Инвестиции в “винил”

Font Size

Тяга европейцев к старине проявляется и в музыке. За последние два месяца практически в каждом доме, где мне приходилось побывать были старые добрые проигрыватели виниловых пластинок. Такая мода на винил существует уже лет 10, а то и 20. Сейчас уже научно доказано, что никакие новые “носители” не способны передать чистоту и глубину звука “винила” – поясняют прогрессивные европейцы.

Screenshot_23Screenshot_25

Современные магнитофоны, а потом плееры, вытеснили старые-добрые проигрыватели совсем ненадолго.
Результат: за последние 10 лет цена виниловых пластинок выросла более, чем вдвое. А некоторые особенно ценные экземпляры сейчас продают за тысячи, а то и десятки тысяч евро. Поэтому для многих коллекционеров – их коллекция – это еще и инвестиция.

Спрос рождает предложение. В европейских городах существуют специализированные магазины “винила”. В поисках уникальных пластинок ценители “скитаются” по барахолкам и ярмаркам. Последние, кстати, регулярно организовываются.

Большинство продавцов, такие же любители, как и клиенты. Им главное, общение. “Я сам собираю пластинки уже 10 лет. Сейчас у меня в коллекции их более тысячи. Но все-равно я всегда хочу найти что-то еще, чего у меня еще нет” – рассказывает один из пришедших коллекционеров Роберт.

Некоторые пластинке на выставке стоят 2-5 евро, другие десятки евро. Есть и такие цена, за которые стартует от сотен евро. Чему в первую очередь уделяют внимание коллекционеры? Главное, это год выпуска. Не мудрено, что чем пластинка старее – тем выше ее ценность. Также важны тираж (особую ценность имеют пластинки выпущенные ограниченным тиражем), исполнитель, состояние и рисунки на обложке.

Screenshot_24

“Изначально, для меня эта коллекция была простым хобби. Но сейчас я хочу по выставке, смотрю, сколько стоит тот или иной диск, который есть у меня в коллекции. И понимаю, что она стоит около 10-ти тысяч евро. Это приятно” – рассказывает другой коллекционер Марк.

Помимо пластинок, на подобных выставках зачастую продают постеры. Многие до сих пор занимаются коллекционированием плакатов с изображениями сцен известных фильмов, концертов звезд или афиш. Причем постеры делятся на две категории: оригиналы и нет. Цена первых в десятки раз превышает цену вторых. К примеру, если репродукцию можно купить за 10 евро, то цена оригинала стартует от 30-50-ти. А если это редкая афиша – то может достигать и сотен евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *