В Белоруссии продолжают казнить людей — правозащитники в шоке
Posted by Viktoria on 28th Ноябрь 2018
| 202 views

Европейские дипломаты и правозащитники возмущены очередной казнью двух человек в Беларуси. Страна остается последней в Европе, где еще применяют высшую меру наказания. И недавно в стране казнили еще двух человек — признанных виновными в деле «черных риелторов».

С 2009 по 2015 год в Могилевской области бесследно пропали шесть человек. Позже их тела нашли в безымянных могилах на сельских кладбищах. По материалам дела, группа «черных риелторов» (всего — четверо человек) уговаривала людей продать или разменять жилье, а потом хозяев убивали. Некоторых закапывали живьем, пока жертвы спали под действием водки и клофелина.

Семена Гершанкова и Игоря Бережного признали виновными в шести убийствах и подготовке еще одного, похищениях, мошенничестве и других преступлениях. О расстрелах родственники узнали придя в очередной раз проведать их в СИЗО. Правозащитники не скрывают своего негодования.

«Мы были потрясены. Буквально несколько недель назад мы были с визитом в Беларуси, где обсуждали с властями их возможные шаги к отмене смертной казни», — говорится в заявлении Мари Стразерс, директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Применение смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности взаимодействовать по этому вопросу с международным сообществом, в том числе с Европейским союзом», — отметила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Адам Казновкий подтвердил корреспонденту Charter97.org, что представители белорусских властей во время двусторонних встреч демонстрировали стремление к прогрессу и к публичному обсуждению вопроса отмены смертной казни.

Один источник, знакомый с содержанием переговоров между европейцами и официальным Минском, сообщил, что ранее в ответ на предложение ввести мораторий на применение смертной казни белорусские чиновники ответили, что этот вопрос слишком серьезный и такое решение можно принять только на референдуме.

В публичных высказываниях Лукашенко можно найти информацию и о переговорах о моратории на смертную казнь, и о, якобы, готовности провести референдум по этому вопросу.

В результате, никакого референдума проведено не было, а в этом году расстреляно уже четыре человека, что больше, чем в в 2017 году — такой вот результат переговоров о «прогрессе».

«Беларусь остается последней страной Европы, в которой применяется смертная казнь. Это является фундаментальной проблемой для Евросоюза», — заявил Адам Казновкий.

Пресс-секретарь заметил, что «на данный момент не может точно сказать, к каким именно последствиям» для Беларуси приведут недавние казни. Он напомнил, что ЕС сотрудничает с Беларусью во многих областях, включая, например, эффективное управление. Однако, вопрос моратория на смертную казнь будет постоянно подниматься на официальных встречах.

«Права человека будут основой в формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси», — заверил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Адам Казновкий.