Вышиванка в тренде: от Канского фестиваля до Олимпийских игр
Posted by Viktoria on 30th Август 2016
| 41 views

Украинская диаспора в мире, которая активно популяризирует национальную одежду, добилась внушительных результатов. Множественные парады «вышиванок», которые регулярно проводятся ко Дню Независимости Украины в разных странах,  а также добротная работа ведущих украинских дизайнеров вывели украинский традиционный костюм в топ мировой моды.

Год назад украинские мотивы можно было увидеть на высоких подиумах Парижа —  сейчас они «пошли в народ». Так, недавно в украинской вышитом платье на Олимпийских играх была замечена королева Нидерландов Максима. Глава престола поддерживала свою сборную в светлом платье с голубым орнаментом от украинского дизайнера Виты Кин.

Европейская пресса сразу же написала об украинских пристрастиях королевы, правда некоторые журналисты задавались вопросом: был ли украинский модный выбор главы нидерландского престола осознанным? Знала ли она, что одета в национальную одежду Украины? Поскольку Вита Кин — один из самых известных в мире украинских дизайнеров, сейчас ее модели можно найти в элитных торговых центрах, таких как Collette, Farfetch и Bergdorf Goodman наряду с другими мировыми брендами.

А вот выбор Келли Осборн, дочери скандального рокера Оззи Осборна, был вполне осознанным. В своем Instagram она показалась в платье от другого украинского дизайнера Юлии Магдыч. «Люди могу думать, что Нью-Йорк – это сердце моды, но я полагаю, что это Украина. Не могу поверить, что я первая знаменитость, о надела вышиванку от Юлии Магдыч. Вспомните мое слово, Юлия станет влиятельной персоной в модном мире» — написала она под фото.

Screenshot_4

Благодаря моде на вышиванке Юлия Магдыч стала первым украинским дизайнером, чьи модели продаются в британском Selfridges — одном из самых культовых магазинов Великобритании.

«Сейчас вышитая рубашка на пике моды. Сейчас в моде быть украинцем» — цитирует дизайнера французская пресса, массово написавшая о тренде на вышиванки, пронесшемся миром последние несколько месяцев.

Коснулся он и мира кино. Так, в вышиванке на Канском фестивале появилась французская актриса Мелани Тьерри.

17873_267728_1463570265

Европейские издания пишут о том, что в украинском фольклоре вышиванка — символ защиты от злых духов. И здесь это предназначение она выполнила: тренд стал лишним поводом для западных журналистов напомнить об агрессии против Украины и военных действиях на Востоке страны.