“Невинные” ошибки российских СМИ
Posted by Viktoria on 30th Май 2014
| 65 views

В Украине осталось мало людей, которые еще не потешались над российскими СМИ и их “профессионализмом”. Журналисты из московских офисов с таким рвением пытаются выдать желаемое за действительное, что получается откровенный перебор. Теперь это заметили европейские коллеги, которые посвятили “веселую” публикацию методам российской пропаганды в конфликте с Украиной.

О том, что без фото-шопа ни ногой, даже говорить не стоит. Всем событиям в Украине пытаются придать, как можно больше красок. Но это еще не все! Российские СМИ используют кадры из войны в Сирии, мексиканские наркоразборки и даже известные кинофильмы, чтобы показать как можно более “наглядную” картинку в Украине.

Так сайт “Навигатор” демонстрирует войну в Донецке. Похоже, больше на картинку из очередного фильма про Армагедон.


Screenshot_2

                                      Да здравствует Fotoshop! Российские СМИ показывают пылающий в огне Донецк.

Российские СМИ любят заимствовать кадры из других войн. Так, по интернету гуляет фото мальчика “пострадавшего во время АТО в Донецке”. Возможно, по стечению обстоятельств у него и есть какая-то толика русской крови. Но ранен он был во время бомбежки сирийского города Алеппо. Там же сделано и фото, несколько лет назад его видел весь мир.

Фото сделанное в Сирии, пытались выдать за доказательства бесчинств украинской власти

Еще один “кадр”, гуляющий по “Рунету” призван показать огромное количество смертей в ходе АТО. На нем – морг, якобы в городе Славянск. Правда, на самом деле это фото сделано в Мексике. Они облетели всю местную прессу, так как демонстрировали последствия наркоразборок в городе Сьюдад-Хуарес.

`Screenshot_29

                                     Жертв мексиканских наркоразборок пытаются выдать за мирных жителей Славянска

Русская пропаганда ищет вдохновение не только в истории мировых войн и наркоразборок, но и в художественных произведениях. В сети “гуляет” постер, который призывает россиян спасти жителей Донецка. На нем маленькая девочка плачет над телом своей погибшей матери. Картинка взята из фильма “Брестская крепость” 2010 года о Второй мировой войне.

                                        Screenshot_28                                                 

                                                                                                      Кадр из фильма “Брестская крепость”

Журналистам в силу профессии (дедлайнов и спешек) время от времени приходится ошибаться. К примеру, иранские нефтяные скважины не всегда можно легко отличить от иракских. Но, чтобы не отличить Сирию от Украины, нужно уж очень постараться.