, куда все – не промахнетесь. Барахолка по всему городу рассыпана. Я сюда каждый год езжу. Это у меня хобби такое: покупаю всякие вещицы старинные, потом их реставрирую и перепродаю. В прошлом году на столе 200 евро заработал. Но я не профессионал, есть такие, кто по несколько тысяч евро за поездку могут поднять» — делиться с нами попутчик, когда мы спрашиваем, что он хочет купить.

ЗНАЧКИ ЛЕНИНА И ДРЕВНИЕ ЛЫЖИ

Войдя в центральные кварталы города, возникает ощущение карнавала. По улицам ходят толпы людей, играют уличные музыканты, продают еду… И все это в окружении гор различных товаров.

unnamed (3)

Профессиональные торговцы занимают места с  ночи, чтобы устроиться поудобнее. «Мы приехали на своем караване, там же и спали. А место заняли еще с вечера пятницы» — рассказывает торговка Жанет из Бельгии, продающая «винтажные» платья.

За место платить по ее словам не надо. Город выигрывает за счет наплыва туристов.

На рынке можно найти миллионы самых разнообразных товаров: предметы быта. Особой популярностью пользуются старинный кухонный инвентарь — бидоны, сита и корыта. Можно увидеть множество посуды, подсвечников, статуэток, часов, старые поржавевшие инструменты, мебель, ключи… предметы совершенно непонятного на первый взгляд назначения. Множество древних велосипедов, мопедов и тележек.

Цена некоторых откровенно удивляет. К примеру, очень старые лыжи со ржавым креплением и полуразрушенным деревом хозяин выставил за 500 евро. На вопрос «Почему так дорого?» — ответ стандартный — «раритет». «Такие купят, чтобы для красоты, где-то в баре поставить. Понятно, что на них уже не поездишь» — поясняет владелец.

Дальше, видим полуразрушенную маленькую лестницу для кукол. Цена шокирует: 1300 евро. Владелец заверяет, что ей 150 лет, потому и так дорого.

Мопед марки «Пежо» 1936 года продают за 1700 евро, притом, что новый можно купить за 1000 евро.

unnamed (6)

Попадались на «барахолке» и советские предметы. Так за военную форму 40-х годов со значком Ленина просили 400 евро.  В Европе советская символика в отличии от Украины не запрещена, поэтому эти предметы не вызывали никаких возражений. В то же время французские журналисты «накопали» нацистские предметы, что вызвало небольшой скандал в местной прессе.

Но в основном все-таки продавали обычные товары, как и должно быть, «по-дешевке». За день пройти всю «барахолку» практически невозможно, поэтому многие остаются с ночевкой до воскресенья. Профессиональные «барахольщики» берут с собой какую-то тележку на колесиках, чтобы не носить купленное целый день в руках.

Приметно, что к всеобщей «барахолке» в городе присоединяются даже дорогие магазины и бутики, которые не хотят выделяться из общего настроения. На улице с магазинами напротив витрин их владельцы выставляют картонные ящики и небрежно бросают туда товары, устанавливая на них огромные скидки.

unnamed

Так, на «барахолке» можно купить кожаные новые сапоги за 5-7 евро, вещи б/у продают совсем дешево. Для многих европейцев считается вовсе не зазорно носить «секонд-хенд», если он еще имеет товарный вид.

На лилльской «барахолке» можно найти и много новых вещей — от китайских дешевых товаров, до эксклюзивных дизайнерских платьев.

МУЗЫКА И МИДИИ

На самом деле «Брадери» — это не только «шопинг», ночью начинаются уличные гулянья. По разным уголкам города проходят концерты. Особой популярностью пользуется местное блюдо мидии. Деликатес из Северного моря подают прямо в огромных кастрюлях по 10 евро, рестораны гордо выкладывают возле своих дверей гору объедков.

В дни барахолки в местных барах и ресторанах не протолкнуться. За эти выходные их выручка вырастает в разы, поэтому как местные жители, так и бизнесмены всеми силами стараются держать марку «самой большой барахолки».

По материалам «Сегодня»

  • Лайф

Авто за 25 и старше — на ретро выставке в Антверпене

Viktoria Май 3, 2015Авг 22, 2017

Старое — не значит плохое. Европейцы любят «повидавшие виды» вещи, особенно, это касается автомобилей. Antwerpen Classix Car Event, прошедший на минувших выходных в бельгийском Антверпене, стал тому лишним подтверждением. На стоянке на набережной города владельцы выставили около тысячи «ретро» автомобилей. Ретро, по европейским понятиям  — все, что старше 25 лет.  Поэтому рядом с классическими Volvo и Bently из 60-х красовались BMW «тройки», которые еще массово можно увидеть на улице в Украине.

20150502_151441

Ретро-парковка была в эти дни бесплатной для владельцев старых авто, поэтому их собралось немало. Много было и посетителей выставки, туристы съехались с соседних с Бельгией Нидерландов, Германии и Англии.

Для части участников слет в Антверпене стал подготовкой к Tour Amical, тур из португальского Лиссабона по побережью до испанской Марбеллы (всего около 700 км). В нем участвуют около 250 команд, на мероприятии в Антверпене автомобили прошедшие техосмотр, прямиком грузили для доставки в Португалию. Тур начнется совсем скоро, 6 мая.

20150502_144354 (1)
Эти машины едут на Tour Amical в Португалию

 

«РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ СОВРЕМЕННЫХ»

Правда не все автомобили еще в состоянии проехать  такое расстояние. Некоторым приходилось довольствоваться возможностью порадовать глаз пришедших. Особое внимание на выставке обращали на автомобиль MINERVA, который производили в Антверпене  до Второй мировой войны. В Ассоциации автомобильного наследия говорят, что этот экземпляр — предмет особой гордости, их называли «автомобилями королей». Во времена войны завод прекратил производство легковых машин и перешел на военные джипы.

Гордость бельгийских коллекционеров
MINERVA — гордость бельгийских коллекционеров

20150502_150624 (1)
Впоследствии из нее стали делать такие «джипы»

Также особое внимание выставки привлекал Bently 1930 года. Владелец то и дело заводил мотор, чтобы показать, что он еще «отлично работает».

«Конечно пришлось многое поменять, но машина ездить лучше, чем многие новые. 150 км. в час на трассе еще легко идет» — рассказывает владелец интересующимся.

20150502_150240
20150502_150450

Также интерес вызывал Messerschmitt KR200 — трехколесный автомобиль-скутер, произведенный в 1955 году немецким производителям самолетов. На время ему запретили заниматься летательными аппаратами и он решил направить свою энергию на создание таких «гибридов».

20150502_151709

Было на выставке и много других, радующих глаз моделей.

СТИМУЛ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ

Хотя на выставке были и профессиональные коллекционеры, а также дилеры, которые хотели там продать свои автомобили, для большинства европейцев, содержание ретро-автомобилей все-таки хобби.

«Это приятно иметь такой автомобиль, так ты сохраняешь историю. На выходные мне есть чем заняться, я могу засесть в гараже и ремонтировать свой трабант» — рассказывает участник выставки Вим.

Особенно много ретро-автомобилей можно увидеть весной и летом. Как только на дворе  хорошая погода люди массово достают свои ретро-автомобили и выезжают на них недалеко на море. Государство стимулирует такое хобби.

«В Бельгии есть закон, согласно которому владельцы старых автомобилей (старше 25 лет) освобождаются от уплаты налога за него. То есть это достаточно выгодно. Раньше такой закон был и в Нидерландах, но сейчас порог подняли до 40 лет, так как многие машины выпущенные до 1990 годов, еще могут использоваться, как основное средство транспорта» — рассказывает нидерландец  Петер, приехавший на выставку.

20150502_144634 20150502_144602 20150502_144426 20150502_144029 (1)20150502_144037

 

 

Рубрики

Copyright © 2023 Address Europe. All rights reserved. | Theme: Blook By Themeinwp. | Powered by WordPress