Только б не было войны. Примером Украины пугают белорусов перед выборами
Posted by Viktoria on 30th Март 2015
| 9 views

События в Украине и агрессия со стороны России делает свое “дело” в бывших “союзных республиках”. Пропаганда авторитарных лидеров кивает в сторону Донбасса, намекая: “вы же хотите, чтобы у нас так было?”. Яркий пример, соседняя Белоруссия, где через полгода должны пройти президентские выборы. В тамошней оппозиции говорят: надежд мало, поскольку пример “соседа” перекрывает все недовольство в связи с экономическими проблемами, которое могло бы возникнуть по отношению к нынешнему режиму.

“СКАЙП-ВСТРЕЧА” В ЕВРОПЕ

Традиционно, в Белоруссии для оппозиции свободных площадок не хватает. А со своими приверженцами в Европе они могут встретиться в любое время. Так, в Антверпене прошла “Скайп-встреча” с Антониной Коваленко, замглавы Объединенной гражданской партии, единственной оппозиционной политической силы, которая на данный момент выдвинула своего кандидата на президентских выборах. О политике собрались поговорить те, кому не безразлична судьба Белоруссии, а это как сами белорусы, так россияне, украинцы и бельгийцы. Развлечением во время паузы для пришедших стали фото маленькой собачки, злобно разрывающей портрет президента Лукашенко.

Screenshot_1

                                                                                                 Хозяин принес фото показать, на что способен его “Тузик”

Но в реальности все совсем по-другому. Ожидания Коваленко от этих выборов далеки от оптимизма: Лукашенко не собирается покидать свой пост, который он занимает уже около 20 лет. А проблемы в Украине, по ее словам, власть использует, как еще один инструмент пропаганды.

“С одной стороны украинский пример воодушевил критически настроенную часть общества. Также мы видим ухудшение экономической ситуации и это могло бы вызвать возмущение среди населения по отношению к правительству. Но с другой стороны власти могут сказать: зато у нас нет войны” – говорит Коваленко. В подтверждение ее слов, решения нескольких политических сил Белоруссии отказаться от участия в голосовании, чтобы избежать расшатывания ситуации.

В белорусской оппозиции все чаще говорят о том, что самую большую угрозу стране представляет даже не Лукашенко, а Кремль, с его имперализмом. И многие боятся повторения украинского сценария. Поэтому не изъявили желания участвовать в выборах такие видные кандидаты, как Владимир Неклюев лидер кампании “Говори Правду”, который уже “отсидел” за организацию протестов в 2010-м и Александр Милинкевич, лидер движения “За Свободу”.

“ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ”

“На данный момент о своей готовности пойти на выборы заявил только Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии. Остальные чего-то ждут. Возможен такой вариант, что будет два кандидата от двух коалиций. Есть информация, что может также быть кандидат женщина. Но, как мне кажется, это должен быть кандидат-тяжеловес. И такие есть. Сейчас все указывает на то, что кандидатов от оппозиции будет двое. Мы также собираем инициативную группу сбора подписей в поддержку Николая Статкевича ( кандидат 2010 года, осужденный на 6 лет за организацию протестов). Мы понимаем, что его не зарегистрируют в качестве кандидата, но такая активность по освобождению политзаключенных ведется. Отсутствие единого кандидата – совершенно не страшно в данной ситуации, выборов нет все-равно” – говорит Коваленко.

Screenshot_4

Помимо отсутствие политического выбора в стране есть и другая проблема. Экономически Белоруссия слишком зависима от России, а технологическая отсталость не позволяет ей выйти на европейские рынки.

“Наша проблема в том, что мы практически ничего не производим. На полках белорусских магазинов лежат импортные товары. И существует огромная зависимость от России, от ее предприятий. Технологии и производство – отсталые и не модернизированные. Но белорусам некуда деваться, так как мы с нашими тракторами в Европу не поедем” – говорит Галина Матюшина, депутат городского совета Антверпена, родом из Белоруссии.

При этом все больше у оппозиции приверженцев среди молодежи, и это воодушевляет белорусских оппозиционеров. Пока там надеются хотя бы внушить ценность демократии, в том числе и необходимость проведения честных выборов. “25 марта мы праздновали День Воли (в честь событий на площади 2006 года – авт.), говорят было 2 тыс. человек – мне кажется, больше. Но среди них было очень много молодежи, больше, чем в прошлые разы. И эта молодежь – будущее Белоруссии, с какими вдохновленными лицами они шли, они пели песни. И это радует. День Воли помолодел, и это был настоящий праздник” – говорит Коваленко.

Напомним, в 2006-м году в Минске состоялась действительно массовая манифестация, которая не на шутку заставила понервничать президента Лукашенко. Тогда на площади в столице было много и украинских флагов, белорусов в том числе воодушевила Оранжевая революция. Нынешний пример Украины воодушевляет уже не так сильно. И не удивительно: для этого было приложено много усилий.