Главной новостью прошлой недели об Украине предсказуемо стали местные выборы.
«Украинцы в воскресенье отправились на избирательные участки на региональные выборы, которые должны стать следующим шагом к формированию демократии после революции на Майдане. Они стали важным тестом для президента Петра Порошенко — который больше не так популярен — и должны стать испытанием для администрации страны », — пишет бельгийское издание De Standaart в статье «Украинские выборы вероятно пройдут в хаосе (однако могут много изменить)».
Другое бельгийское издание De Morgen вышло с обзором ряда выборов, которые состоялись в воскресенье не только в Украине, но также в Польше, где выбирали парламент и Аргентине (выбирали президента).
В блоке по Польше и Аргентине издание сделало акцент на победителях, а вот по Украине — отметил хаотичность процесса.
«В портовом городе Мариуполь с полумиллионом населения на востоке страны после дискуссии по поводу избирательных бюллетеней, не открылись избирательные участки — пишет издание — они были напечатаны на типографии олигарха Рината Ахметова союзника про-российского президента Виктора Януковича, который бежал в начале 2014-го. Чтобы предотвратить фальсификациями бюллетени должны напечатать на нейтральной типографии ».
«Были фальсификации, криминал, технические кандидаты, насилие, повальная апатия избирателей и раздача гречки, некоторые выборы даже были отменены после того, как в конце дня выяснилось , что типография, на которой печатали избирательные бюллетени принадлежала олигарху который финансирует одного из кандидатов. Но после объявления экзит-полов, стало понятно, что президентская партия может претендовать на скромную победу. Это не была полная победа любой ценой, были большие поражения на Востоке и победы крупнейших врагов. Однако твердая поддержка в центральных регионах дала Петру Порошенко очень необходимый костыль, с которым он сможет хромать в дальнейшем », — пишет брюссельское издание Politico в статье« Порошенко продолжает костылять».
Однако главной новостью в отношении украинских выборов, которая разлетелась большинством СМИ, стала история с Чубаккой. Напомним, героя Звездных войн арестовали за незаконную агитацию в день выборов в Одессе.
«На персонажа Звездных войн Чубакку в воскресенье надели наручники в украинском портовом городе Одесса. Волосатый зверь был задержан не за военные преступления во время войны между повстанцами и империалистами, а за обычную избирательную агитацию за своего нового хозяина Дарта Вейдера. Мужчина в костюме выступал за кандидата на выборы Дарта Вейдера, которого согласно его паспорту действительно так зовут », — пишет бельгийское издание Het Laatste nieuws и добавляет видео сюжет с Youtube.
Подобные примеры играют не на руку Украине, на нидерландском телевидении вышло несколько сюжетов, где ее представляют как страну, в которой царит анархия. Это особенно важно в контексте референдума, инициаторы которого политсила Комитет граждан предлагают отменить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной.
Пока в нидерландских судах продолжаются судебные иски о целесообразности проведения референдума, в обществе идет активная дискуссия по этому поводу. Несмотря на критику Украины, в нидерландском обществе есть и ее большие сторонники.
Так, в уважаемом издании De Volkskrant вышла авторская колонка известного политика Барта ван Винсена, в которой он призывает международное сообщество не оставлять Украину.
«Перед Украиной стоит почти невыполнима задача. Однако есть и просветления. Война, в которой погибло 8000 человек и, которая оставила без крова полмиллиона украинцев, стихает. Беженцы возвращаются, и мы видим проблески экономических реформ, по крайней мере на 2016 год, которые должны привести к росту. Оружия не слышно, только есть некоторые инциденты. Сепаратисты на востоке жалуются, что больше не получают оружия от России. Состоялся отвод оружия с обеих сторон на 15 километров от линии фронта. Также осуществляются важные шаги для преодоления коррупции, которая проникла во все сектора, не в меньшей степени и парламент », — пишет политик под заголовком “Мы не должны оставлять Украину на произвол судьбы”
Другая нидерландская газета NRC Handelsblad вышла с аналитической статьей, посвященной изменению информационной политики Путина, и смещению акцентов — с Украины на Сирию.
«Русских зритель больше не видит Украину. Сирия стала полем боя, где Путин хочет создать красивые декорации », — пишет издание.
Журналист цитирует аналитика Александра Буйонова, который говорят, что Сирия стала возможностью для Путина выйти из изоляции.
«Путин таким образом, говорит Буйонов нашел выход из политической изоляции, в которую он засел после войны в Украине. И это имеет особое значение для внутреннего фронта. Россия поступает так же, как США, демонстрируют российские новости каждый день. «Больше нет картинок руин и гражданских жертв на Востоке Украины в Донбассе», — говорит Буйонов.
Издание перечисляет несколько возможных задач, которые стоят перед Путиным в Сирии — это удержание влияния на Ближнем Востоке, выход из изоляции, а также отвод украинского вопроса на второй план.
Пресса также осветила дипломатический скандал между Украиной и университетом Оксворда, который опубликовал ложные данные о принадлежности Крыма.
«Произошел дипломатический скандал между Украиной и уважаемым университетом Оксворд. Причина — публикация нового учебника для средней школы авторитетного издательства Oxford University Press. В нем Крым больше не называют частью Украины. Так не должно быть — говорят в Киеве. Россия захватила Крым в прошлом году военным путем, однако юридически Крым всегда был и остается частью Украины (….) Oxford University Press заявил, что остановил продажу атласа, однако не может вернуть уже проданы экземпляры », — пишет издание De Standaart в статье «Украина зла на университет Оксворд»
Некоторые издания также отметили новый веток в конфликте между Украиной и Россией — закрытие прямого авиасообщения между странами.
«С сегодняшнего дня больше нет прямого авиасообщения между Украиной и Россией. Этот новый эпизод в кризисе отношений Киева и Москвы затронет сотни тысяч пассажиров в двух соседних странах », — пишет De redactie
"Пришло время" или начало "конструктива". О чем договорились Путин и Трамп?
<p>Когнитивный диссонанс между ветвями власти — не редкость в странах, стремящихся в Европу, но на которые еще пытается воздействовать Россия. Мы видим подобную борьбу пророссийских и проевропейских сил в Молдове, Грузии и Украине, раньше наблюдали ее в Польше, Чехии и Словакии, а порой и до сих пор наблюдаем ее в Литве, Эстонии и Латвии.</p> <p>Не исключение и Балканы, в частности Сербия, где Россия до сих пор имеет рычаги влияния, поскольку выступает против независимости Косово. Примечательно, что опираясь при этом на международные нормы, которые видимо в случае с Крымом для нее теряют силу.</p> <p>Влияние России не так , как другие политики, подвержена премьер-министр Сербии Ану Брнабич, которая в интервью информ агентству Блумберг сказала, что если Сербии придётся выбирать между сближением с Россией и Европейским Союзом, то Белград выберет второй путь. Но это высказывание тут же исправили министр иностранных дел и президентом страны, которые считают, что хорошие отношения с Россией ни в коем случае не должны пострадать от внешней политики Сербии и высказываний о ней сербских чиновников. Позднее сама премьер поспешила исправиться и проинформировала посла России в Белграде, что ее высказывание неправильно поняли.</p> <p> </p> <p> </p>