Скандал в Германии: Scooter не отменит концерт в Крыму

Font Size

У европейских «суперстар» разное отношение к российско-украинскому конфликту и в частности к аннексии Крыма. Но даже, если не говорить об идеологических соображениях, европейские артисты почти не ездят в Крым из-за риска не только быть «невъездными» в Украину, но прежде всего потому, что им могут отказать в концертах в других странах Европы.

Но группу Scooter, которая сейчас даёт концерт в Германии, это не волнует. Она не собирается отменять выступление в Крыму, которое планирует на 4 августа 2017, хотя посол Украины в Германии Андрей Мельник все еще не теряет надежды их отговорить. К предстоящему концерту в Крыму — огромное внимание немецкой прессы, некоторые аналитики даже называют это «скандалом».  Хотят ли этого немецкие артисты или нет,  но очевидно, что такое выступление — это не только культурный, но, прежде всего, политический жест.

Артисты всячески отрицают политическую подоплеку, мол, мы были вообще не в курсе. «Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка полностью аполитична, и мы хотим быть в стороне от политических вопросов. Мы посещаем Украину и Россию с 1995-го года, и там есть много поклонников, которые с нетерпением ждут Scooter», — отметил менеджер группы. Там подчеркнули, что сознательно не написали страну (Украина или Россия) в объявлении о концерте на официальном сайте.

Скутер скорее всего полетит в Крым через Россию,  а не Украину, и тем самым нарушит законы Украины, поскольку въедут на ее территорию незаконно (со стороны России украинские пункты пропуска не работают уже 3 года). Это может грозить 3х годами запрета на въезд в Украину.

Серьёзным последствием может так же быть запрет на участие в различных фестивалях в Европе, что скорее всего будет зависеть от эффективного лоббирования вопроса украинскими посольствами и украинской диаспорой в соответствующих странах. Поскольку концертная деятельность — это также бизнес, а европейские санкции запрещают ведение бизнеса в оккупированном Крыму. Прецеденты уже были: так, в 2015 сербский певец Горан Брегович не смог выступить в Польше, поскольку раньше  выступил на полуострове.

Для Украины — это принципиальный вопрос. Выступления в Крыму известных артистов — равносильно их признанию аннексии. А учитывая огромное количество фанов, для которых это может стать примером — такие случае лучше пресекать в корне.

Сознательные европейские артисты отказываются от туров в Крым, даже, если они сулят нешуточные гонорары. Репутация все же дороже. Конечно, российские певцы стали ездить в Крым чаще, но даже в России есть артисты, как например Федор Чистяков, которые принципиально отказываются выступать на полуострове. Мол, они не хотят вмешиваться «во всю эту историю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *