Российский след. На записи в деле MH17 узнали экс-офицера ГРУ
Posted by Viktoria on 10th Март 2015
| 6 views


Установлена личность одного из участников телефонного разговора, опубликованногогруппой расследования катастрофы рейса MH17. Как передают нидерландские СМИ, в голосе одного из обсуждавших местонахождение БУК (которым предположительно и сбили Малайзийский “Боинг″) узнали Сергея Николаевича Петровского, бывшего офицера ГРУ и хорошего друга Стрелкова. Журналисты подчеркивают, что это первая конкретная зацепка, указывающая на причастность России к трагедии 17 июля.

hqdefault

“Один из людей, который по мнению голландского прокурора, возможно, виновен в трагедии MH17, признан Украиной российским разведчиком. Это первое конкретное доказательство, что голландский судья учитывает участие высокопоставленного российского (бывшего) военного” – пишет крупное Нидерландское издание NRC Handelsblad.

Напомним, в понедельник группа расследования опубликовала 4 телефонные разговора, связанные с катастрофой. При этом эксперты обратились к возможным свидетелям с просьбой помочь опознать их участников. Информацию о личности Петровского экспертам предоставила СБУ – пишут журналисты. Издание пишет, что его, вероятно, рассматривают как основного фигуранта дела.

“Записи показывают, что Петровский, возможно, ключевая фигура в уголовном деле. Бывший сотрудник Секретных служб организовал транспортировку БУК в Донецк, а затем на фронт” – пишет издание.

В опубликованном следственной группой видео приведен отрывок телефонного разговора, где некто под именем “Бурятик” спрашивает намеками: “А куда нам эту красавицу грузить?”. В ответ голос отвечает: “Эту, ту о которой я думаю?”. “Бурятик” отвечает более откровенно: “Да, да…БУК”

Журналисты издания пишут, что в оригинальной версии  опубликованного в понедельник видео (некоторые куски были вырезаны) слышно, как Бурятик называет своего собеседника “Николаевич”.

Он же участвует, по версии издания, в транспортировке БУКа назад в Россию, сразу же после крушения “Боинга”.

“В одном из интервью Петровский рассказывает, что в 2014 году его наградили званием генерал-майора. Но сразу же после этого он покинул ряды российской армии и примкнул к сепаратистам, став заместителем Гиркина-Стрелкова.  Но по информации издания, двое поссорились вскоре после катастрофы Петровский вернулся в Россию.