Европейская пресса: агитация от МВФ, отключенные радары при крушении MH17 и рост поддержки в Нидерландах

Font Size

В нидерландской прессе набирает обороты кампания по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Так, в одной из самых влиятельных нидерландских газет Volkskrant вышла статья в соавторстве членов совета директоров МВФ и Мирового банка Менно Снела и Франка Хеймскерка под заголовком «Украине очень нужна наша поддержка».

«Для нас этот вопрос очевиден. Выбор в пользу большей европейской ассоциации поддержит переход Украины к увеличению равноправия и уменьшения кулуарной политики, приведет к большей юридической уверенности и уменьшению зависимости от прихотей  влиятельных олигархов, к увеличению конкуренции и уменьшению бюрократии» – пишут авторы.

В своей статье они приводят несколько аргументов: «Это хорошо для экономического роста, создания рабочих мест и борьбы с бедностью в Украине. Соглашение об ассоциации также предоставляет больше шансов для европейских, то есть, и нидерландских инвесторов и экспортеров в Украину, а это рынок в 45 миллионов потребителей. Экономика начинает понемногу приходить в себя. МВФ ожидает, что в ближайшие годы рост вернется на уровень 4%», – поясняют авторы.

Заканчивают они утверждением, что поддержка Украины будет значить поддержку стремления народа к лучшей жизни и лучшей экономике.

Одновременно растет и негатив в отношении Украины. Так, в СМИ обсуждают тему катастрофы MH17. По новой информации директора Европейского контроля за воздушным пространством «Евроконтроль» Джо Султана, Украина не сообщила, что в момент аварии она отключила систему радарного контроля по техническим причинам. Бельгийское издание De Morgen приводит реакцию одного из родственников погибших: «Томас Скансман, отец 18-летней Квин, которая была в самолете, считает, что сейчас утверждения Украины становятся все более невероятными: «Украина не может объяснить, почему у нее не было радаров во время войны, когда самолеты сбивали в небе. Невозможно поверить в то, что у Украины не было радаров».

Брюссельское издание Politico пишет, что за время активной кампании «за», которая длится всего несколько дней, количество тех, кто поддержит соглашение об ассоциации с Украиной увеличилось.

«Нидерландские избиратели против ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, но разница между «нет» и «да» уменьшается. «44% будут голосовать за соглашение, и 55% – против. В декабрьском исследовании было 38% «за» и 62% «против». Кампанию «за» формально начали в понедельник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *