Обзор прессы: скандал вокруг похищенных картин, Крым без электричества и безвизовые перспективы
Posted by Viktoria on 8th Декабрь 2015
| 0 views
Font Size

Минувшая неделя отметилась рядом провокационных материалов об Украине в СМИ. Главным скандалом стала информация о том, что якобы украинские волонтеры имеют картины, украденные из музея Westfries в городе Хорн.

Европейская пресса, преимущественно характеризуется взвешенностью, слепо распространила заявления с пресс-конференции директора музея Ада Гердинка. Он, без всяких доказательств, заявил, что 24 картины находятся в руках у представителя украинского добровольческого батальона ОУН. И за них он якобы требует 5 млн евро. В то же время, за ним каким-то образом стоят лидер «Свободы» Олег Тягнибок и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Об этом якобы сообщили «надежные источники».

«Десять лет назад в 2005-м картины пропали из Музея Westfries. В этом году летом они нашлись в Украине. Заместитель командира право-радикального волонтерского батальона милиции на Востоке Украины, который борется против России, Борис Гуменюк говорит, что картины у него», — пишет уважительное нидерландское издание  NRC Handelsblad
На этой пресс-конференции также мэр города, который заявил, что якобы украинские военные , которые имеют картины, угрожают продать их кому-то другому. Поэтому, они хотят публичности, чтобы этого не допустить.

Эту тему подхватили большинство нидерландских СМИ. На центральном телевидении NPO  в новостной прайм-тайм продемонстрировали угрожающие фото украинских националистов, которые якобы держат у себя картины.

На фоне референдума о соглашении об ассоциации, который должен состояться в Нидерландах 6 апреля, конечно редакторы канала захотели поговорить на эту тему. Поэтому, приглашенные эксперты в основном говорили о том, что Украина — анархическая страна, где президент не имеет власти над армией.

В то же время, в ответ появился лишь комментарий украинского посла. Никаких комментариев от представителей ОУН или указанных политиков канал не взял …

Также вопрос вынесли в Нидерландах на политическое обсуждение. Сайт канала RTL  цитирует политиков: «Член парламента от D66 Щорд Шурдсма возложил ответственность на Украину. «Если Порошенко действительно хочет сделать из Украины стабильное правовое государство, тогда это важно чтобы картины вернули назад в Нидерланды».

Другой «негатив» по Украине в печати касался прекращения поставок электричества в Крым, инцидент с нарушением линии электропередач произошел две недели назад. Тогда пресса возложила вину на украинских националистов. Сейчас так называемые «крымские власти» заявили о том, что в ялтинском зоопарке погиб тигренок известной Тигрюли, которую зоопарку подарила в свое время Юлия Тимошенко. Это произошло из-за отсутствия тока и отопления. «Погибший белый тигр — вина Украины» — в частности под таким заголовком подала эту новость бельгийская De Morgen. 

В том же издании вышла публикация под заголовком «Россия не уважает Минские договоренности».

В ней говорится о встрече Петра Порошенко с американским вице-президентом Джо Байденом в Киеве.

«Во время новых боев с пророссийскими сепаратистами, вопреки договоренностям, были убиты восемь украинских солдат — говорят в армии. Москва должна конструктивно сотрудничать с Киевом, чтобы провести местные выборы в районах Донецке и Луганске контролируемых сепаратистами, считает Байден. Россия находится в Минской группе переговорщиков по конфликту на Востоке Украины, однако не признает себя стороной конфликта », — пишет издание.

Есть и позитив для Украины. Так, Брюссельские СМИ сообщили о заседании Совета Украина-ЕС, которое состоялось в понедельник. «Украина в трех процентах от зеленого света для безвизового режима», — пишет издание  EUObserver ссылаясь на положительный доклад, о прогрессе Украины в выполнении необходимых требований. Однако главной проблемой остается требование борьбы с коррупцией.

«В ЕС предупреждают, что Украина должна завершить антикоррупционные реформы до конца года чтобы получить поддержку безвизового режима», — пишет издание.