Не радушный прием. Как и куда бегут украинцы?
Posted by Viktoria on 2nd Июль 2015
| 18 views

Россия встречает украинских беженцев уже не так «радушно», как раньше, но дает статус – говорят российские правозащитники. Европа встречает преимущественно «отказами».

В ООН подсчитали: количество беженцев из Украины превысило 900 тыс. человек.  Абсолютное большинство из них бегут в Россию (746 500 человек) и Белоруссию  (81 900 человек).

Заявку на защиту в Германии подали 4 603 украинца, в Польше — 3  600, в Италии — 2 956, в Швеции — 1  962, во Франции — 1 763, в Молдове — 200.

РАССЧИТЫВАЛИ НА КРЫМСКИЙ ВАРИАНТ

Известная российская правозащитница, руководитель сети Миграция и право” центра Мемориал” Светлана Ганнушкина затронула тему беженцев на конференции в Брюсселе «Выстраивая мосты между обществами для новой Украины», организованной на базе платформы «Мир для Украины» (Pax Christi, Promote Ukraine, движение Солидарность” и др.)

«У нас в России статус беженцев имеет 240 человек (из Украины), это  в основном “Беркут” и прокуратура. А статус временного убежища (дающее право легально проживать и работать) на территории Украины получили 265 тыс. человек» — говорит правозащитница.

По ее словам, массовая миграция в Россию уже обернулась и массовым разочарованием, как для россиян, которые не хотят (к примеру) брать мигрантов на работу, так и самих мигрантов. Сейчас по ее словам люди начали понимать, что Россия их с распростёртыми объятиями не встречает.

По словам правозащитницы многие из сбежавших в Россию говорят о том, что они не ожидали такого развития событий и рассчитывали на «Крымский вариант».  Сейчас сами беженцы жалеют, что «повелись» на агитацию и ввязались в войну.

«Я расскажу историю одного такого беженца, который обратился к нам. Молодой человек приехал в Россию один из Донецка. Он получил приглашение в армию, но воевать не захотел. Хотя к политике он был безразличен…При пересечении границы ему сразу же предложили, что за определенную сумму его отвезут в Москву. Там его уже встретил другой человек, который отвез его в общежитие под Москвой и там его заставили работать. Что дальше? Легализации нет и никто ее не предлагает, регистрации нет и также ее никто не предлагает. Зарплату не платят месяцами. Потом его переводят в другое место, где точно так же не платили. Пока он не пришел к нам» — рассказывает Ганнюшкина.

Беженец выглядел настолько исхудавшим и обнищавшим, что ему дали деньги на новую одежду. «Он купил одежды на 5 тысяч., а на выходе с базара его встретила милиция и отняла оставшиеся 7 тысяч. А на его возмущения «Что же делаете! Мы же братья, русские!» сотрудник милиции засовестился и отдал ему тысячу назад. Так русский мир встретил русского беженца с Востока Украины. К сожалению, это типичная история».

УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ – НОВЫЙ ФЕНОМЕН

Украинские беженцы в Европе – занимают шестое место по количеству запросов на убежище. Лидируют – сирийцы, эритрейцы и афганцы.

При этом украинцам и гораздо сложнее получить статус. По данным Европейского бюро поддержки в сфере убежища, 95 % обращений сирийцев удовлетворяют. Украинцы же чаще всего сталкиваются с отказом. В прошлом году из  2 985 человек, просящих убежище в ЕС только 150 получили статус, что равняется 22 %.

«Причина, по которой им отказывают очень проста – говорит Марта Ярошевич, координатор миграционного проекта Центра Восточных Исследований в Варшаве – Украина огромная страна. И только часть территории является опасной. Так, что они могут сменить место жительства в пределах страны».

«Последние 10-20 лет украинцы не были существенно представлены в статистике на запрос убежища – говорит Роберт Виссер Глава Европейского бюро поддержки в сфере убежища – но это резко изменилось в марте прошлого года».

В 2013-м убежище в ЕС попросили лишь 1060 украинцев, в прошлом году эта цифра увеличилась в десяток раз – до 14 040 человек. Виссер объясняет такой скачок еще и тем, что многие украинцы уже были в странах ЕС по учебе или работе и решили обратиться за статусом беженца, чтобы не возвращаться на родину, в связи с вспыхнувшими событиями.

В бюро объясняют, что существуют «волны» различных причин запросов на убежище украинцев. Сначала бежали из охваченных войной регионов, затем начали просить убежище те, кто уже находятся на легальной основе. Потом появилась мотивация – нежелания служить в армии, это случилась после того, как призывной возраст повысили до 50-ти лет.

«Некоторые люди основывали свои запросы на том факте, что они являются внутренним переселенцами, но украинское государство не способно обеспечить им условия или защитить их от преследований» — поясняет чиновник Бюро Тимоти Куппер изданию Euractive.

При этом запросы от украинцев составляют лишь 3 процента от всех желающих стать беженцем в ЕС. Россияне идут следом – составляя 2 процента от общего количества заявок.