“В Украине разрешат гей-браки?”. Вопросы о ЕС
Posted by Viktoria on 17th Июнь 2014
| 9 views

Последнее время Украина не сходит с передовиц мировой прессы. И многие журналисты в силу незнания украинской специфики, умелой работы российской пропаганды или просто банальной неопытности искажают факты. Накануне подписания соглашения, в ЕС решили опубликовать пособие, с ответами на “наиболее часто задаваемые вопросы” журналистов. Глядя на них можно понять информационную призму под которой представляют события в Украине в мире. Удивительно, что журналисты до сих пор спрашивают, был ли референдум в Крыму легитимным, выполнило ли украинское правительство Женевские договоренности (от 17 апреля) и являются ли украинские власти легитимными. Но есть и более “специфичные вопросы”, как-то об однополых браках. Ниже некоторые из вопросов и ответы на них.

“Дестабилизирует ли Запад и Европейский Союз Украину?”
Евросоюз ищет пути мирного решения кризиса в Украине, который развился после мирного протеста на Майдане в Киеве….

Евросоюз учел мнение демонстрантов, выступающих за более тесную ассоциацию и интеграцию с Европой. Однозначно осудил жестокость, которая стоила множество невинных жизней с начала кризиса. ЕС и Россия несут общую ответственность за мир и безопасность на Европейском континенте. И оба обязаны поддерживать демократическую Украину….

“Являются ли экстремисты самой большой опасностью для Украины?”
Экстремисты и провокаторы, которым российские СМИ уделяют много внимания, однозначно являются одной из угроз для страны, но мы понимаем, что они составляют очень маленькую часть. Большинство украинцев хотят мира, стабильности и демократии….

Принципиальная опасность для Украины на сегодня – дестабилизация внешними силами….

Если бы ЕС проконсультировался с Россией по поводу Восточного партнерства или же по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, можно было бы избежать этого кризиса?”
Восточное партнерство – прозрачный процесс. С момента его начала на саммите в Праге в 2009 году все инициативы в этом контексте широко публиковались….

Россия долгое время была в курсе этих процессов и не высказывала никакого беспокойства до 2013 года.

“Будет ли СА с ЕС препятствием для установления или поддержания более тесных связей с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана?”
Нет. Соглашение об Ассоциации дает возможность Украине свободно определять свою торговую политику. Например, если Украина захочет поддерживать независимые предпочтительные торговые отношения как с ЕС, так и с ТС, это все еще возможно путем установления Зоны свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом.

“Смогут ли украинские компания справиться с внедрением стандартов ЕС или они будут проигрывать европейским компаниям?”
Несмотря на то, что Соглашение будет требовать от украинских производителей, которые хотят экспортировать в ЕС принять определенные стандарты, эти изменения будут постепенными и должны быть посильными. Это будет основное изменение для украинских компаний долгосрочные результаты будут позитивными: украинские компании будут вознаграждены более легким доступом на рынки ЕС, они станут более конкурентоспособными.

“Как выиграют граждане Украины от Соглашения?”
Независимые исследования показывают, что простое внедрение соглашения принесет плюс 6 % ВВП в среднесрочной перспективе и плюс 12 % в измерении благополучия украинских граждан.

“Станет ли подписание Соглашения – первым шагом в направлении членства Украины в ЕС?”
Соглашение – не касается членства Украины в ЕС. Подавать заявку на вступление или нет – решение, которое должна сделать каждая отдельная страна. Ассоциация – это один шаг в процессе, и дает возможность стране взвесить, стоит ли или нет давать вещам дальнейший ход. Мы учитываем последние опросы общественного мнения в Украине, которые показывают, что большинство украинцев за вступление в ЕС.

“Означает ли подписание СА то, что Украине придется легализовать однополые браки?”

В Соглашении об Ассоциации нет совершенно ничего, что бы заставило Украину принять какие-либо документы касающиеся однополых браков.