Украинская пресса о Европе: празднования окончания Второй Мировой и неспешность в вопросе визовой либерализации

Font Size

Вторая неделя последнего месяца лета отличилась очень памятным событием: вся Европа праздновала 70-летие по окончанию Второй Мировой войны.

Лидеры стран ЕС, а также президент Украины Петр Порошенко, собрались в польском городе Гданьске для участия в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны в Европе, — пишет издание Европейская правда.

Украина, так же как и страны бывшего Советского Союза, отмечала этот день 9 мая. В этом году Украина присоединилась к европейскому формату празднования этого события. Отныне праздничным днем ​​будет считаться также 8 мая — День памяти и примирения. А 9-го чествуют память погибших.

«Дух того, что будет в Украине 8 и 9 мая, будет отличаться от того, что будет происходить в России, где пытаются использовать память о войне, как некий культ войны. У нас не будет военных парадов, милитаризма. Мы хотим вспомнить всех — и тех, кто погиб, и тех, кто остался жив «, — говорит председатель Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

В этом году ситуация на востоке нашей страны способствовала переосмыслению войны, как таковой. Обновленные праздничные традиции в нашей стране являются определенным шагом к «европеизации» годовщины войны. Ведь речь идет о памяти о погибших соотечественников, а не о пафосе победы.

«Это подчеркивает не только новый политический вектор Киева, но и нынешние военные действия, новые смерти, вновь актуализируют этот извечный вопрос: стоит ли победа утерянных человеческих жизней. И, возможно, в этом контексте мнение о «примирении» является правильным», — пишет автор статей и аналитик Денис Горбач.

В дни празднования памяти героев многие политики выражали свои соболезнования и проводили параллели между тогдашней войной и событиями в Украине. Ведь страны вновь столкнулись со злом, как накануне Второй мировой войны, но теперь Европа может отреагировать иначе. Именно эту тему раскрывал президент Европейского Совета Дональд Туск во время дискуссии на тему уроков, которые дала нам война: «Я глубоко верю, что Европа иначе, чем в 1939 году, может быть ответственна, европейцы могут почувствовать себя ответственными за весь континент, а не только за свой народ ». Туск обратил внимание, что европейские политики тоже осознают последствия своих действий, напомнив, что мало кто приехал на организованный российскими властями парад в Москве.

Переходя к вопросам, которые очень интересуют Украину в последнее время, можно еще более уверенно сказать, что в следующем году мы рассчитываем на отмену виз в Европу. Именно об этом говорил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина: «По моему мнению, это будет следующий год. И это было бы правильным решением », — сказал он, отвечая на вопрос о дате введения безвизового режима. Кроме того, он выразил свою надежду, что решение Рижского саммита для Украины и Грузии будет положительным, «особенно в вопросе визовой либерализации». Хотя, как стало понятно впоследствии, его точку зрения не разделяют политики других стран-членов — решения о послаблении визового режима для Украины на саммите на прозвучало.

Еврокомиссия, в свою очередь, также подтвердила, что делает все возможное для поддержки Украины в выполнении рекомендаций, и обязательно отчитается о прогрессе до конца 2015 года, — отмечает Европейская Правда.

Европейская комиссия действительно отмечает прогресс в выполнении Украиной второй фазы плана действий по либерализации визового режима. «Значительные усилия украинской власти привели к разработке целостной законодательной базы и показали приверженность институциональных реформ. Для выполнения рекомендаций этого отчета понадобятся усилия всех заинтересованных сторон «, говорится на сайте Еврокомиссии.

В то же время Фредерика Могерини отмечает, что диалог с Россией является очень важным не только для Украины, но и для стран Европы, прежде всего в сферах энергетики и торговли. «Это, прежде всего, в интересах наших восточных партнеров, будь то Украина или Молдова или Грузия, и другие партнеры» — говорила она.

Россия конкретизировала свои требования относительно Зоны Свободной Торговли между Украиной и ЕС, однако речи об отсрочке больше не идет. К такому решению пришло правительство РФ после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС. «Главным результатом этих консультаций является понимание, в том числе, с российской стороны, что, во-первых, в тексте сделки не будут добавляться изменения, и во-вторых, не будет переноса времени полной имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС », — отметил об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Хотя раньше Жан-Клод Юнкер сообщал, что ЗСТ начнет действовать с 1 января 2016 без всяких отсрочек, несмотря на предшествовавшее несогласие России.

Также Еврокомиссия выделит грант на 150 млн. евро Украина, Грузии и Молдове, на реализацию соглашения ЗСТ. Об этом «Интерфаксу» рассказал комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йохан нёс Хан.

На важном событии прошлой недели — заседании комиссии Украина-НАТО, состоявшемся в городе Белек, в Турции обсуждали следующее:

— Поддержку целостности Украинской территорий и осуждения агрессивных действий России.

— Беспокойство по поводу возможного размещения в Крыму ядерного оружия из-за угрозы стабилизационного эффекта.

— Беспокойство нарушениями поддерживаемых Россией сепаратистов режима прекращения огня на востоке Украины.

— Призвали Украину продолжать реформаторские усилия и по возможности ускорять их.

Также высказывали убежденность в том, что все подписанты Минских договоренностей должны нести ответственность за соблюдение обязательств. «На Россию возложена значительная ответственность в этом отношении. Она должна прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более шести тысяч человек и серьезно влияние на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население », — говорилось на заседании.

Сегодня же все находятся в ожидании Рижского саммита, который начнется менее чем через неделю. Основной задачей для реформирования Восточного партнерства является изменение внешнеполитического среды Евросоюза на восточном его фронте.

«Как утверждает бывший высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Хавьер Солана в газете The Wall Street Journal,» Сегодня вместо того, чтобы быть окруженным кольцом друзей, ЕС окружен кольцом огня, простирающейся от Сахеля до Африканского Рога, через Ближний Восток, Кавказ и к новому фронта в Восточной Европе ».

Основными шагами, которые должны быть решены на саммите, являются:

— Разделение между странами-адресатами Восточного партнерства

— Создание инициативы для выделения лидеров евро интеграционных преобразований

— Поддержка стран-лидеров Восточного партнерства в проекте энергетического союза

— Интеграция образовательных учреждений к проектам ЕС

— Определение условных рамок для предоставления безвизового режима Украины и Грузии.

В конце мая перед руководителями Европейского союза станет непростой выбор: провести в Риге декларативные заявления о необходимости реформ в странах региона и праздничный фуршет, или все же задействовать весь имеющийся инструментарий и как можно сильнее стимулировать лидеров Восточного партнерства проводить реформы, а тех, кто позади — задуматься над выбранным путем.

Обзор украинской прессы подготовила Екатерина Гайдук, специально для организации Promote Ukraine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *