Бельгийская «Сахара»: радостное отсутствие сервиса
Posted by Viktoria on 8th Июль 2015
| 6 views
Font Size

Как иммигрант приехавший в Бельгию из Украины с ее просторами, мне всегда не хватало здесь дикой природы. Особенно в летнее время здесь сложно найти укромное место, где можно запросто пожарить шашлыки, искупаться, позагорать и встретиться с друзьями — стандартная программа на майские праздники дома, которая периодически повторяется в течении лета. Вместо этого, на новой родине приходится довольствоваться коммерческими водоемами, где все до предела зарегулировано, бассейнами и развлекательными центрами. Как вариант, Северное море и кемпинг в Арденнах. Но все-равно — не то.

Я практически смирилась с таким ходом дел, пока случайно не заехала в Ломмел (провинция Лимбург около 70 км. от Антверпена), в местную Сахару. 20150704_095820Место удивительно напоминает колорит, к которому я привыкла в Украине. Сам факт того,  что до пляжа нужно было идти минут пять по лесу и бездорожью, то есть песку, уже вселял оптимизм на то, что там не будет привычно-скучного вездесущего сервиса. Дорога к пляжу идет через сосновый лес, который здесь также не так часто встретишь. Дальше-больше, по пути встречаешь лагерь скаутов, где дети играют на поляне.

20150704_095514 20150704_095517

Выходя из леса открывается удивительный пейзаж. Местность и правда, похожа на пустыню, а посередине — огромный водоем с прозрачной чистой водой. Без горок, бассейнов и спасателей! Совсем, как дома.

Уже с утра на пляже собираются люди. Особенно много с собаками. К обеду прямо возле леса люди ставят мангалы и начинают делать барбекю. Единственное отличие от привычного антуража — не было ларька с пивом и орешками, который обязательно был бы, даже на самом отдаленном пляже в Украине. Поэтому людям приходилось носиться с переносными холодильниками.

20150704_100727 20150704_165059

Полиции в этой местности мы не встретили. Зато на выходе натолкнулись на журналистов известной газеты Het Laatste Nieuws. «Скажите, а вы купались? Знаете, что здесь опасно и спасателей нет?»  — интересуется у меня журналист.

— «Купалась, о том, что опасно не думала. Плавать умею, и в подобных местах всегда купаюсь».

— «А вы знаете, что вода, возможно, не отвечает гигиеническим нормам?»

На это я хотела сказать, что каждый год купалась в Днепре, который никогда не отвечает гигиеническим нормам, но вместо этого пошутила: «Вы об этом не пишите, иначе озеро закроют».

20150704_165144

На следующий день в газете таки вышла статья под заголовком «Запрет на купание массово игнорируют».

Моя цитата туда не вошла. Но от прочтения статьи остался приятный осадок, все-таки не все здесь так прямо страшно зарегулировано, как принято считать. И есть еще даже такие дикие места, как Сахара.