Французского генерала использовали в информвойне
Posted by Viktoria on 28th Март 2015
| 12 views


Широко растиражированное заявление главы французской разведки Кристофа Гомара о том, что Россия, якобы “не готовила” вторжения в Украину и на территории страны нет российских военных вырваны из контекста и не отражают официальную точку зрения. Об этом в ответе на запрос организации  France Ukraine Solidarité написал представитель Комиссии по Национальной обороне Франции.

“Слова Гомара были вырваны из контекста и касались отдельного момента. Что касается остального, я лично связался с ответственными службами.  Мы располагаем формальными доказательствами присутствия крупных российских подразделений в Украине. Мы также располагаем информацией о личностях некоторых российских военных вовлеченных в конфликт” – написал глава кабинета президента Комиссии по Национальной обороне Франции Гвенель Жезекель (Gwénaël Jézéquel) в ответ на запрос активистов.

При этом новость о якобы опровержении Францией заявлений НАТО (о присутствии в Украине российских войск) широко тиражируется российскими СМИ в различных контекстах. “Разведка Франции опровергла данные о вторжении России в Украину”, “Париж опроверг антироссийскую несуветницу НАТО” и другие. Эту новость даже активно комментировали в российской Госдуме, где заявление Гомара  сравнили с “ушатом Холодной Войны”. Новость широко освещали украинские и европейские СМИ.

Screenshot_6

Российские “источники” новости ссылаются на стенограмму выступления генерала перед Национальной Ассамблеей Франции.  Цитируемая часть касается его ответа на вопрос о взаимодействии с НАТО. Главный посыл Гомара сводился к необходимости усилить присутствии в Альянсе профессионалов французского происхождения и уравновесить американцев, которые там доминирует. А заявление о “наступлении” было отдельно взятым примером компетентности французов.

“Реальная проблема с НАТО в доминировании американской разведки, в то время, как французская более менее берется в учет – для нас важно увеличить количество офицеров НАТО французского происхождения. В НАТО заявляли, что русские собираются вторгнуться на Украину, а по данным DRM, сведений в пользу этой гипотезы не было. Мы действительно обнаружили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона не двигались с места. Последующие события показали, что мы были правы, потому что, если русских солдат на самом деле видели на Украине, то это было в большей степени уловкой с целью оказать давление на президента Украины Порошенко, чем попыткой вторжения” – таким было изначальное заявление генерала, приведенное на сайте Национальной Ассамблеи.

Поскольку чиновник не уточнил к какому периоду времени относятся его слова, ими стало легко манипулировать, чем и воспользовались “все желающие”.