Украинская Национальная полиция — последнее время стала объектом суровой критики со стороны правозащитников и других представителей гражданского общества за преследования журналистов и общественных деятелей. Хотя еще 2 года назад общество с надеждой смотрело на создание нового органа, который должен был стать символом построения новой Украины.
В Европе имидж полицейских зачастую тоже не идеален, часто их критикуют за слишком жесткое подавление протестов, иногда говорят о расизме и отсутствии непредвзятости. Еще десять лет назад в странах восточной Европы, таких как, например, Польша и Румыния, небезосновательно заявляли о коррупции в полицейских рядах. Но в большинстве европейских стран сущестуют программы и пиар-компании по улучшению имиджа полиции с постерами и плакататами, там также проводят целые информационные кампании с активным вовлечением общественности. Полиция всячески пытается показать свою открытость обществу. К примеру, в Бельгии полицейские участвуют в гей-парадах, надувая шарики. Так, стражи порядка демонстрируют свою толерантность и служат примером для других.
В Украине пока еще имидж полиции оставляет желать лучшего. Отношение к ней противоречиво, как внутри страны, так и за ее пределами…
Что же произошло за эти 2 года после Майдана? И стала ли новая полиция качественно другой или изменилось только название?
Создание Национальной полиции 4 августа 2015 года должно было стать наглядным символом воли к масштабному реформированию страны после Майдана и построению «новой Украины».
Но успешность работы новой полиции зависела от ряда ключевых факторов: качество обучения и темпы обновления рядов; антикоррупционной политики и доверия со стороны граждан, уровень которого на тот момент близился к нулю.
Чтобы решить эти проблемы старая «советская» милиция была распущена, ей на замену в идеале должны были прийти новые — вежливые, хорошо обученные и неподкупные полицейские.
Ожидания были велики. Рейтинг доверия к полиции взлетел с 6-7 процентов в 2014-м до 80 процентов в 2015 году с началом реформы. Правда, не сегодня, он снова опустился — до 28 %, что заставляет некоторых экспертов говорить о ее провале.
Когда объявили конкурсный набор в полицию — откликнулись 34 000 человек, причем 90 процентов кандидатов были с высшим образованием и более четверти новых полицейских были женщинами, что один из самых высоких показателей в мире. Правда, эксперты говорят, что де-факто многие из скомпрометированных ранее «кадров» умудрились остаться на своих местах, успешно пройдя переаттестацию.
При помощи западных союзников (США, Канада и Великобритания) для полицейских организовали курсы английского языка. Теперь сотрудники полиции могут помочь и иностранцам путешествующим в Украине — раньше с этим были, мягко говоря, проблемы.
Курировать реформу органов правопорядка назначили грузинку Хатию Деканоидзе, которая впоследствии покинула свой пост. Она считала, что ключ к очистке полиции — увеличения зарплаты сотрудников. Среднемесячная заработная плата для офицера составила от 7 000 до 10 000 гривен при средней зарплате в Киеве — 6000 гривен. На то у нее был железный аргумент: если люди могут позволить себе жить на свою зарплату, они менее склонны коррупции.
Тем не менее уже сейчас нейтральность новых полицейских периодически ставится под сомнение. И достижения связанные с воплощением в жизнь реформы могут оказаться под угрозой из-за конфликта интересов и непрозрачности. Главное, чего ожидают от полиции, как в украинском обществе, так и в Европе — что полицейские будут соблюдать нейтралитет в политических вопросах.
Однако, мы видели опыт реформ в других странах бывшего СССР где этого не произошло. Так, несмотря на крупные инвестиции из-за рубежа, полиция часто все еще подавляет протесты и преследует СМИ в Кыргызстане и Молдове. В этом случае отсутствие верховенства права и отсутствие понимания принципа «закон один для всех» привело к пагубным последствиям. Будем надеяться, что Украина не попадет в ту же ловушку.
Причина провала реформ в других странах, которые пытались избавиться от советскости в том, что они осуществлялись самим полицейским аппаратом, без сотрудничества с общественностью, как это происходило в большинстве стран ЕС. Поэтому реформы не развивались, а шли на нисходящую. Только узкая группа влиятельных лиц принимала решения, а группам гражданского общества предлагалось обсудить уже принятое законодательство пост-фактум. Украина же имеет шансы не повторить подобную историю, поскольку она увидела преимущества участия гражданского общества в процессе, когда активисты вносили свою лепту в создание новых законов о полиции в июле 2015 года. Так, одна из поправок от общественности — необходимость офицеров носить значки, удостоверяющие личность. Если общестенность отстранят от участия в реформировании полиции — вероятно, что это снова приведет к тому, что она будет служить правительству и его политическим интересам.
Евросоюз, который всячески поддерживает процесс реформ в Украине, активно занимается и правоохранительными органами. Недавно на их реформирование выделили 6 миллионов евро. Программа в том числе предусматривает усиление взаимодействия с общественностью и увеличение доверия к полиции.
Камерон Гибсон