Почти как СССР. В Европе говорят об иранском «дежавю»
Posted by Viktoria on 15th Июль 2015
| 6 views

Открытие Европы для Ирана и Ирана для Европы в Старом Свете уже сравнивают с падением СССР. Как жители союзных республик массово стояли очередями в МакДональдс и скупали другие блага капитализма, так сейчас иранцы рвутся вперед, чтобы первыми провести в дом Интернет.

Эксперты, а особенно философы не устают проводить параллели, ожидая появления «деформаций»  капитализма, наподобие «олигархов», возникших на просторах СССР.

А экономисты прогнозируют огромную борьбу между Россией, Китаем, США и Европой за 77-миллионный иранский рынок.

13 ЛЕТ ЭМБАРГО

Ядерную сделку с Ираном, которую удалось достигнуть в Вене в Европе уже назвали «исторической», внимание к этому событию даже затмило проблемы Греции.

Напомним, 14 июля 5 постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) «плюс» Германия подписали в Вене соглашение с Тегераном. Исламская республика пообещала ограничить свою ядерную программу, в обмен — ей пообещали смягчения санкций. Страна находилась под финансовыми ограничениями 13 лет. Все это время западные союзники пытались убедить Тегеран отказаться от ядерной программы, в которой они видели угрозу континенту.

Доверия между сторонами нет, и западные союзники уже пригрозили, что в случае отклонения от договоренностей, незамедлительно (в течении 65 дней) вернут «старые отношения».

Но последствия же этой сделки в случае ее успешности будут гораздо более серьезными. Аналитики уже вовсю говорят о серьезном падении цен на нефть. Стоимость барреля падала весь прошлый год только на новостях о том, что подобное соглашение возможно. У Ирана третьи в мире запасы нефти и газа в мире, после 13 летнего эмбарго страна будет рада влить свои запасы на рынки Европы. И вполне может потеснить Россию и Саудовскую Аравию.

В Иранской делегации на переговорах уже заявили, что рассчитывают на возможности поставлять газ в Европу, чтобы снизить ее зависимость от России.

Почему Россия, которая также стала одной из сторон соглашения, способствовала достижению невыгодного для себя с финансовой точки зрения соглашения? Этим вопросом задаются журналисты и финансовые аналитики. России, которая сейчас начинает особенно чувствовать эффект экономических санкций Запада из-за ее участия в конфликте в Украине, не логично способствовать выводу на закрытые для себя рынки мощного конкурента.

Кремль никогда не использовала мирные переговоры с Ираном в вопросе отношений с Украиной — пишет EUObserver ссылаясь на европейского дипломата.

При этом у Москвы в этой сделке есть свой интерес: мирный Иран позволит сдержать присутствие США на Ближнем Востоке. «России не нравится видеть, как США ходят по миру и бомбят страны» — говорит Гари Самор, эксперт Harvard’s Belfer Center.

Помимо этого у всех сторон — Ирана, России, США и Европы есть общий враг — Исламское государство.

АРСЕНАЛ ИЗ СССР?

На этом параллели с СССР не заканчиваются. В связи с достигнутыми соглашениями в американской прессе появились публикации на тему: откуда взялись у Ирана ядерные амбиции и, главное, технологии.

Военные эксперты напоминают, что в 2000 годах звучало немало предположений о том, что Иран купил на черном рынке львиную долю ядерного оружия СССР, в частности, того, что было у Украины.

«В 90-х годах, когда Советский Союз распался, его широко разбросанный арсенал стал целью для тайной программы по приобретению Корпуса Стражей Исламской революции. Концентрируясь сначала на Мусульманских республиках бывшего СССР, а затем на Украине функционеры КСИР платили коррумпированным военным, чтобы заполучить десятки ракетоносителей, которые впоследствии доставили в Иран» — говорит Чак Пфаррер, бывший командующий  спецназ ВМС США и автор серии военных книг.

Он признает, что ядерная программа Ирана покрыта множеством догадок и можно мало сказать наверняка. Но в подтверждение своей версии приводит интервью бывшего Генпрокурора Украины Святослава Пискуна,  который в 2005 году заявил, что Киев продавал оружие Ирану.

«Святослав Пискун, Генеральный Прокурор Украины, сказал FT  что крылатые ракеты 18 X-55 также известные как Kh-55s или AS-15s были экспортированы в 2001 году. Ни одна из ракет не была поставлена с ядерной боеголовкой, для ношения которой они были построены. Но Япония и США говорят, что они всерьез взволнованы вероятной утечкой технологий ядерного арсенала бывшего СССР» — говорится в публикации Finanсial Times 10-летней давности.

В 2009 году американец Роберт Хоффман написал книгу «Мертвая рука»: не рассказанная история гонки вооружений Холодной войны и его опасного наследия. Книгу удостоили Пулитцеровской премии мира.

В ней автор говорит о том, что после падения империи Иран начал активно нанимать на роботу советских ядерных инженеров.

«Вадим Воробей, российский конструктор ракет на основе двигателей жидкого топлива в Институте заметил, что там начали появляться «выпускники из Ирана. Они поступали, чтобы изучать ракетную инженерию. Воробей впоследствии согласился поехать преподавать в Иран, став частью того, что Хоффман называет большая подземная сеть российских ракетных инженеров» — пишет издание Business Insider недавней в статье, посвященной книге в контексте Ирана.

«Вскоре Тегеран был переполнен экспертами из бывшего Советского Союза: хотя иранцы пытались держать исследователей отдельно друг от друга, Воробей говорит, что они часто сталкивались в отелях и ресторанах. Один раз он встретил ведущего российского специалиста по наведению ракет, другой -известного инженера из Украины. Все попадали в Иран под предлогом ведения лекций по ракетным  технологиям» — пишет издание.

Эксперты и историки говорят о том, что несмотря на все отрицания Иран долго и упорно работал над своей ядерной программой. И то, что сейчас страна готова от нее отказаться — результат экономических ограничений Запада, которые в свое время привели и к распаду СССР.