Рисунки из российского СИЗО представили в Брюсселе
Posted by Viktoria on 19th Декабрь 2018
| 265 views

Украинские политические заключенные — проблема, которая остается актуальной с начала российской агрессии. Один из путей возвращения всех тех, кто незаконно отбывает наказание в российских СИЗО и тюрьмах, привлекать внимание общественности, не только украинской, но и прежде всего европейской — говорят правозащитники.

Где, как не в Брюсселе, демонстрировать вопиющие нарушения прав человека со стороны российских властей. Здесь и состоялась выставка рисунков корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого в России обвинили в шпионаже. Выставка получила красноречивое название «Искусство из-за решетки» и содержит более 20 рисунков, переданных Сущенко из заточения.

Свои рисунки политический узник делал с помощью ручки, чая, карандаша, сока свеклы и даже кетчупа — ведь тюремщики отказали в просьбе предоставить средства для рисования. Этой выставкой рисунков, а их за время своего заключения журналист переслал уже несколько десятков, коллега Сущенко Дмитрий Шкурко хочет привлечь внимание европейского сообщества к его делу, и дел десятков других политических заключенных Кремля.

«В Европе знают, к сожалению, не много о политических заключенных Европы. И наша задача сейчас показать как Россия наступает на демократические ценности в Украине, и что проблема политических заключенных — одна из составляющих этой агрессии» — говорит Дмитрий Шкурко, который организовал выставку рисунков в Брюсселе.

Олег Сенцов, Роман Сущенко, Станислав Клих — это имена, которые у всех на слуху, однако, на самом деле, тех, кто отбывает наказание за свои политические взгляды и активную гражданскую позицию гораздо больше. Только в самой России и аннексированном Крыму насчитывается более семидесяти украинских арестантов, а кое-где уже и осужденных к огромным срокам наказания. Сколько их в подвалах Донбасса — правозащитники сказать не решаются.

«Мы узнали об этом от человека, в которой мы проходим практику. Мне кажется — это чрезвычайная история » — рассказывает немецкая студентка Леона, случайно попавшая на выставку.

И хотя европейцы знают о проблеме не много,  на высоком европейском уровне осознают необходимость усиления давления на Россию с тем, чтобы ускорить процесс освобождения всех незаконно осужденных. Однако пока Европейский Союз не принял пакета санкций именно по этому вопросу. Хотя после эскалации в Азовском море и задержанием Россией украинских моряков, в ЕС заявили о готовности пойти дальше уже примененных механизмов.

Сейчас европейские политики работают над тем, чтобы принять аналог Акта Магнитского в Великобритании на общеевропейском уровне. Он предусматривает санкции против людей во всем мире, причастных к нарушениям прав человека. И хотя инициатива не направлена ​​напрямую против России, вероятно, что именно российские чиновники составят большую часть списка.