Дезинформационная неделя. Украина и ИГИЛ: связать несвязуемое
Posted by Viktoria on 25th Ноябрь 2015
| 12 views

Украина — попала под наибольший удар российской пропагандисткой машины на прошлой неделе. Об этом говорится в еженедельном отчете STRATCOM (специальная группа, созданная ЕС для борьбы с российской пропагандой).

На прошлой неделе продолжился предыдущий тренд — пропаганда навязчиво пытается связать Украину с ИГИЛ.

«В двух словах, она поддерживает идею того, что ИГИЛ и Украина — два звена одной цепи, финансируемой США и направленной против России» — говорится в аналитической записке группы.

В качестве примера, там приводят множество публикаций «на тему». «Украина и ИГИЛ: где связь?», «Украинские и сирийские террористы финансируются Вашингтоном», «Проект Украина — проект ИГИЛ объединят» — под такими не красноречивыми заголовками выходили российские СМИ.

Апогеем этого стало воскресное заявление главного пропагандиста Кремля Дмитрия Кисилева о том, что Украина поставляет оружие сирийским террористам. И это при том, что Украина уже некоторое время пытается добиться, чтобы запад поставлял оружие ей! В СМИ появились множественные иллюстрации по этом поводу.

Screenshot_30

При этом никаких объективных данных, свидетельствующих о связях Украины с ИГИЛ, естественно, не существует.

Конечно же, российские медиа не обошли стороной и тему Майдана, который праздновал свою годовщину 21 ноября. В Украине этот день назвали Днем достоинства и свободы. В Кремле, конечно же, думают иначе. «Россия — единственная страна, которая хочет принести мир в Украину» — об этом заявила спикер российского МИДа Мария Захарова. Российские СМИ решили «отметить» годовщину множественными обвинениями активистов Майдана…в убийстве сотен активистов Майдана.

Еще одной публикацией «на тему» стала утка, запущенная российскими СМИ о том, что мужчины старше 45 лет не смогут покидать территорию Украины. Мол, им дорога в армию, а не заграницу.

Также в российских медиа появилась информация о том, что Австрия и Словения закрывают свои границы с Сербией, чтобы не допустить потока беженцев…Все хорошо, только проблема в том, что эти страны не граничат с Сербией! А Венгрия, оказывается,  создает военные группы для защиты венгров, проживающих в Закарпатской области Украины.

Помимо этого, на прошлой неделе «стало известно» (про-российским СМИ), что болгарский президент Росен Плевнелиев собирается бежать из страны, чтобы стать послом в Германии.

«Коллеги» в Венгрии также предположили, что власти Франции стоят за терактами 13 ноября. Так, они якобы хотят ослабить позиции Марин Ле Пен — главного союзника Путина во Франции.

Полный обзор дезинформации с оригинальными публикациями вы можете найти здесь 

Подписаться на еженедельные обзоры можно здесь