Не детский разговор. Трамп впервые встретится с Путиным

Font Size

Политические аналитики Европы, США, России и Украины затихли в ожиданиях ключевой встречи — президента США Дональда Трампа и России Владимира Путина. Предстоящее рандеву уже покрыто множеством вопросов. Официально, это первая встреча двух президентов, но были ли неофициальные встречи до того? О чем будут говорить визави, и какова будет их позиция по насущным вопросам повестки дня? А их, как известно, накопилось немало: Украина, Сирия, вмешательство России в выборы, санкции…

Пока известно точно только то, что встретятся два лидера в Гамбурге в пятницу 7 июля на полях саммита «Большой двадцатки». Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в натянутых отношениях с обоими — с Путиным из-за Украины, а с Трампом из-за его выхода из климатического соглашения — уже заявила, что посредником выступать на встрече не будет.  Так, что разговор будет наверняка «мужским», и в прямом, и в переносном смысле.

Эксперты ожидают, что лидеры двух стран побеседуют о Сирии и Украине, а вот вопрос вмешательства России в американские выборы, вероятно, останется нетронутым.

Российские аналитики уже говорят о том, что «Путин переиграет Трампа» за счет политического опыта и того, что «Трамп восприимчив к лести».  А американские эксперты подчеркивают, что Трамп находится под огромным давлением в связи со скандалом о вмешательстве России в выборы в США — поэтому у него будет мало места для маневра. Если он будет слишком мягким с Путиным — это утвердит критиков в подозрении сговора его администрации с Кремлем; будет слишком твердым — потеряет шанс на налаживание отношений с Россией, о чем обещал на выборах. Но зная способность Трампа удивлять, можно предположить, что ни те, ни другие не окажутся правы.

И хотя западные журналисты оценивают шансы на возобновление сотрудничества двух стран, Трамп подал несколько ясных сигналов, которые показали, что он не собирается заигрывать со своим российским визави. На встрече накануне со своим польским коллегой Анджеем Дудой Трамп продемонстрировал свою приверженность в отношении НАТО и 5 поправки Альянса (предполагает принцип «один за всех и все за одного»). В частности, он заявил, что США готовы вступиться за союзников в случае агрессии против них. Напомним, ранее он не был так категоричен и говорил, что Европа должна больше заботиться о своей безопасности сама.

Он также обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Европе и на Среднем Востоке.

«Мы призываем Россию прекратить деятельность, направленную на дестабилизацию в Украине и других странах, и ее поддержу жестоких режимов в Сирии и Иране. И вместо этого присоединиться к сообществу ответственных наций в нашей борьбе против общих врагов и в защите самой цивилизации» — заявил американский лидер в Польше.

Стал ли это мессидж призывом к сотрудничество или знаком, предвещающим еще большее противостояние — пока понять сложно. Но очевидно, что геополитическая ситуация если не повернется в одну или другую сторону, то точно прояснится.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *