Волонтерское движение в Украине на фоне последних событий разрослось до невиданных масштабов. Логично, что украинцы в Украине, Европе и других странах хотят помочь своей стране в непростое время. А какова мотивация не украинских волонтеров, которые порой работают на Украину с такой самоотдачей, что некоторым украинцам и не снилось? Мы собрали несколько историй из разных стран Евросоюза. У всех у них разные методы и подходы, но одна цель — помочь Украине и украинцам на их пути в построении успешного государства.
Нидерланды: активисты издают журнал
В Нидерландах, где чуть больше года назад прошел референдум по ассоциации с негативным для Украины исходом — проукраинские волонтеры на вес золота.
Это хорошо понимают Карел Платье и Боб Вауда, активисты Фонда Платформа Украина в Голландии, созданного около 20 лет назад. Главная цель платформы предоставить людям информацию об Украине. «В Нидерландах живут 54 тысячи людей, которые так или иначе связаны с Украиной. Либо это украинские иммигранты, либо нидерландцы, которых связывают с украинцами семейные узы, бизнесмены и волонтеры, работающие для Украины. У них возникают различные вопросы, в сфере визовой поддержки, ведения бизнеса, политической ситуации в Украине и др» — рассказывает Боб Вауда, один из активистов платформы, который отвечает за администрацию и финансы. По его словам, после падения MH-17 интерес к Украине в Нидерландах значительно вырос. Проект существует за счет членских взносов, для частных лиц 32, 5 евро, для компаний и фондов – 65 евро. «Остальное мы покрываем за счет пожертвований, которые не всегда легко собрать. Часто нам приходится вкладывать свои средства, чтобы продолжить работу» — говорит Боб.
На вопрос о его мотивации помогать Украине он отвечает просто: «Моя жена украинка, у нас двое детей. Я часто бываю в этой стране и искренне к ней привязан».

Каждый год организация проводит День Украины в Нидерландах. Но главный проект – информационный. Волонтеры работают над сайтом www.platform-oekraine.nl и на его базе издают «Украинский журнал». Издание выходит раз в 3-4 месяца на нидерландском языке тиражем от 800 до 2 тыс экземпляров. Его подписчики – все, кто интересуется Украиной.
Главный редактор Карел Платье говорит, что в Нидерландах явно не хватает объективной информации об Украине. Поэтому изначально он начал вести блог о нашей стране, а потом стал редактором журнала. Карел профессиональный журналист, он говорит, что часто ему приходится просить национальные издания внести правки в свои статьи, поскольку некоторые факты не отвечают действительности.
«Первый Украинский журнал вышел в декабре 1998 года. Я уже его шестой редактор, чем занимаюсь на протяжении последних 6 лет и могу сказать, тогда информации об Украине было еще меньше. Были моменты возрастающего интереса, Украина привлекала внимание национальных СМИ во время Оранжевой революции, но на короткое время, больше внимания возникло во время Майдана, и накануне референдума об ассоциации. Но до сих пор существует острая необходимость в сбалансированной информации. И мы пытаемся заполнить этот пробел» — говорит Карел. Его помощь Украине началась 20 лет назад, когда он встретил у своих соседей двух детей из украинского дома-интерната, которые приехали туда пожить на несколько месяцев по гуманитарной программе. «Я привязался к этим детям и захотел им помочь. Так я познакомился с главой одного фонда CHOE Foundation и спросил, как я могу ему помочь? После – мы часто ездили в Украину с гуманитарной помощью. Я полюбил эту страну, людей».
Бельгия: Украина, как хобби для пенсионеров
В Бельгии – Украина стала поводом объединиться для пожилых людей, которые сделали работу на ее благо своим хобби. Украина проект Эдегем существует уже 20 лет. Его основательница и идейный вдохновитель Лилиан Боллаертс говорит, что начала заниматься нашей страной 25 лет назад. Тогда она впервые приехала в Украину. «Я приехала первый в Украину на конференцию. Это было вскоре после распада Советского Союза. И для меня было огромным шоком увидеть, как тяжело живется пенсионерам в Украине. Нам в Бельгии такие проблемы были неведомы. Затем мой муж умер, и у меня появилось свободное время, которое нужно было чем-то занять. Так я и создала Украина проект Эдегем» — говорит нам госпожа Боллаертс.

Сейчас в ее организации около 100 членов. Практически никакая другая украинская организация в Бельгии не может похвастаться таким количеством участников! Преимущественно, это пожилые люди на пенсии.
Сейчас проект поставлен на достаточно высокий уровень. В активном сотрудничестве с украинскими организациями бельгийские волонтеры занимаются помощью детским домам, больницам, пенсионерам; организовывают туристические туры в Украину, учат детей английскому языку и собирают гуманитарную помощь.
Каждые несколько месяцев организация отправляет в Украину полную фуру гуманитарной помощи.
К примеру, на протяжении длительного времени организация финансировала проект «Ковчег» во Львове. Дети из самых неблагополучных семей имели возможность получить еду, собраться вместе и поговорить о своих проблемах с психологами. Также часто организовывают туры для врачей из Украины и финансируют проекты обеспечивающие доступ населения к медикаментам. Всего на счету активистов – за 25 лет несколько десяткой различных проектов. «В основном получаем средства за счет пожертвований от людей. Компании жертвуют редко, т.к Украина не входит в список стран, жертвуя на которые вы получаете налоговые льготы. К таким относятся страны Африки к примеру, страны с ужасной гуманитарной ситуацией. Украину к ним не относят, хоть ситуация там тоже непростая» — рассказывает «Сегодня» Лиллиан.
Один из важнейших источников поступлений для организации – пункт сбора. В старом Ангаре, который организации выделили местные власти, активисты собирают вещи, медицинское оборудование, домашний инвентарь и другие принадлежности. То, что может понадобиться украинцам – отправляют прямиком в Украину, другие вещи продает активист организации в своем магазине секон-хенд вещей. Так товары обращают в деньги.
«Мы работаем здесь несколько дней в неделю по очереди. Зимой, когда холодно и летом, когда жара. Всегда! Часто приходят люди, а иногда нам жертвуют свои новые коллекции торговые сети. Так недавно мы получили непроданные новые вещи от известной сети C&A» — говорит нам одна активистка.
Особую ценность в организации представляют ящики от бананов. «В них очень удобно перевозить вещи» — говорит активист, которые занимается сбором этих ящиков в супермаркетах.
Германия: друзья Украины едут с конвоем
Свой способ помочь Украине у немецкого инженера Франка Обенуса. Каждый год он организовывает Тур за мир в Украине. Активисты из Германии конвоем едут в Украину с гуманитарной помощью, собранной в этой стране. Несколько десятков машин проезжают около 1, 5 километров, чтобы доставить «гуманитарку» в Украину и одновременно привлечь внимание к проблемам нашей страны.
«Во-первых, моя жена из Украины, из Винницы, а во-вторых, я всегда помогаю людям, когда с ними обращаются несправедливо» — говорит Франк о своей мотивации.

Помимо этого цель Франка познакомить немецких и украинских активистов, чтобы они могли лучше координировать свою деятельность.
«Каждый год люди со всех уголков Германии принимают участие в Восточном Конвое. Нам помогают депутаты из Украины и Германии. В этом году губернатор Саксонии – наш Патрон» — говорит Франк. По его словам, Украине не хватает внимания со стороны немецкого общества и этот пробел нужно заполнять.
«Я каждый год бываю в Украине на протяжении длительного периода. Многие вещи меняются очень быстро. Хотя для многих людей жизнь стала очень сложной. Инфляция – высокая, цены на коммуналку – растут. Но все это не безнадежно. У Украины еще никогда не было столько друзей заграницей. Поэтому все закончится хорошо!» — говорит Франк.
Франция: музыкальный экспорт из Украины
Француз Арно Люме давно влюблен в Украину. Его к нашей стране привлекает в первую очередь креатив и свобода самовыражения. «Украина дает огромное поле для вдохновения. Вы свободная и креативная нация, креативные люди – должны стать частью вашей стратегии продвижения» — говорит он. По его мнению, именно таким путем наша страна может стать известной в Европе. Чтобы помочь украинцам Арно создал проект MUAX (Офис музыкального экспорта Украины). На сайте организации можно найти различные украинские группы, послушать их песни и узнать истории. Но главная цель проекта – вывести украинских музыкантов в Европу, в прямом смысле слова.
«Мы помогаем украинским музыкантам выходить на европейскую аудиторию» — гласит слоган проекта.

В основном он продвигает украинских музыкантов во Франции и Люксембурге. Делает это на волонтерских основах, сами музыканты иногда об этом не знают. «Если мы видим, что какой-то музыкант едет с гастролями, мы сообщаем об этом прессе, пишем пресс-релизы. К примеру, летом в Люксембург с гастролями приедет Panivolkova мы сообщили об этом украинской диаспоре и они хотят поучаствовать» — рассказывает нам Арно – «Есть и более мелкие группы, для них мы пытаемся организовать гастроли, предлагаем их различным фестивалям, связываем с людьми, которые помочь устроить тур или концерт».
«В Украине последнее время возникло множество чудесных групп, разного стиля и философии. Именно они, а не политики способны заинтересовать европейцев. Если есть интерес к музыке, то есть и интерес к стране» — поясняет Арно.
О том какая его любимая группа Арно отвечает уклончиво. «Я узнал, что у украинской музыки есть потенциал, когда побывал на концерте Даха Браха в 2010-м году в городе Мец. Это было потрясающе. И я понял, что на украинскую музыку может быть спрос в Европе» Арно говорит, что в последние годы интерес к украинской музыке значительно вырос. Победа на Евровидении в прошлом году – лишнее тому подтверждение.
Сенцов в шорт-листе на премию Сахарова
<p>Следующие выходные 14 октября в Бельгии — день особый. Фламандцы и валлонцы будут обязаны (!) выбрать представителей местных органов власти. В стране пройдут выборы в городские советы и советы провинций, а в Антверпене — также будут голосовать и за представителей в районах. Поборются кандидаты еще и за кресла мэров городов и поселков.</p> <p>Правом/обязанностью голоса обладают бельгийцы, достигшие 18 лет. Всего в Бельгии около 8 млн. избирателей. За неявку на участок без уважительной причины им грозит штраф до 80 евро. Даже, если вы не поддерживаете, ни одну из существующих партий — все-равно явиться обязаны и проголосовать «бланко», то есть против всех.</p> <p>«В это время многие отели объявляют скидки, поскольку люди не могут никуда уехать и обязаны голосовать» — рассказывает владелец небольшого отеля в Арденнах.</p> <p>Если человек в стране только гость, но стабильно проживающий по бельгийскому адресу — голосовать он также может на муниципальных выборах и на выборах в органы ЕС — при условии, что является гражданином одной из стран-членов. Для этого необходимо заранее зарегистрироваться и изъявить желание прийти на выборы.</p> <p>Последние годы в Бельгии активно внедряют электронную систему голосования. И хотя из-за периодических сбоев в системе, в некоторых городах и поселках (в основном в франкофонской Валлонии) от нее отказываются — во Фландрии это основной способ высказать свое волеизьявление.</p> <p>Поскольку система нова и с каждыми выборами различные города и поселки опробуют ее впервые, кандидаты активно рассказывают своим приверженцам «как нужно голосовать». Без досконального знания языка для многих «приезжих», но уже одаренных правом голоса, постичь процедуру голосования будет достаточно сложно.</p> <p>Так, инструкцию для русскоязычных избирателей Антверпена онлайн выложила депутат от партии Христианские демократы Бельгии CD&V и кандидат на предстоящих выборах Галина Матюшина (Galina Matushina), белорусского происхождения.</p> <p><iframe loading="lazy" title="Процедура голосования на местных выборах в Бельгии" width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/TphjGDfDcow?feature=oembed" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></p> <p> </p> <h3>БИТВА ЗА ИЗБИРАТЕЛЯ</h3> <p>Поскольку предстоящие выборы — местного уровня, они как и полагается, максимально приближены к народу. Уже за несколько месяцев кандидаты начали активно агитировать на уличных мероприятиях и городских акциях. Многие бельгийцы особенно в небольших поселках и на районах знают своих кандидатов «лично». Поэтому здесь важную роль играют персональные отношения и уже потом — политика партии.</p> <p>Главными темами этой избирательной кампании стали, по словам экспертов, — воздух и мобильность. Это то, что больше всего волнует бельгийцев: загрязненная окружающая среда, а также пробки на дорогах и проблемы с общественным транспортом. Активно говорят и о том, какое отношение городов и поселков должно быть к автомобилям — разрешить, запретить или ограничить автомобильное движение и как увеличить долю «зеленого транспорта». Традиционно обсуждают проблемы здравоохранения на местном уровне и социальной защищенности. Глобальные вопросы, как-то войны в Сирии — на местных выборах практически не затрагиваются.</p> <p style="text-align: left;">Традиционно, самые популярные партии во Фландии националисты N-VA, социал-демократы CD&V и социалисты SP.A, а также Groen — партия Зеленых.</p> <p>В Валлонии — уже свои социалисты PS, реформистское движение MR и CDh — гуманистический демократический центр.</p> <p>Они и сойдутся в схватке за избирателя, наряду с более мелкими политическими партиями.</p>