Удар по имиджу. Весь мир увидит позицию России по MH17
Posted by Viktoria on 29th Июль 2015
| 5 views

Непримиримая позиция российских властей в вопросе Трибунала MH17 бросает тень на имидж россиян в Европе. Накануне голосования в Совете Безопасности ООН, 29 июля, резолюции о создании трибунала в нидерландской прессе появились критические публикации по поводу россиян, как таковых.

ПОЗИЦИИ ЯСНЫ

Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина настаивают на создании специального органа, который займется расследованием трагедии 17 июля прошлого года, когда в результате выпущенной ракеты БУК погибло 298 пассажиров рейса MH17.

Приверженцы Трибунала говорят о том, что он станет лучшим путем установления виновных. В России же называют такой шаг «преждевременным» и грозят воспользоваться своим правом вето на резолюцию.

Западные дипломаты уже готовы к такому ходу событий в ООН и готовят запасные пути создания трибунала.

«Для меня прежде всего -добиться справедливости для жертв и их родственников, поэтому мы будем до последнего искать виновных. Это наша обязанность» — заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

mh17-3_d639fb0f

Как считают нидерландские эксперты, Россия не хочет создавать трибунал, поскольку тогда она будет вынуждена сотрудничать, а значит, выдать преступников, в случае если они находятся на ее территории. Суд может пройти в любой из стран, Нидерланды хотят, чтобы он прошел в них. Сейчас же, в российском посольстве открыто заявляет, что власти не будут выдавать подозреваемых.

«Статья 61 нашей конституции запрещает их выдавать. Это не означает, что мы не хотим наказания для виновных, Российская Федерация хочет продемонстрировать, что мы здесь не причем» — представитель российского посольства Борис Жилко.

a0b9ba4340434f1748cc296043da85a6

В связи с такой позицией голосования, его исход вполне ясен: вероятно, что западным дипломатам придется искать другие пути создания трибунала. Там не скрывают, что разработали
план Б, С, Д и так далее.. Как пишет Нидерландское издание De Volkskrant ссылаясь на свои источники в нидерландском правительстве: в данном случае «смысл в том, чтобы россияне и дальше держали эту линию и тогда весь мир сможет увидеть, что они тормозят создание трибунала».

КРИТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ситуация вокруг MH17 бъет не только по имиджу российских властей, но и россиян.

Так, в крупнейшем нидерландском издании De Telegraaf накануне голосования в ООН вышла дискриминационная по отношению к россиянам статья, что не традиционно для европейских медиа. В ней говорится о популярном курорте в Турции, среди причин, почему голландцы перестали ездить в популярный раньше: там много россиян.

«После падения MH17 нам они кажутся еще хуже. Мы не можем смотреть, как 20 девушка кормит фруктами 60-летнего. Представьте, мы даже готовы платить 55 евро вместо 15 за лодку свободную от русских» — приводит газета слова голландских туристов.

Россияне, живущие в Бельгии говорят, что в основном не чувствуют плохого отношения к себе. Поскольку европейцы в большинстве своем понимают, что они не отвечают за действия своих властей. Но смотрят европейские новости и понимают, что у России сейчас не лучший имидж.

«Я не поддерживаю наши власти, и не хочу от этого страдать. Если россиянам закроют выезд, мои родители не смогут приехать. Я смотрю телевидение и новости здесь и понимаю, что происходит. Но стоит приехать в Россию, как будто назад в Советский Союз, повсюду пропаганда. Поэтому их нельзя судить за то, что они в нее верят» — говорит россиянка, живяущая в Бельгии Татьяна.

Screenshot_40