Украинская независимость: затянувшийся развод
Posted by Viktoria on 25th Август 2017
| 3 views
Font Size

Украинцы по всему миру отпраздновали День Независимости. В Киеве прошел масштабный военный парад, в котором впервые (!) приняли участие подразделения из стран НАТО. Диаспоры в европейских странах организовали хоть и более скромные, но не менее душевные празднования.

С Днем Независимости Украину поздравили европейские лидеры и общественные деятели, пообещав свою дальнейшую поддержку.

«Германия и в дальнейшем по мере сил будет поддерживать Украину и совместно со своими европейскими и международными партнерами будет выступать за то, чтобы граждане всей Украины могли жить в мире, стабильности и благополучии на принципах свободы и самостоятельности», — к примеру заявил президент Германии  Франк-Вальтер Штайнмайер.

В России предсказуемо праздник украинской независимости проигнорировали, как известно, распад Советского Союза — в кругах российской власти считается одной и «самых больших трагедий» минувшего столетия.

При том, что после распада Империи зла прошло уже 26 лет, у Украины и России остается много неурегулированных вопросов. Помимо войны на Донбассе и аннексии Крыма, продолжающейся агрессии России, которая ежедневно напоминает о неприятии Россией украинской государственности — нерешенными остаются и финансовые вопросы.

Пару дней назад стало известно,  что Россия окончательно выплатила внешний долг СССР. В министерстве финансов РФ отрапортовали, что вернули 125 миллионов долларов Боснии и Герцеговине.  Напомним, в 1990 году страны бывшего СССР якобы договорились о «нулевом варианте», когда Россия берет на себя погашение внешнего долга СССР и взамен получает зарубежные активы.

Изначально, Украина наряду с другими республиками, подписала соглашение, но дважды парламент отказался его ратифицировать. Поэтому вопрос остается не урегулированным, хотя в России так и не считают.

Украинские власти периодически подымают вопрос, последний раз об этом активно говорили в 2014-м. Но проблема в том, что никто не знает точных цифр, сколько активов было у СССР на момент распада. Россия эти данные открывать отказывается.

По оценкам ряда украинских экспертов, Россия выплатила за Украину не более 14 миллиардов долларов внешних долгов по нынешним котировкам, а общая общая стоимость зарубежного имущества СССР достигает 300-400 миллиардов долларов. То есть доля доля Украины, которую при распаде определили в 16 %  — это около 49-65 миллиардов. И это не считая активов бывших советских банков, в частности, вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР.

Пока в Украине по этому поводу молчат, вероятно, что данный вопрос (если до него дойдет дело) должен стать предметом рассмотрения международных инстанций. Но вполне вероятно, что рано или поздно, он станет одним из украинских козырей в процессе окончательно разрыва отношений с РФ.