Белорусский боец: «Воюю не на своей территории, но со своим врагом»
Posted by Viktoria on 14th Декабрь 2015
| 18 views

Белорусская диаспора Бельгии на прошлые выходные встречала необычного гостя. В Антверпен приехал боец тактической группы «Белорусь», которая воюет на Донбассе в составе добровольческого батальона «Правый Сектор». Ян Мельников решил воспользоваться армейским отпуском, чтобы встреться с людьми в Европе и рассказать им правду о войне. До приезда в Бельгию он побывал в Польше, после — собирается в Германию. В Бельгии его встречало белорусское сообщество, в частности, Змицер Пименов.

20151212_183144

На встречу в Антверпене пришло около 30 человек. Большинство — белорусы и украинцы. Приметно, что рядом висели три флага — Белоруссии, Украины и ЕС. Встречу начали с приветствия «Хай живе Беларусь», «Слава Украине — героям слава!».

Ян за годы нахождения в Украине выучил украинский, который, как он говорит имеет около 80 % общих корней с Белорусским.  Поэтому общение проходило в основном на этих двух языках. Конечно, же главный вопрос, почему он и другие белорусы едут воевать в Украину.

«Я считаю украинцев самым близким белорусам народом. Я воюю не на своей территории, но со своим врагом. 21 год нами правит ставленник Кремля в Белоруссии. Через этого человека нам насаждалась ненависть ко всему белорусскому. Нам говорили, что Белоруссия — часть русского мира…» — говорит Ян.

20151212_185639

Сейчас ему и его товарищам «заказан» въезд в Белоруссию. Власти строго обходятся с теми, кто пошел воевать вместе с украинцами, вплоть до тюрьмы. Поэтому военные даже на время отпуска, пытаются остаться в Украине.

По его словам, он не думал, что окажется на войне. Приехал в Украину на Майдан в 2013 году, когда о войне не было и речи. А потом — пошло-поехало. Крым, Донецк…»Я понял, что не могу оставить этих людей″ — говорит Белорус, который до этого собирался ехать учиться в Варшаву на гуманитарный факультет.

20151212_183830

Известно, что «Правый Сектор» и другие националистические движения Украины — пользуются не лучшей славой в Европе, и особенно в России, где их называют «нацистами».

«Почему-то национализм часто путают с расизмом и нацизмом. Но это совсем другое! Для меня национализм — это право народа жить и распоряжаться на своей земле» — говорит белорус.

При этом он не лучшего мнения и об украинской власти. Парень подтверждает информацию о множественных «ошибках» украинского руководства, которые привели к смертям украинских военных.

«Если вы меня спросите, сдали ли Дебальцево, Илловайск и аэропорт? Я скажу: «сдали». Почему сдали, я не знаю. Я не политик» — говорит он — «Но воюешь не за власть, а за бабулек, которые тебе передают вручную связанные носки на фронт».

По его словам, украинские власти тоже часто манипулируют информацией, особенно, это касается сводок с фронта.