Россия ответственна за факты вопиющего нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии и сохраняла контроль над этими территориями после оглашения ими независимости.Таким стало решение Европейского суда по правам человека (Страсбург), который рассматривал дело 12 лет. Вердикт — имеет особое значение для Украины: в ЕСПЧ лежит схожая жалоба на РФ, недавно принятая к рассмотрению. И хотя Россия вероятно решение проигнорирует, оно может стать отправной точкой для еще большей изоляции Кремля на международной арене — считают эксперты.
ВИНА РФ ЗА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ГРУЗИН
И хотя суд постановил, что Россия не несет ответственности за нарушение прав человек во время самой российско-грузинской войны 8-12 августа 2008 года, ее ответственность за происходящее после — для суда очевидна. Обе стороны конфликта уже объявили о победоносности решения для себя.
Остальные 15 пунктов обвинения судьи поддержали большинством голосов. А Грузия обвинила Россию в нарушении права на жизнь, право на свободу и безопасность, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективные средства правовой защиты, защиту собственности и право на образование и свободу передвижения. Грузинская сторона говорила про факты преследований грузин на подконтрольных России территории — поджоги домов и незаконные аресты.
Россия отвергала все обвинения, прикрываясь стандартным аргументом о “защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии”. Правда, судей, которые заслушали за эти годы 33 свидетельских показания, этот аргумент не убедил. Представители Фемиды считают, что территории, которые вышли из под контроля Грузии в 2008 году, впоследствии находились под контролем России, несмотря на то, что они в свое время объявили о своей независимости.
Так, Россию признали ответственной (за деятельность и бездеятельность) за пытки и жестокое обращение с грузинами в послевоенный период, массовые аресты, поджоги и преследование коренного населения — схожие факты сегодня активно собирают и передают в международные инстанции крымские правозащитники.
Суммы компенсации жертвам насилия на подконтрольных России территориях суд назвать не готов — на их установление могут уйти годы, говорят там.
12 ЛЕТ НА ВЕРДИКТ
Тбилиси подал иск в 2008-м, а ЕСПЧ вынес решение о приемлемости дела Грузии против России в декабре 2011 года. Это тот этап на котором сейчас находится рассмотрение дела Украины по аннексии Крыма. 14 января этого года Европейский суд по правам человека постановил, что будет рассматривать иск относительно действий России в оккупированном Крыму.
Обвинения Киева в сторону Москвы схожи с теми, которые выдвинула Грузия, — поэтому грузинское дело важно для Украины с точки зрения прецедентности. Претензии Киева касаются систематических нарушений прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней, включая запрещение пыток, право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение для частной и семейной жизни, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций, права частной собственности и т. д.
Это одно из нескольких дел по искам Украины против России. Еще одно судебное разбирательство касается действий РФ на Востоке Украины. Оно объединено в производство с иском правительства Нидерландов по крушению рейса MH-17.
И это далеко не последнее дело Украины против РФ в международных судах. Так в конце прошлого рода Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению дело о предполагаемых военных преступлениях на Востоке Украины. А Международный суд ООН будет рассматривать дела по финансированию Россией терроризма и расовой дискриминации в Крыму. Но поможет ли это Украине прекратить агрессию РФ — вопрос спорный.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ РФ
В декабре прошлого года, видимо, осознавая наличие большого количества истцов к России на международной арене, президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает приоритет российской Конституции над международными соглашениям и договорами. Практика противоречит европейским традициям, где все наоборот. Но таким образом российская власть получила карт-бланш на игнорирование решений международных судов, в том числе и ЕСПЧ.
Правда, эксперты говорят, что в то время, как на исполнение Россией решений международных судов надежд мало, их значение не стоит преуменьшать.
“Тем не менее, усилия стоят того, но для достижения других целей. Во-первых, держать агрессию России в повестке дня на Западе, в частности в ЕС. Это поможет подавить «украинских скептиков», таких как Венгрия, Франция, Австрия, Италия и т.д., И упростит получение пакетов поддержки для Украины — говорит нам Гюстав Грессел, аналитика исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations’ )
По его мнению, также повлияет на национальные суды ЕС, принимающие решения по делам физических и юридических лиц. Такие страны, как Австрия или Кипр, особенно слабо применяют санкций, позволяя российским представителям, лицам, находящимся под санкциями, и предприятиям, причастным к оккупации Крыма, перемещать деньги и активы через свои банки. Решения международных судов помогут обуздать их” — считает аналитик.
По его словам, подобные решения усиливают политическую изоляцию России, бьет по ее пропагандистским и дезинформационным усилиям. “Кремль стремится добиться «нормализации» отношений по многим направлениям, пытаясь заставить Запад принять оккупацию Крыма как факт и двигаться дальше. И есть страны, которые играют в эту игру, пытаясь вернуться к нормальному бизнесу с Россией. Вердикты судов усложнят эту задачу” — считает эксперт.
Виктория Шестоперова
День украинской независимости в Брюсселе
<p>Несмотря на то, что Крымский завод вин «Массандра» попал под действие европейских санкций, его вина продают. Правда, не в обычных супермаркетах, а в ночных магазинах, где зачастую валютно-денежные операции проводят «серым» способом.</p> <p>После решения ЕС ввести санкции в отношении Крымских компаний, которые отказались перерегистрироваться в Украине, магазин завода «Массандра» в Антверпене закрыли.</p> <p>Он попал под действие ограничений — в отличии от других украинских виноделов, которые оставили виноградники в Крыму, но перенесли производство на материк. Так, не только продемонстрировали патриотизм, но и сохранили для себя выход на европейские рынки.</p> <p>«Массандру» же в ЕС продавать нельзя, несмотря на все достоинства этих чудо-напитков.</p> <p>Каково же было удивление увидеть на полках ночных магазинов знакомые бутылки. Один из магазинов в центре даже сделал это вино «Вином месяца». Продают его по относительно гуманной, как для ночных магазинов цене — от 3,5 евро за Каберне, 5 евро — за Мускатель.</p> <p>«Я не знаю ничего про санкции. Покупаю вино через своего друга. Раньше можно было по 2-3 бутылки брать, а сейчас только партиями от 10 штук» — рассказывает мне продавец Эмир, когда я спросила по поводу санкций.</p> <p>Остается загадкой, как оно попадает на прилавки в обход санкций.</p> <p>По его словам, вино в основном берут русскоязычные. «Покупают, но те, кто знают. Некоторые специально за ним приходят. Но это скорее не бельгийцы, а русскоязычные люди».</p> <p>Пройдясь по ночным магазинам и внимательно приглядевшись, оказалось, что таких точек, где продают «Массандру» по городу еще немало.</p> <p>По бельгийским законам за нарушение санкционного режима грозит до 5 лет лишения свободы или до 25 тыс. евро штрафа.</p> <p>Размер наказания зависит от масштабов нарушения, и было ли оно умышленным. Как говорят адвокаты, в Европе сейчас особый спрос на такую услугу, как «проверка деловых партнеров» на предмет нахождения в черных списках. Многие бизнесмены бояться попасть в просак. Видимо, владельцы этих магазинов в таком удовольствии себе отказали. Сомнительно, что они бы осознанно подвергали себя такому риску.</p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>