Пресса об Украине: Торговое эмбарго, угроза континентальной кризиса и первые погибшие

Font Size

Главной новостью прошлой недели об Украине стала новая торговая война с Россией.

«Украина приостанавливает свободную торговлю с Россией. Так Киев ответил на осуществленный ранее демарш Москвы», — пишет бельгийское издание De Standaart.

Большинство европейских СМИ написали об эмбарго, которое Украина ввела в отношении российских товаров, в ответ на демарш Москвы. Оно начало действовать с 10 января, и продлится по крайней мере до августа этого года.

«Недавний спор относительно импорта и экспорта начался после того, как Украина подписала соглашение с Европейским Союзом. Российские власти среагировала на торговые преференции, которые получила Украина. В России уверены, что закрытие границ неизбежно, поскольку страна должна защищать собственное сельское хозяйство и промышленность», — пишет бельгийское издание De Morgen.

Издание также напоминает о долгах Украины перед Россией со времен Януковича: «Украина на этой неделе сообщила, что приостанавливает выплаты по российским долгам, поскольку Москва отказывается идти на уступки в вопросе облегчения долгового бремени. Согласно деловой газетой Financial Times Россия собирается прибегать к юридическим шагам, чтобы получить назад 3 миллиарда евро», — пишет издание.

В нидерландской прессе активно обсуждают вопросы подготовки к референдуму по соглашению об ассоциации с Украиной. Напомним, что 6 апреля граждане Нидерландов должны проголосовать «за» или «против» соглашения об ассоциации с Украиной. Инициативу ввела евроскептическая политическая сила GeenPijl. И хотя результаты не будут иметь обязательного характера — только рекомендательный, правительство будет вынуждено к ним прислушиваться.

Так в ведущем издании NRC Handelsblad вышло интервью с председателем Европейской комиссии Жан Клодом Юнкером, в котором он предупреждает, что эта ситуация может обернуться «континентальным кризисом».

«По словам Юнкера сыграет на руку популистам, которые хотят подорвать ЕС. «Давайте не допустим, чтобы этот референдум превратился в референдум о Европе. Я искренне надеюсь, что Нидерланды не скажут «нет» по причинам, которые не имеют ничего общего с соглашением об ассоциации», — пишет издание.

Европейские медиа также широко растиражировали скандал вокруг Coca-Cola. Напомним, компания сначала вывесила в социальной сети карту России без Крыма; а потом после жалоб «поправилась» и внесла Крым, а заодно и Курильские острова. Но, как оказалось, это  сделало рекламное агентство — передает брюссельское издание Politico.

Издание приводит заявление компании: «Мы извиняемся за недоразумения. Мы не поддерживаем ни одного политического движения или партии. Наша задача создавать высококачественные напитки».

Большинство изданий также написали о первых погибших в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины. Так, бельгийское издание De Redactie пишет, что новый год уже принес первые смерти украинских военных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *