Украина без Крыма: взгляд эмигранта
Posted by Viktoria on 21st Август 2016
| 15 views

Бывая в Украине достаточно часто 2-3 раза в год, я не перестаю удивляться: как каждый раз меняется страна, за время моего отсутствия.  За 3 года, которые я живу в Бельгии, этим летом первый раз удалось вырваться надолго, так, чтобы посмотреть не только Киев, но и другие города.

Раньше, я бы обязательно поехала в Крым, но сейчас туда въезд заказан, поэтому мы решили искать туристические альтернативы в Украине.

В этот раз поехали на машине, чтобы взять с собой побольше вещей, туда и обратно. Это была большая ошибка. По дороге нам пришлось простоять 3 часа в пробке: из-за визита папы Римского в Польшу (27 -31 июля), поляки решили временно восстановить контроль на границе. Правда, досматривали выборочно, только тех, кто не приглянулся стражам кордона, но для того, чтобы таковых определить, нужно было сузить дорогу до одной полосы. Пограничники и полиция пристально разглядывали проезжающих на пункте, который до вступления Польши в ЕС звался приграничным. Через пару дней свободное движение вернули, но это тенденция настораживает: практику контроля на границе вводят все чаще в связи с крупными мероприятиями.

IMG_20160730_150644
Эти грузовики стоят на границе по двое суток

Но по сравнению с украинской границей — это были еще цветочки. О том, что мы приближаемся, мы поняли не доехав и 5 километров. Повсюду стояли грузовики. Причем, не просто так — это уже была живая очередь, чтобы пересечь пункт пропуска.

— «Сколько вы здесь уже стоите?» — спрашиваю у первого встречного водителя, обливающего себя водой (на улице тем временем + 40).

— «Сутки, и еще как минимум одни предстоит простоять, это если повезет» — с отчаянием в голосе говорит он. На вопрос, почему так долго, говорит, что так бывает не всегда, но очень часто.

CIMG3740
Нервы на границе у всех на пределе: побеждает (пролезает в очередь) сильнейший

Людям на легковых автомобилях предстоит стоять меньше. Если бы все шло по плану и очередь продвигалась своим чередом, то всего-то навсего 3 часа. Но так не сложилось. На границе, законы джунглей — побеждает сильнейший. В то время, как мы начали приближаться к пропускному пункту, перед нами в очередь то и дело буквально втискивались другие машины. Злые, «честно стоящие» в очереди, в это время били их по шинам и закидывали помидорами.  Водители стоящие сзади меня научили меня ехать быстрее и очень тесно к едущему впереди, чтобы никто не мог втиснуться. И действительно таких желающих стало меньше.  Пару раз только передо мной становились женщины, загораживая проезд и давая стать кому-то еще. Имея выбор их давить или пропустить, все-таки пришлось склониться к последнему. Правда, одна такая «активистка», которая зарабатывает на каждом проехавшем в очередь по 50 гривен, чуть на набросилась на меня с кулаками, когда я фотографировала ее в процессе работы…

Саму границу благо прошли быстро, нас даже не досматривали. Как потом объяснили местные, такое скопление людей на этом пропускном пункте не редкость потому, что это «рабочая граница», как говорят — там можно легко договориться.

ШАЦКИЕ ОЗЕРА

Первым нашим пунктом стали Шацкие озера, в 30 километрах от границы с Польшей. Всегда проводя свой отпуск в Крыму, я и не догадывалась, что у нас есть такие места. Озеро Свитязь ничем не уступает Балатону, главному курорту Венгрии. Огромный водоем с прозрачной, как в море и теплой водой и приятным пляжем в этом году привлек огромное количество туристов.

CIMG3761
Закат на Шацких озерах

Там есть все, что обычно бывает на украинских курортах — бары, дискотеки, забегаловки, ларьки с пивом и торговцы на пляже. При этом все это в радушной обстановке, типичной для запада Украины. Другими словами, здесь тебе не страшно, что тебя отравят пирожком. При этом цены — на порядок ниже, чем в других областях Украины, за жилье в частном секторе у бабушки в чистом доме с иконами и старинной печью мы заплатили 200 (8 евро) гривен за комнату.  Хотели поужинать в кафе, но не удалось — соседи по комнате накормили шашлыком.

«У нас здесь все только с границы и живут, все пользуются близостью к Европе. Я например, держу свой магазин бытовой химии. Езжу раз в неделю в Польщу на закупки, а здесь продаю. Там это все гораздо дешевле и лучше» — рассказывает наш сотрапезник Максим.

КИЕВ

В Киеве за весь период своей эмиграции я бывала чаще всего. Последний раз 5 месяцев назад. Всегда любила этот город за его особую атмосферу — свободную и расслабленную, нетипично для  такой большой столицы. Эта атмосфера сохраняется столько, сколько я себя помню. А вот, детали меняются. Каждый раз становится очень грустно смотреть на памятники Майдана. До сих пор там многие просто стоят и всматриваются в лица погибших, приносят цветы. Сразу после революции фотографии примотанные к дереву прозрачной лентой смотрелись естественно, через два года они выцвели и потрепались.

В городе открыли много креативных и стильных баров. Говорят, что здесь приложили руку беженцы из Донецка и Луганска с деньгами, которые нужно было во что-то инвестировать.

CIMG3775
Бельгийские вафли, о которых бельгийцы, наверное, не знали

Под Киевом мы нашли бар, где столы сделаны в виде газонов. Там подают множество вкусных блюд бельгийской кухни, к примеру традиционные вафли, только с мясными начинками. Вкусно. Но интересно, знают ли о таком блюде бельгийцы.

Удивительно было увидеть, что на Андреевском спуске, где всегда полно народу — практически ни души. «Раньше у нас главными покупателями были россияне, им это интересно, и у нас это в разы дешевле — говорит Андрей, торгующий Советской символикой — а сейчас, они если идут по Андреевскому, то говорят шепотом, чтобы не слышали, откуда они. Вот и продажи у нас соответствующие».

На вопрос о том, «а как же Советскую символику запретили?!», он ухмыляется: «запретили на месяц, показушно погоняли, а сейчас опять все торгуют».

ИРПЕНЬ

Но с Киевом то понятно — столица, на ней сразу видны все последние преобразования в стране. Еще —  для меня стало удивлением, насколько изменился Ирпень, небольшой городок под Киевом, где я жила последние два года. Его мер был на момент моего визита в бегах по обвинениям в коррупции, но помимо коррупции (если ее еще докажут) он точно делал что-то для города. В нем появилось 4 новых парка, причем таких, что и Европа позавидует, со светящимися фигурками, детскими площадками и мангалами. В городе поменяли тротуары, теперь их еще и регулярно убирают -повсюду чистота, в центре перестраивают главную улицу, чтобы сделать ее сугубо пешеходной. Власти гордо вознаименовали новый проспект Ниццей в Ирпене. Стройка в городе не прекращается — строители работают на объектах в три смены, с 6-ти утра до 12 ночи. Еще до кризиса, Ирпень стал популярным местом для жизни людей работающих в Киеве, а сейчас и подавно — там огромный спрос на жилье. «Очень много беженцев приехало, им нужно где-то жить. И цены здесь на порядок дешевле, чем в Киеве, а жить лучше — вокруг леса. Сейчас квартиру здесь в 40 метров если совсем с нуля инвестировать можно за 10 тысяч евро взять» — рассказывает рабочий со стройки.

CIMG3771
В Ирпене не строят только рано утром или поздно ночью

Там же и встречаю у друзей Наталью, она сбежала в Ирпень из Луганска. «Когда все это начиналось, у нас еще были какие-то запасы еды и денег. Но потом наступило время, когда нам просто нечем было питаться, я думала мы умрем с голода. У меня в Луганске родители и ребенок. И я как самая молодая и сильная поехала в Киев, чтоб заработать. Там сразу же нашла работу, потом встретила парня и так здесь и осталась» — рассказывает она. Наталья регулярно ездит к родным в «ЛНР», сама «тамтешние» власти не поддерживает, но говорит, что среди народа многие на их стороне.

IMG_20160801_230246
Привет из «ЛНР»

— В «ЛНР», например, ввели смертную казнь. Там сейчас практически нет воровства, и людям старой закалки из Советских времен это нравится, — рассказывает она, протягивая пачку сигар с акцизной маркой «ЛНР», которые она привозит в качестве сувениров.

ДНЕПР

Днепропетровск, вернее теперь уже Днепр, практически не изменился. Главное отличие — название города. О том, что теперь это Днепр забыть сложно, соответствующие надписи раскиданы по самым популярным местам города.

Если в какой-то момент здесь был строительный бум, каждый раз приехав то и дело видел новые торговые центры и жилые комплексы, то сейчас все осталось как прежде. Бизнесмены объясняют это близостью к военным действиям. «Люди боятся здесь инвестировать или что-то строить. Ведь сюда может прийти Россия» — рассказывает местный бизнесмен Сергей. Но по его с словам, маленький бизнес сейчас расцветает. «Еще Яценюк запретил все эти дурацкие проверки, потому, что понимал, что людям в момент кризиса нужно как-то выживать. Так и вышло, что у нас сейчас чуть ли не каждый первый занимается каким-то бизнесом. Кто пирожки продает, кто молоко развозит, кто вещами торгует… Так люди и крутятся, потому, что идти на работу за тысячу гривен никому не охота» — говорит он.

IMG_20160807_143414
Подобные надписи должны напоминать о новом названии города

Несмотря на кризис и высокий курс евро и доллара, в кафе и на террасах полно народа. Люди одеты стильно, девушки все повально на каблуках, с макияжем и прическами. Это сразу бросается в глаза, приехавшим из Европы, где так не принято.

Правда, в городе хватает и тех, кто против не только его переименования, но и вообще всех последних перемен. Днепр всегда был где-то между востоком и Киевом, и настроения там, соответственно, разные. «Нам нужно сюда Лукашенко, он бы быстро порядок навел. Сначала бы всех воров под расстрел, а честным людям власть. С нашим народом по-другом нельзя», — говорит Алексей, который подрабатывает тем, что присматривает за старушками, так как зарплаты охранника в банке (1, 5 гривен — 60 евро) ему не хватает даже на коммуналку.

«О том, что власть нам что-то должна говорят неудачники, которые сами ничего не хотят делать, а только просят. В Украине сейчас прекрасное время, здесь, не паханное поле, за что ни возьмись, все будет работать. Любой бизнес пойдет, у вас в Европе уже такого нет. А у нас все предпосылки для работы, главное делать» — говорит владелец СТО Александр.

АЗОВСКОЕ МОРЕ

Конечной точкой нашего путешествия стала Бердянская коса, что на Азовском море. За 30 лет жизни в Украине — для меня это был второй раз. Первый — я была в несознательном возрасте. Но все это время верила, что Азовское море — «болото, по колена и с грязной водой и плохими пляжами». Каково же было мое удивление, когда я увидела отличный убранный пляж с прозрачной водой, через два метра по шею. Ничем не хуже черного моря! Природа, конечно в Бердянске далеко не Крымская, но пляжи вполне пристойные.

«Всегда был Крым, и его лоббировали, развивали — а мы как-то оказывались на задворках. То у нас холеру в воде якобы находили, то еще что-то. А сейчас Крыма нет, и все к нам ломанулись. А мы  просто не готовы к такому наплыву туристов! В этом году их в 6 раз больше, чем обычно. У нас жилья сейчас не сыскать. А цен таких у нас в жизни высоких не было», — рассказывает Светлана, хозяйка частного сектора, где мы, с трудом найдя жилье, поселились.

CIMG3809

Самый простой номер с удобствами нам вышел по 200 (7 евро) гривен с человека. Отели на Бердянской косе стартуют от 400 гривен за номер — но такие номера раскуплены  на месяц наперед. Номера подороже в районе 1000 гривен на двоих — найти еще можно, но не сразу.

Сервис на Азовском море напоминает Крым, только 10 лет назад. Местные заведения переполнены туристами, официанты в растерянности пытаются обслужить клиентов. Как мы поняли на второй день: подать гарнир за 15 минут до основного блюда здесь в порядке вещей. Так, что пришлось есть сначала картошку «фри», а потом заедать ее люля-кебабом.

Азовское море как всегда порадовало огромным разнообразием сушеной и копченой рыбы — то, чего практически нет в Европе, и за чем я особо скучаю.

CIMG3815
Люди смотрят, на военные корабли, производящие выстрелы

Мы попали в Бердянск во время очередного витка конфликта вокруг Крыма. Повсюду то и дело обсуждали угрозу полномасштабного вторжения России. В последний день на берегу мы услышали нетипичные для пляжной обстановки звуки — выстрелы. Все люди на минуту затихли и пошли смотреть, что же происходит. На берегу километрах в трех от нас мы увидели три военные корабля. «Наверное, это учения какие-то очередные», — говорили пляжники.

CIMG3827
Военные корабли смутили пляжников не надолго

Ясность внесла пляжная продавщица газет, которую профессия обязывает быть в курсе дела: «Это зашли 4 украинский военных корабля, чтобы показать отдыхающим, что они под защитой», — пояснила она. Странная логика — учитывая, что эффекта добились обратного, только напугав людей.

ЛЬВОВ

Нашей отправной точкой назад стал Львов. За последние несколько лет город еще больше преобразился.  Множество уютных кафе, баров и террасок, креативные уличные артисты и запах кофе — делают его больше европейским, чем любой другой украинский город. Здесь как нигде можно встретить людей в военной форме, многие львовяне поехали воевать в АТО.

IMG_20160804_135338

IMG_20160804_134656

При этом в городе сохранился его типичный юмор. На местном рынке можно найти множество сувениров с изображением Путина — от туалетной бумаги до ковриков для вытирания ног. Путина — здесь не любят откровенно все без исключения жители.

Назад на границе было гораздо быстрее, чем по дороге туда. Правда, польский пограничник вытрусил все наши сумки наизнанку. Традиционно из Украины в Польшу везут сигареты, водку и бензин. Не найдя ничего подобного он отпустил нас с миром.

По пути мы решили заехать в Краков, старинный польский город в 320 км от Львова. По сути можно увидеть мало отличий между городами, даже сувениры в них продают похожие, за исключением русских матрешек, которых во Львове не сыскать.

IMG_20160813_190949
В Кракове в выходные не найти свободной комнаты в отеле

А в остальном, Краков не намного красивее или чище, чем Львов. Только туристов там в десятки раз больше, хоть между городами всего ничего ехать. В выходные в Кракове не было ни одной свободной комнаты в отеле, все системы поиска показывали, что все они забиты.  Вспомнив приключения на границе, понимаю почему такая разница в в туристическом потоке. Краков — все таки в Евросоюзе.