«Хуедаг…» и большему здесь научат всех
Posted by Viktoria on 20th Июнь 2016
| 41 views

Почти 20 лет в центре Антверпена работает учебный центр «Athena». Его двери открыты для всех, в том числе и для людей без документов. Чтобы  дать шанс каждому, кто по каким-то причинам не может, но очень хочет выучить язык, и реализоваться в Бельгии.

Моя история с этой школой началась год назад, когда на футбольном матче я познакомилась с девушкой-украинкой. Она рассказала, что в Антверпене есть центр, где я могу изучать нидерландский, не имея бельгийских документов и даже визы.

Придя в секретариат, я стала на ломаном английском объяснять, что хочу учиться, и, к немалому моему удивлению, секретарь школы перешел на русский язык. Чани – из Македонии, говорить на русском научился, общаясь со студентами школы.

 

Screenshot_2

Девиз Атены «MENSEN WAARDEREN, MOTIVIEREN EN KANS GEVEN», что можно перевести как «Людей ценить, мотивировать, и давать шанс». Отличный пример человека, который получил свой шанс, и теперь дает шанс другим реализоваться в этой стране – Константин Руденко, он русскоговорящий преподаватель в этой школе. Константина знают немало наших соотечественников, которых он обучал. Его история начиналась так:

Специалист в области психотерапии, больше 10 лет назад он приехал в Антверпен, и первое, что стало камнем преткновения в новой стране – это чужой язык, который необходимо было освоить в короткие сроки. Константин поменял много языковых школ, но ни одни курсы не приносили результата – заговорить с бельгийцами на их языке не удавалось. Тогда, по счастливому стечению обстоятельств, он узнал об Атене, смог выучить здесь нидерландский, и, продолжая  медицинскую карьеру, стал преподавать. На сегодняшний день «Аthena» – единственная школа в Антверпене, где люди без документов могут учить нидерландский.

Все, кто знает этот язык не по наслышке, согласятся, что изучать его не просто, и Контстантин, прочувствовав это на своем опыте, создал учебное пособие для начинающих, и выработал свою манеру преподавания. Помню, как он объяснял нам жестами, позами и всеми подручными средствами непонятные слова, это добавляло сладкую пилюлю к граниту науки, который мы грызли 4 дня в неделю, было понятно и не скучно. Константин говорит, что словарь на урок брать не обязательно – преподаватели школы приложат все усилия, чтобы студенты поняли значение любого слова. Здесь важное условие обучения — полное погружение в языковую среду.  Но несмотря на то, что уроки проходят на нидерландском, я иногда просила учительницу объяснить кое-что на русском, моя сокурсница — на французском. Любыми путями к общей цели. И, кстати, здесь есть преподавательницы из Грузии и России, которые тоже говорят на русском.

Screenshot_1

Меврау Сента, директор школы, признается, что Константин, благодаря своей профессии врача, сделал много полезного для школы. Сейчас он президент Атены, и курирует разные проекты. Так в центре появилась группа для детей с легкой степенью аутизма, и другими психическими особенностями. Эти дети не могут ходить в обычную школу, и проходят школьную программу здесь.  Также есть языковые курсы для детей, которые можно посещать  во время каникул.

Я учусь на втором уровне, и сейчас у нас – разговорная практика, мы составляем диалоги, рассказываем о себе на уроках, в моей группе африканка, индиец, мароканец, россиянка и украинка, а преподавательница — из Голландии, она компетентно и вежливо корректирует наше произношение, которое звучит на всех акцентах мира. Заниматься в интернациональной группе интересно, я каждый раз узнаю что-то новое из культуры других народов, и, несмотря на то, что мы все разного возраста и национальности, всегда находим о чем поболтать на переменах, и с интересом слушаем тексты друг друга по учебной программе.

Школа находится по адресу: Italielei 171, в двух шагах от Rooseveltplaats. Туда могут обратиться все, кто хотят говорить по- нидерландски.