Обзор прессы: диверсия в Крыму, не расследование дел Майдана и билет на Евро
Posted by Viktoria on 24th Ноябрь 2015
| 10 views

Террористическая угроза в Европе отодвинула вопрос Украины на второй план, но некоторые европейцы это понимают, и пытаются этому помешать.

Главной новостью прошлой недели, о которой написали большинство СМИ, стало отключение Крыма от электроснабжения.

Освещая этот вопрос, журналисты часто цитировали именно российскую прессу, которая обычно не медлила с тем, чтобы возложить вину на «украинских радикалов».

«Крым без энергии: саботаж украинских националистов?» — С таким заголовком вышло нидерландское онлайн-издание Elsevier

«На крымском полуострове, который с начала прошлого года был аннексирован Россией, около 1, 8 млн. Человек остались без электроэнергии. Власти объявили чрезвычайное положение », — пишет издание.

И далее переходит к цитированию российских медиа: «Russia Today пишет, что радикальная группа« Правый сектор »пыталась остановить попытки починить опоры».

На сайте онлайн-издания канала NOS  также появились информация об украинских националистах. Издание поставило скриншот на Twitter с последующим текстом: «Украинский террористы, взорвали линии поставок в Крыму, оставили 2 млн. Жителей в темноте и холоде, делают Селфи».

При этом, кто именно взорвал опоры пока не известно – подчеркивают СМИ.

Другой важной темой в СМИ стран Бенилюкса стал совместный «вояж» министров иностранных дел Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в Украину. Неудивительно, что там поговорили и о референдуме в Нидерландах по соглашению об ассоциации с Украиной. Напомним, по инициативе GeenPeil 6 апреля голландцы имеют высказаться,  «за» или «против» соглашения. Парламент уже его ратифицировал, поэтому результаты референдума будут иметь рекомендательный характер.

Онлайн издание популярной программы новостей NU.nl вышло со статьей под заголовком «Соглашение с Украиной работает на будущее Европы»

Издание цитирует министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который говорит, что уважает право нидерландцев высказаться относительно референдума. «Я абсолютно уверен, что нидерландское населения понимает, о чем идет речь на этом референдуме, в частности о европейских ценностях, которые мы разделяем», — говорит министр иностранных дел », — пишет издание.

В публикации также цитируют слова министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который говорит, что соглашение об ассоциации не будет означать членства для Украины в ЕС. Таким образом, ЕС только хочет поддержать экономику Киева, а следовательно, — и способствовать необходимым реформам.

«Во времена, когда мир занят атаками в Париже и войной с ИГИЛ, очень важно не забывать ситуацию в Украине», — сказал Кундерс. На востоке Украины до сих пор проходят бои между украинской армией и про-российскими сепаратистами, несмотря на Минское договоренности, которые должны обеспечить режим прекращения огня », — пишет издание.

О том, что на фоне терактов в Париже важно поддерживать тот же уровень участия в конфликте в Украине — заявил и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс во время совместного визита в Киев. Об этом пишет популярное бельгийское издание Het Laatste Niuews под заголовком «Рэйдерс: сейчас важно осуществить визит в Украину».

Однако издание отмечает, что некоторые моменты стали разочарованием. «Помимо прочего, министры посетили собор Святого Михаила, где во время революции лечили раненых. «Через два года после революции, где погибли более ста человек, до сих пор никто не осужден», — рассказала делегации общественная активисткаТетяна Мазур. Министр Диде Рейндерс заявил позже, что в течение дня он так и не получил ответов по расследованию этих фактов », — пишет издание. И отмечает, что министр встречался с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и другими должностными лицами.

Иностранные министры пообещали следить за развитием событий. В то же время, они заверили, что будут давить не только на Украину с требованиями проведения реформ, но и на Россию. «Если не будет настоящего прогресса, мы продлим санкции», — цитирует издание министра.

Также большинство европейских СМИ  написало о покушении на директора институт судебных экспертиз Минюста Александра Рувин. Пресса отмечала, что он участвует в расследовании трагедии MH17.

Есть и приятные экономические новости. «Украина больше не в состоянии дефолта», — пишет французское издание Le Figaro, ссылаясь на данные рейтингового агентства Fitch, которое повысило рейтинг Украины с RD (ограниченный дефолт) до CCC (возможен дефолт). Это произошло за счет реструктуризации госдолга, проведенного правительством.

Но главным позитивом недели по Украине стал выход нашей сборной к Евро-2016. Об этом написали спортивные отделе абсолютного большинства изданий. «Украина получила свой билет на Евро» «Украина также проходит на Евро», — такими были заголовки по этому поводу.