Европейская пресса: «Нидерландам грозят украинские военные или это все — российская провокация?»

Font Size

Главной новостью прошлой недели по Украине стала откровенная провокация с видео, якобы снятым бойцами добровольческого батальона «Азов». В нем они предупреждают Нидерланды: если вы проголосуете против соглашения об ассоциации, вам не место на нашей земле.

Герои ролика угрожают обратиться к своим братьям из Исламского государства, и отомстить, в случае негативного голосования голландцев. Заканчивается красноречивое видео театральным сжиганием нидерландского флага.

Несмотря на откровенную провокацию, новость разошлась большими тиражами в нидерландской прессе и на телевидении.
«Вооруженные пулеметами мужчины в балаклавах на видео от имени батальона Азов говорят о том, что Нидерланды не должны противоречить Украине, иначе «это приведет к хаосу», — пишет популярное нидерландское издание De Telegraaf — «Мы вас всюду найдем. Мы знаем людей в Нидерландах, которые готовы выполнить любой приказ».
Издание отмечает, что в Азове назвали видео подделкой, и приводят реакцию украинского посольства, где называют его «скандальной провокацией».

Хотя уважаемые издания преимущественно трезво оценили ситуацию. «Голландцы должны хорошо подумать перед референдумом по соглашению об ассоциации с Украиной  который должен пройти 6 апреля. По крайней мере, если они посмотрят на фильм, который напоминает кровавые ролики боевиков ИГИЛ, там вооруженные украинские военные или псевдо-военные предупреждают нидерландцев о том, что «наши братья в Нидерландах вас найдут», — пишет нидерландское издание Financial Dagblad  в статье «Нидерландским избирателям угрожают в украинском видео».

Издание приводит мнение украинского эксперта Андрея Бойцун, который говорит, что на создание фильма провокаторов могла вдохновить Россия. Издание также пишет о том, что украинский МИД предупредил прессу об ожидаемых масштабных провокациях против Украины накануне референдума.

Пропагандистская война вокруг референдума по Украине набрала новый вираж — пишет издание NRC Handelsblsd.
«По словам советника министра Авакова — Антона Геращенко и члена украинского парламента, украинские эксперты смогут доказать, что это видео сделано в России. «Путин делает все возможное, чтобы получить отрицательный результат референдума», — говорит Геращенко », — пишет издание в статье «Украинцы» угрожают в случае «нет» на референдуме.
Издание отмечает, что даже российские издания скептически отнеслись к распространенному видео. «Российские сайты еще не очень тиражируют фильм. Это свидетельствует о том, что большинство медиа, несмотря на сильную антиукраинскую позицию, не хотят марать руки этим видео».

Новость также проигнорировало одно из влиятельный нидерландских изданий De Volkskrant. Впрочем, противники соглашения об ассоциации с Украиной, в частности инициатива GeenStijl ее активно использовали в своей кампании.
Бельгийские и французские издания новость преимущественно проигнорировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *