Под особым контролем
Posted by Viktoria on 20th Ноябрь 2015
| 7 views

В связи с терактами во Франции, потрясшими всю Европу, в Старом Свете всерьез заговорили об усилении контроля за передвижением своих граждан, а особенно — не граждан.

САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА

Вслед за Францией, которая по крайней мере на месяц до 15 декабря будет проверять паспорта, визы (и иже с ними) въезжающих и выезжающих с ее территории, об этом также заговорили страны Бенилюкса.

Логика очевидна: последние события продемонстрировали, что свобода передвижения в ЕС стала благодатной почвой для террористов, которые также свободно перемещаются по континенту. Так, спецслужбы Франции сообщили, что один из главных подозреваемых в терактах Абдельхамид Абаауд спокойно путешествовал по Европе в течении последнего года. И никто ни разу не проверил его паспорт, и естественно, не заподозрил в готовящихся покушениях. По некоторым данным, под видом беженцев, в Европу «заехало» до 25 тысяч сирийских экстремистов. Этот факт всерьез беспокоит власти ЕС, потому они активно обговаривают возможности предотвратить свободное движение экстремистов. Правда, с ними, под разнос попадут и простые граждане.

Так, в Нидерландах предлагают создать свой мини-Шенген, включающий Австрию, Германию, Бельгию и Люксембург. Предполагается, что эти страны будут сообща усиленно контролировать границы и защищать их наплыва мигрантов. Пока, идея официально не озвучена, но пресса активно об этом пишет. О необходимости более пристального внимания к путешественникам во Франции заговорили еще после нападения на Чарли Абдо. Правда, тогда у этой идеи возникло много критиков, так как она противоречит одному из основных принципов ЕС — свободе передвижения.

К чему дело точно идет, так это к усилению проверок на внешних границах ЕС — власти обговаривают возможности поголовных проверок на причастность к терроризму, сейчас их проводят только выборочно.

«Я считаю это самая большая террористическая угроза для Европы за последние 10 лет. Европа столкнулась с террористическими атаками в стиле Мумбаи, с повальными расстрелами и взрывами на больших площадях. Дальнейшие атаки вероятны» — заявил глава Европола Роб Вейнрайт.

О том, что Европа напугана не говорит разве, что ленивый. На улицах Антверпена стало больше полиции, а в общественных местах — заметно меньше людей. «Я даже в кино сейчас не хочу идти» — говорит знакомый бельгиец Вим.

ОТМЕНИЛИ КОНЦЕРТ И ЗАКРЫЛИ ШКОЛУ

Особое внимание у терактам у россиян в Бельгии, поскольку Исламское государство начало активные атаки после вмешательства России, в местном сообществе считают, что могут оказаться в их поле зрения.

«У меня отменили концерт «Russian Patrimony » из-за угрозы именно РУССКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. Бельгийские спецслужбы уведомили российское посольство.» — написала в Фейсбук российская певица в Бельгии Елена Треногина

Активисты также сообщают о закрытии русской школы в Брюсселе.

Screenshot_30

Отдельной угрозы для украинцев спецслужбы не отмечают, поскольку Украина не ведет активных боевых действий в Сирии. Правда, сложившаяся ситуация усложнит передвижение украинским заробитчанам, которые часто приезжают в западную Европу по польским или литовским визам.

«У нас на субботу три человека отменили поездки из-за того, что боялись проверок в Германии. Сами понимаете, у многих визы или просроченные или не те, что нужно. Поэтому люди предпочитают подождать, пока эта ситуация утихнет» — рассказывает водитель, который занимается перевозками между Бельгией и Украиной.