Уволили за антироссийские высказывания
Posted by Viktoria on 1st Июль 2015
| 10 views

Транспортная компания в Нидерландах уволила украинку Татьяну за ее «антироссийские» высказывания в Facebook. Суд подтвердил это решение.

55 летняя женщина переехала в Нидерланды 15 лет назад. В ноябре прошлого года женщина в порыве эмоций написала в  в Facebook «Почему Украина не может быть такой, как хотят ее граждане? Все из-за этих ублюдков из Кремля».

Через некоторое время это заявление стало причиной ее увольнения из транспортной компании GGS Trade — передает нидерландское издание De Volkskrant, при этом не называя полного имени женщины.

Проблема в том, что компания — активно работает на российском рынке. Татьяна отвечала за крупного российского клиента. Он то и увидел ее «крамольную» запись в социальной сети.

Звонок начальству не заставил себя долго ждать. Клиент поставил ультиматум — либо я, либо она. Естественно, что начальство выбрало первый вариант и Татьяну вежливо «попросили».

Женщина решила бороться за свое место в суде. «Свобода слова — не оправдание тому, чтобы наносить вред своему работодателю» — заявил перед судьей адвокат компании.

«Комментарий в Facebook не может стать причиной увольнения» — парировал на это адвокат Татьяны.

В компании, где она работала не существовало Кодекса поведения в социальных медиа, однако в ее контракте был пункт о недопущении высказываний, способных нанести вред предприятию.

«В Нидерландах вы можете говорить, что угодно, но вы знаете, что в России — это не так. Вы должны были понимать, что высказывания на Форуме Facebook могли иметь последствия среди русскоговорящих участников. Поэтому здесь есть ваша вина» — таким был вердикт судьи

«Вердикты судей постепенно становятся все более жесткими. Они все чаще приравнивают социальные медиа к письму редактору, к примеру. Медиа перестает иметь значение» — комментирует ситуацию нидерландский Интернет-юрист Арно Енгерфрит.

Юристы считают, что в данном случае проведена тонкая грань между давлением на свободу слова  и защитой интересов работодателя. «Естественно, работник имеет право на свободу самовыражения, но она должна быть ограничена обязательствами, которые он взял перед своим работодателем, например правила для персонала» — комментирует юрист.

В связи с этим инцидентом Татьяна перестала использовать социальные медиа, ее страница Facebook не обновляется уже более месяца.