Украинская граница с ЕС особое место для жителей, близлежащих сел и поселков. Раньше, отправляя посылки с водителями частниками никогда не задумывалась, как они доходят. Сейчас 10 раз подумаю, что положить, а что лучше привезти самой.
Пункт пропуска для местных жителей всегда считался местом, где в сложное (и не очень время) можно неплохо заработать, для некоторых она становится даже местом постоянной работы. Я в этом убедилась, решившись поехать в Украину из Бельгии с перевозчиком.
За время пребывания на границе с польской стороны на пункте пропуска Краковец (а всего мы там простояли около 7 часов) удалось не только многое увидеть, но и даже понять систему.
ПЕРЕНЕСТИ КОЛБАСУ ЗА 2 ГР
Уже на подъезде к границе водитель Сергей, с которым я ехала из Бельгии, начал заметно суетиться «Сейчас опять будут мурыжить» — вздыхает он. Вместо того, чтобы сразу поехать на пункт пропуска, мы заезжаем в небольшой «карманчик» метрах в 200 от пункта. В нем стоят около десяти грузовиков забитых продуктами: в основном колбасами, сырами и консервами.
Кое-кто развлекается там же игрой в карты, кое-где спят прямо на ящиках с колбасой…в 30 градусную жару!
Только мы заехали в это место, на нас сразу же набросилась толпа людей с предложением сесть в машину. «Сначала нужно груз пораскидывать, кто с машинами?» — спрашивает перевозчик.
Вызываются несколько парней. Мы берем троих. Сергей дает мне блокнот и говорит, чтобы я внимательно записывала паспортные данные, номер машины и что мы туда кладем. А кладем мы туда все передаваемые бельгийскими украинцами посылки. В нашем случае, это было два телевизора, несколько ящиков, стиральная машина и велосипед.

Как пояснил мне Сергей, провезти он может не больше 50 кг на каждого пассажира в машине. Другие водители должны были перевезти груз отдельно, а потом отдать его нам после пересечения границы.
После приблизительных подсчетов он решил, что нам нужно взять еще четыре человека в салон, чтобы распределить на них оставшийся груз.
«Еще четыре человека», — говорит он стоящей рядом толпе подрабатывающих таким образом. Они рвутся и запрыгивают в салон наперегонки.
Каждый за переезд получит 50 гривен. Нас на границе решили досмотреть с пристрастием. Украинские таможенники завезли нас «на яму» — место, которого боятся все перевозчики. Некоторые пакеты разрезали ножом.
Но у меня было много времени, чтобы поговорить с нашими попутчиками. В первую очередь было интересно узнать про колбасу — почему человек на ней спал?

Оказывается, он просто хочет провезти ее нелегально. Так как грузовик завести нельзя, приходится «перемещать» маленькими частями. Для этого используют таких местных, которые по «приграничной карте» могут пересекать границу неограниченное количество раз, главное не дальше чем 40 км.
«Он платит мало всего 2 гривны за кг, я могу взять в руки не больше 5 — но это очень мало. Поэтому он там и спит, что никто не хочет ее брать. А вообще так многие завозят, если документов нет или за расстаможку не хотят платить» — поясняет мне Мария, которая «работает» на границе уже 5 лет.
По ее словам, другой работы в районе не сыскать, поэтому местные только так и выживают: «Когда иду в Польшу, беру 3 пачки сигарет и бутылку водки. Там сразу есть кому отдать. На них заработаю гривен 40-50. Назад иногда колбасу могу взять, или вот так в машине за 50 гривен переехать. Вот так и живем», — рассказывает Мария.

По ее словам, на границе за время прихода новой власти изменилось не много — «как взятки брали, так и берут».
ИСТОРИЯ С ПИСТОЛЕТОМ
После того, как мы проехали границу наши нашли на месте встречи только двоих «подрядчиков». Один куда-то пропал и не отвечает на телефоны своих коллег. Сергей начинает заметно волноваться, так как у него в машине был плазменный телевизор.
Но через 40 минут ожидания он все-таки приехал. «Извините, я к женщине своей съездил», — так пояснил отсутствие.
По пути во Львов Сергей рассказывает мне о рисках своей работы: «Да заработки у нас, как для украинских хорошие, но и рискуем мы много. Вот телевизор мог пропасть, чтоб я тогда… пришлось бы новый покупать. Но это не самое ужасное еще. Самое неприятное, что я не знаю, что в этих посылках. Вот раз была история один чудак пистолет решил передать. Его нашли на границе. Хорошо, что я додумался ему не звонить сразу, иначе бы на меня подумали. Я рассказал все службам, а они говорят, давай передавай, кому должен. Позвонил его жене, встретился с ней, она посылку взяла….Ну, его и вычислили, потом экстрадировали в Украину» — рассказывает историю Сергей.
Во Львове он высадил меня на вокзале. Хотела зайти на базар, чтобы купить что-то в поезд до Киева, но решила, что лучше пойду в супермаркет. Как говорили местные, именно на базарах потом продают лежащую на границе колбасу.
Голландцам расскажут о "преданной демократии"
<p>Поехал на каникулы — значит тебе там ничего не угрожает. Такой вывод сделали бельгийские органы контроля, которые впервые лишили беженца его статуса за вояж на родину. Отличился в этом плане бывший российский гражданин (а ныне, вероятно, лицо без гражданства) — сообщают бельгийские <a href="http://deredactie.be/cm/vrtnieuws/binnenland/1.2793246">СМИ</a>. Имени человека не называют, известно лишь, что статус политического беженца он получил в 2008 году. Словили псевдо-беженца в аэропорту Завентема с фальшивым российским паспортом на рейсе, следовавшем в Россию. А причина, по которой он просил политическое убежище в Бельгии заключалась в том, что ему якобы в России «грозит смертельная опасность». Тут и вышла наружу неувязка…</p> <p>Следователи обнаружили, что это была не единичная поездка. В паспорте стоят множественные отметки о пересечении границы с Россией, Украиной и Грузией в период с 2012-2016 года. Принимая во внимание все эти факты, а еще то, что «политический беженец» был вором — в его багаже нашли украденные вещи, Генеральный комиссар по делам беженцев решил лишить его статуса. Теперь ему скорей всего придется вернуться на родину в Россию, которая все это время так его тянула.</p> <p>Россия занимает одно из первых мест по «поставкам» политических беженцев в Европу. Многим на самом деле угрожает опасность, но есть и достаточное количество тех, кто просто играют на демоническом образе страны и придумывают «страшилки». Раньше им верили, а сейчас в Бельгии решили с этим активно бороться. Это касается не только россиян, но и выходцев их других стран, грешат в этом плане многие.</p> <p>Уже сейчас в рамках правительственной службы по делам иммиграции открыли специальное подразделение, которое будет выискивать липовых беженцев. Уже сейчас в службе в Генеральном комиссариате по делам беженцев и людей без гражданства лежат 72 дела по подозрению в мошенничестве. Все эти люди также регулярно ездят в страны, откуда они «сбежали» от смертельной угрозы. Так, что похоже, это первый, но далеко не последний случай.</p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>