Семинар Doing business in Ukraine: сближение с Европой и новые возможности
Posted by Viktoria on 15th Июнь 2016
| 22 views

В Украине можно и нужно работать иностранным инвесторам. Даже, несмотря на вызовы, страна с ее огромными запасами чернозема и образованными людьми, чрезвычайно интересна для европейских агропроизводителей. Об этом шла речь на семинаре «Doing business in Ukraine: Focus on agriculture», организованном общественной организацией Promote Ukraine совместно с партнерами Rehbock & Friends, Brussels Plus и участием других организаций.

На семинаре, который состоялся в Брюсселе 14 июня, выступали ведущие европейские и украинские эксперты из Европейской Комиссии и Представительства Украины при ЕС. Участвовали и практики, которые на собственном опыте знают как вести бизнес в Украине.
«Каждый пятый украинец работает в области сельского хозяйства. Четверть из ста крупнейших компаний в Украине — аграрные », — рассказывает о потенциале Украины Назар Бобицкий, советник по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Представительстве Украины при ЕС. По его словам, за год до кризиса Украина стремительно набирала темпы сотрудничества с ЕС — тогда экспорт в Европу увеличился на 16 %; пока Украина активно работает над привлечением иностранных инвестиций, правительство улучшает законодательную базу, разрабатывает пилотные проекты и привлекает фонды в поддержку аграрных инициатив.
Вольф Ребок, Глава немецкой ассоциации адвокатов в Украине, как юрист, привел основные препятствия, которые останавливают инвесторов: непрозрачное законодательство, невозможность приобрести землю в собственность (из-за моратория — до 2017 года) и несовершенная система налогообложения и других обязательных платежей в государственную казну.
«Украине очень трудно конкурировать с европейцами и потому, что украинские технологии отстают от существующих в Европе стандартов», — говорит он.
Законодательные проблемы — это первое, что останавливает инвесторов, — рассказал Питер де Фреде, консультант по инвестпроектам, который работает 23 года в Украине. В то же время, по его мнению, сейчас есть огромное стремление к переменам — этому способствует сближение Украины с ЕС: «Если соглашение об ассоциации начнет действовать, европейское оборудование станет доступнее и дешевле для украинских производителей. Поэтому украинцы смогут быстрее перейти на стандарты ЕС, а это означает и увеличение торгового оборота », — говорит Питер.


Бельгиец Том ван Гойи, директор Гранекс-Черкассы — семейного предприятия, которое производит овощи в Украине, на собственном примере продемонстрировал, что в Украине можно быть успешным: «Предприятие в Украине начал мой отец, он инвестировал 10 тыс. евро в 2000 году, имел 50 гектаров и за год удвоил эти деньги. Сейчас мы имеем 2800 гектаров и хотим расшириться до 5000 ».

По его словам, их семейная компания имеет большую поддержку у местного населения: «Они не хотят отдавать свои паи большим Агрохолдингам, так как те находятся в Киеве, и им не интересна жизнь села. Мы же ежегодно выделяем 10 тыс. евро на его развитие », — рассказывает господин ван Гойи.


Председатель Отдела сельского хозяйства и SPS и член Группы поддержки Украины при Еврокомиссии, Николя Верле говорит, что «картинка не такая розовая, но в Украине можно вести дела»:

— Я вижу желание реформировать у нового правительства. И ключевым моментом здесь является объединение международных доноров Украины с тем, чтобы они продвигали процесс реформ, — говорит он.
После основной части семинара было время для общения слушателей с участниками. А потом гостей ждал небольшой фуршет, где они смогли продолжить дискуссию, обменяться мнениями и опытом в непринужденной атмосфере.