Cargo 200: правда современной России

Font Size

Общество в современной России — другое, чем во время Афганской и Чеченской воен. Тогда оно было еще способно высказать свой протест против бессмысленных смертей. Сегодня — люди настолько запуганы, что бояться… даже если на бессмысленную войну отправляют их близких. Об этом шла речь во время презентации фильма Cargo 200 — об участии российских военных в войне в Украине, которое так тщательно скрывают российские власти. Показ фильма прошел в Антверпене 28 октября на базе платформы «Peace for Ukraine».

«Война в Украине — самая бессмысленная война, которая может быть. Какую пропаганду нужно было провести, чтобы русские поверили, что украинцы — их враги» — говорит режиссер фильма россиянка, эмигрировавшая в Нидерланды, Мария Новикова.

Фильм демонстрирует отношение россиян к своим солдатам, их часто хоронят тайно без опознавательных знаков, не допуская на кладбище даже родственников.

При этом не все россияне готовы молчать. Съемочная группа побывала у людей, пытающихся что-то предпринять. Одной из главных героинь фильма стала Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«Я была удивлена, что их офисы пустуют. Во время Афганской и Чеченской войны, люди спали там на табуретках, были там круглые сутки. А сейчас нет. Они боятся искать родственников, как-то прогневить власть» — говорит режиссер.

Одна из самых ярких цитат фильма, принадлежит Поляковой: «Я не уверена, что у нас в России еще есть матери».

Зритель также мог увидеть отношение украинцев, военных и простых людей. «Наших ребят хоронят с почестями, а их как собак, без опознавательных знаков» — говорит один украинский активист.

После показа фильма прошла живая дискуссия. Большинство присутствующих согласились, что его нужно показать, как можно большей аудитории в Европе, Украине и даже России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *