Пресса про Украину: годовщина трагедии MH17 и грузинские аналогии
Posted by Viktoria on 22nd Июль 2015
| 40 views

Практически все основные европейские СМИ на прошлой неделе написали о годовщине катастрофы «Боинга» MH17. Уже за несколько дней до трагической даты 17 июля в прессе появились публикации на тему.

Так, в Музее в городе Амстелвен открыли специальную экспозицию, посвященную трагедии. Она представляет собой поле подсолнухов. Тех, кто первыми прибыл на место трагедии поразило большое поле этих цветов.

«Оператор Йорис Hentenaar и журналист Руди Баума делали репортаж на месте крушения. Они собрали цветы для семьи погибшего пассажира, которого они знали. Постепенно, возникла идея изготовить такие букеты для всех семей жертв» — пишет нидерландское издание Telegraaf об истории возникновения символа.

Церемония почтения памяти погибших прошла также в Австралии, Малайзии и Украине. Нидерландская пресса пишет о том, как она прошла на месте, где произошла трагедия.

«Во время почтения памяти трагедии полета MH17 противоборствующие стороны в Украине не только молчат в память о погибших, но и ищут виновных. Президент Петр Порошенко призвал международное сообщество наказать «убийц», в то время, как премьер восставшего Донецкого региона во время скорбной церемонии назвал «украинских преступников» ответственными за трагедию – пишет нидерландское издание De Volkskrant  в статье «Украинцы обвиняют друг-друга во время церемонии памяти погибшим»

Издание пишет, что за год следствие так и не приблизилось к тому, чтобы назвать возможных виновных. «Через год после катастрофы рейса MH17 голландское правительство до сих пор не может сказать, кто несет ответственность за содеянное.  В октябре должны появиться результаты расследования, но не ожидается, что эксперты назовут виновных».

Это же издание пишет о том, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поговорил с президентом России Владимиром Путиным по поводу создания специального трибунала ООН для поисков и привлечения к ответственности виновных.

«Президент России Владимир Путин, заявил премьер-министру Марку Рютте, что желание Нидерландов создать трибунал ООН является «контрпродуктивным». Он также назвал предложение «преждевременным»  — пишет издание и добавляет, что нидерландские дипломаты провели серию встреч в данном направлении.

Нидерландское издание De Telegraaf посвятило трагедии три полосы пятничного номера, большой материал вышел под заголовком «Расследование полно ловушек».

«Инсинуации российских шпионов, ложные свидетели, манипуляции с судебными показаниями, свидетели, которым угрожают , секретные службы, которые скрывают информацию. Путь к поимке убийц 298 пассажиров рейса  MH17 переполнен юридическими ловушками. Судебных доказательств казалось бы много. Но достаточно ли это для того, чтобы осудить виновных?» — начинает статью журналист.

«Международная следственная группа фокусируется на фото и видео материалах, на которых зафиксирована система БУК. Эта установка была привезена в Украину из России незадолго до трагедии, вероятно ее запустили вблизи поселка Снежное и затем сразу же перекинута назад через российскую границу. В перехваченных телефонных разговорах слышно, как сепаратисты говорят о транспортировке системы»  — пишет издание.

И приводит слова Фреда Вестербеке, главы Международной следственной группы: «Все понимают, что это был оплот сепаратистов . Но территория находилась в руках маленьких противоборствующих групп, это могут быть разные отряды сепаратистов пустивших ракету БУК. Поэтому мы проводим расследование конфликта целиком, чтобы понять, какие группы находились в каких локациях 17 июля».

Журналист также замечает, что участие Украины в международной следственной группе может повлиять на объективность расследования. Однако, эксперты говорят, что это было неизбежно т.к. Украина обеспечивает доступ к доказательной базе. А предоставленные ею свидетельства «проверяются с двойной тщательностью».

Бельгийское издание Nieuwsblad вышло с репортажем из Тереза, где был сбит самолет «Украинская женщина не может забыть жертву крушения, упавшую на ее крышу». Журналисты поговорили с местными жителями, которые находили у себя в садах и огородах тела погибших.

«Отверстие в летней кухне, пристройке где украинцы готовят летом, до сих пор заметна. Ее «починили» при помощи деревянных досок. Типоенова и ее сын каждый день говорят о жертве: «Я бы хотела знать, кто она. Может быть фото посмотреть, чтобы что-то узнать о ее короткой жизни» — говорит она» — пишет издание.

Другой «нашумевшей» темой стало самовольное изменение российскими военными государственной границы с Грузией. «Российские военные ранее на этой неделе передвинули отметки, заявив, что «государственная граница» должна быть на 450 метров глубже в Грузию от линии демаркации с Южной Осетией. Это означает, что Россия получает контроль над 1,6 км отрезок нефтепровода Баку-Супса, принадлежащий британской BP. Он также поставит в нескольких метрах от трассы E60, который соединяет Тбилиси с остальной частью страны. А также отрезает грузинских фермеров от 10 гектар полей и пастбищ» — пишет брюссельское издание  EUObserver в статье «ЕС призывает Россию прекратить провокации».

Издание приводит реакцию ЕС, где назвали действия России «провокацией». «Министр иностранных дел Линас Линкевичус добавил «зеленые человечки в Украине, сейчас «зеленые знаки» в Грузии – российское агрессивное неуважение к суверенности должно остановиться.  Под «зелеными человечками» понимаются российские силы, которые убрали свои опознавательные знаки во время операции в Крыму на Востоке Украины. Грузинско-украинские параллели сподвигнули активистов в Киеве провести марш солидарности в Киеве» — пишет издание.