Главный российский оппозиционер Алексей Навальный со вчерашнего дня объявил голодовку — а значит, в ближайшее время демонический образ российского президента регулярно будет появляться в европейских СМИ. Правда, уже сейчас отношение к России — чуть ли не худшее со времен развертывания агрессии в Украине.
В то время, как состояние Навального в колонии в Покрове, Владимирской области ухудшается, следует ожидать возобновления попыток ЕС как-то повлиять на президента России Владимира Путина.
В день объявления голодовки в СМИ появилась информация о том, что с Путиным поговорили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. В Кремле заявили, что общались лидеры о возможном использовании российской вакцины Спутник, но также коснулись тем Украины и Навального. Со стороны европейцев заявлений не прозвучало, но вероятно, что ситуацию с Навальным не обошли стороной.
Месяц назад ЕС ввел санкции против 4 российских чиновников в рамках нового механизма ЕС по правам человека — Глобальный режим санкций по правам человека.
Ранее в его рамках в санкционный список внесли 4 российских чиновников высшего ранга. Среди них — Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета Российской Федерации, Игорь Краснов — генеральный прокурор, Виктор Золотов — глава Национальной гвардии, и Александр Калашников, глава Федеральной пенитенциарной службы. Причина — “произвольное задержание преследование и вынесение приговора Алексею Навальному, а также подавление мирных протестов в связи с незаконным обращением с ним”.
До самого российского президента дело не дошло, хотя, как известно президент Белоруссии Александр Лукашенко уже с осени прошлого года находится в санкционном списке ЕС за нарушение прав человека и подавление протестов.
Эксперты считают, что чиновники в ЕС не вводят персональные санкции против президента РФ лишь по одной простой причине — нужно оставить место для переговоров.
Новый черный список от Путина
Тем временем образ Путина в Европе и США становится все более демоническим. Так неделю назад горячей новостью в британских СМИ сообщили о том, что в Кремле разработали новый черный список — оппозиционеров, которых нужно убить. Так, британская пресса уже не стесняется — одно из ведущих изданий The Sun назвало этот список Путина — kill list (список для убийств).
“Кремлевский политический деятель планирует кампанию убийств после пандемии, заявив, что «никакая нечисть не может спрятаться от нас», — предупредил офицер российской разведки одну из целей2 — цитирует издание своего источника, офицера в российской разведке.
Издания пишут, что среди намеченных целей известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский, а также россияне — Владимир Ашурков, Евгений Чичваркин и другие. Всего в списке 10 человек — передают СМИ ссылаясь на свои источники.
После заявлений американского президента Джо Байдена о том, что Путин убийца изменили к России свое отношение и в НАТО.
Мягко говоря,недружественная позиция Альянса к России ни для кого не секрет, но на последнем своем заседании в НАТО в первый раз официально внесло Россию в список угроз. “Мы сталкиваемся с растущими угрозами и системной конкуренцией. Агрессивные действия России представляют собой угрозу евроатлантической безопасности” — говорится в последнем коммюнике НАТО от 23 марта.
И только на втором месте в Альянсе поставили угрозу терроризма!
Антивакцинационная пропаганда Кремля
Идет борьба и на фронте борьбы с пандемией. В Кремле активно пытаются навязать европейцам вакцину Спутник. Правда, пока вакцина не одобрена для употребления на европейском пространстве, хотя ее рассмотрения началось несколько недель назад. При этом чиновники неоднократно сомневались в ее пригодности и призывали российских производителей предоставить больше информации. Но даже, если вакцину и одобрят — в Европе не особо стремятся ее использовать — в первую очередь из-за негативного образа России и лично Путина в ЕС. Хотя отдельные страны таки решились попробовать на своих жителях вакцину от Путина. Например, в Словакии из-за секретной сделки по приобретению вакцины Спутник, пришлось уйти в отставку премьер-министру Игорю Матовичу.
В Кремле тем временем настаивают на эффективности своей вакцины, и активно занимаются дискредитацией вакцины европейских производителей.
“Прокремлевские СМИ усиливают негативные истории, связанные с развертыванием вакцин в ЕС, создавая искаженный и искаженный образ ЕС, неспособного справиться с COVID-19, с помощью программ вакцинации” — пишут эксперты Стратком (Stratcom) службы ЕС по борьбе с российской пропагандой.
По мнению, экспертов Россия подогревает евроскптичные настроения при помощи армии своих ботов и карманных СМИ. Основные сообщения, которые они распространяют: ЕС не способен провести вакцинацию, члены Евросоюза не могут договориться между собой, вакцинация под угрозой срыва.
По мнению экспертов, Кремль также подогревает антикарантинные протесты в Европе.
П
Что на деле?
О том, что отношения Запада и России находятся чуть не на худшем уровне со времен войны — не говорит разве что ленивый. Но чем это может обернуться на практике?
Антироссийские активисты в Европе сейчас активно лоббируют новые санкции против Кремля. Уже сейчас строительство Северного потока, стратегического газопровода Кремля в обход Украины — под большим вопросом. Но это в первую очередь из-за санкции со стороны США — из-за них проект уже покинули 18 компаний.
Со своей стороны российские оппозиционеры неоднократно призывали ЕС ввести санкции против российских олигархов, спонсирующих режим Путина. Мол, только это поможет его пошатнуть. Вероятно, что ответ ЕС на голодный страйк Навального не заставит себя долго ждать.
Источник: Realist.online
Не радушный прием. Как и куда бегут украинцы?
<p>Транспортная компания в Нидерландах уволила украинку Татьяну за ее «антироссийские» высказывания в Facebook. Суд подтвердил это решение.</p> <p>55 летняя женщина переехала в Нидерланды 15 лет назад. В ноябре прошлого года женщина в порыве эмоций написала в в Facebook «Почему Украина не может быть такой, как хотят ее граждане? Все из-за этих ублюдков из Кремля».</p> <p>Через некоторое время это заявление стало причиной ее увольнения из транспортной компании GGS Trade — передает нидерландское издание <a href="http://www.volkskrant.nl/buitenland/in-nederland-ontslagen-om-anti-russische-uitlatingen~a4090985/">De Volkskrant</a>, при этом не называя полного имени женщины.</p> <p>Проблема в том, что компания — активно работает на российском рынке. Татьяна отвечала за крупного российского клиента. Он то и увидел ее «крамольную» запись в социальной сети.</p> <p>Звонок начальству не заставил себя долго ждать. Клиент поставил ультиматум — либо я, либо она. Естественно, что начальство выбрало первый вариант и Татьяну вежливо «попросили».</p> <p>Женщина решила бороться за свое место в суде. «Свобода слова — не оправдание тому, чтобы наносить вред своему работодателю» — заявил перед судьей адвокат компании.</p> <p>«Комментарий в Facebook не может стать причиной увольнения» — парировал на это адвокат Татьяны.</p> <p>В компании, где она работала не существовало Кодекса поведения в социальных медиа, однако в ее контракте был пункт о недопущении высказываний, способных нанести вред предприятию.</p> <p>«В Нидерландах вы можете говорить, что угодно, но вы знаете, что в России — это не так. Вы должны были понимать, что высказывания на Форуме Facebook могли иметь последствия среди русскоговорящих участников. Поэтому здесь есть ваша вина» — таким был вердикт судьи</p> <p>«Вердикты судей постепенно становятся все более жесткими. Они все чаще приравнивают социальные медиа к письму редактору, к примеру. Медиа перестает иметь значение» — комментирует ситуацию нидерландский Интернет-юрист Арно Енгерфрит.</p> <p>Юристы считают, что в данном случае проведена тонкая грань между давлением на свободу слова и защитой интересов работодателя. «Естественно, работник имеет право на свободу самовыражения, но она должна быть ограничена обязательствами, которые он взял перед своим работодателем, например правила для персонала» — комментирует юрист.</p> <p>В связи с этим инцидентом Татьяна перестала использовать социальные медиа, ее страница Facebook не обновляется уже более месяца.</p>