Scroll to Top
Грузия засудила Россию в ЕСПЧ. Украина в очереди
Posted by Viktoria on 22nd Январь 2021
| 112 views

Россия ответственна за факты вопиющего нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии и сохраняла контроль над этими территориями после оглашения ими независимости.Таким стало решение Европейского суда по правам человека (Страсбург), который рассматривал дело 12 лет. Вердикт — имеет особое значение для Украины: в ЕСПЧ лежит схожая жалоба на РФ, недавно принятая к рассмотрению. И хотя Россия вероятно решение проигнорирует, оно может стать отправной точкой для еще большей изоляции Кремля на международной арене — считают эксперты.

ВИНА РФ ЗА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ГРУЗИН

И хотя суд постановил, что Россия не несет ответственности за нарушение прав человек во время самой российско-грузинской войны 8-12 августа 2008 года, ее ответственность за происходящее после — для суда очевидна. Обе стороны конфликта уже объявили о победоносности решения для себя. 

Остальные 15 пунктов обвинения судьи поддержали большинством голосов. А Грузия обвинила Россию в нарушении права на жизнь, право на свободу и безопасность, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективные средства правовой защиты, защиту собственности и право на образование и свободу передвижения. Грузинская сторона говорила про факты преследований грузин на подконтрольных России территории — поджоги домов и незаконные аресты. 

Россия отвергала все обвинения, прикрываясь стандартным аргументом о “защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии”. Правда, судей, которые заслушали за эти годы 33 свидетельских показания, этот аргумент не убедил. Представители Фемиды считают, что территории, которые вышли из под контроля Грузии в 2008 году, впоследствии находились под контролем России, несмотря на то, что они в свое время объявили о своей независимости. 

Так, Россию признали ответственной (за деятельность и бездеятельность) за пытки и жестокое обращение с грузинами в послевоенный период, массовые аресты, поджоги и преследование коренного населения — схожие факты сегодня активно собирают и передают в международные инстанции крымские правозащитники. 

Суммы компенсации жертвам насилия на подконтрольных России территориях суд назвать не готов — на их установление могут уйти годы, говорят там. 

12 ЛЕТ НА ВЕРДИКТ

Тбилиси подал иск в 2008-м, а ЕСПЧ вынес решение о приемлемости дела Грузии против России в декабре 2011 года. Это тот этап на котором сейчас находится рассмотрение дела Украины по аннексии Крыма. 14 января этого года Европейский суд по правам человека постановил, что будет рассматривать иск относительно действий России в оккупированном Крыму. 

Обвинения Киева в сторону Москвы схожи с теми, которые выдвинула Грузия, — поэтому грузинское дело важно для Украины с точки зрения прецедентности. Претензии Киева касаются систематических нарушений прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней, включая запрещение пыток, право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение для частной и семейной жизни, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций, права частной собственности и т. д.

Это одно из нескольких дел по искам Украины против России. Еще одно судебное разбирательство касается действий РФ на Востоке Украины. Оно объединено в производство с иском правительства Нидерландов по крушению рейса MH-17. 

И это далеко не последнее дело Украины против РФ в международных судах. Так в конце прошлого рода Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению дело о предполагаемых военных преступлениях на Востоке Украины. А Международный суд ООН будет рассматривать дела по финансированию Россией терроризма и расовой дискриминации в Крыму. Но поможет ли это Украине прекратить агрессию РФ — вопрос спорный. 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ РФ

В декабре прошлого года, видимо, осознавая наличие большого количества истцов к России на международной арене, президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает приоритет российской Конституции над международными соглашениям и договорами. Практика противоречит европейским традициям, где все наоборот. Но таким образом российская власть получила карт-бланш на игнорирование решений международных судов, в том числе и ЕСПЧ.

Правда, эксперты говорят, что в то время, как на исполнение Россией решений международных судов надежд мало, их значение не стоит преуменьшать.

“Тем не менее, усилия стоят того, но для достижения других целей. Во-первых, держать агрессию России в повестке дня на Западе, в частности в ЕС. Это поможет подавить «украинских скептиков», таких как Венгрия, Франция, Австрия, Италия и т.д., И упростит получение пакетов поддержки для Украины — говорит нам Гюстав Грессел, аналитика исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations’ )

По его мнению, также повлияет на национальные суды ЕС, принимающие решения по делам физических и юридических лиц. Такие страны, как Австрия или Кипр, особенно слабо применяют санкций, позволяя российским представителям, лицам, находящимся под санкциями, и предприятиям, причастным к оккупации Крыма, перемещать деньги и активы через свои банки. Решения международных судов помогут обуздать их” — считает аналитик.

По его словам, подобные решения усиливают политическую изоляцию России, бьет по ее пропагандистским и дезинформационным усилиям. “Кремль стремится добиться «нормализации» отношений по многим направлениям, пытаясь заставить Запад принять оккупацию Крыма как факт и двигаться дальше. И есть страны, которые играют в эту игру, пытаясь вернуться к нормальному бизнесу с Россией. Вердикты судов усложнят эту задачу” — считает эксперт. 

Виктория Шестоперова